82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4학원비 어느정돈가요?

ㅎㄷㄷ 조회수 : 3,157
저희아들은 60 정도예요.영어22.수학14.특공무술3회-10.드럼 주1회-3.구몬 국어,한자57000. 축구 주1회-5....언니가 넘 많다고하는데 ㅠ 추가로 한달에 한번 역사탐방 38000 이구요...다들 어느 정도 시키시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㄷㄷ
    '12.10.6 7:24 PM (118.51.xxx.116)

수학을4권이나? 우와 대단하시네요~전 수학 어려워서못가르치겠어요ㅠ

• 2. ..
    '12.10.6 7:25 PM (61.74.xxx.27)

울 동네는 뭔 학원비가 이리 비싼지요...
    같은 초4인데

영어 35
    수학 25
    구몬 3
    한자 3
    역사 5
    서예 5 해서 76 이네요.

• 3. .....
    '12.10.6 7:33 PM (211.246.xxx.20)

천차만별이죠..영어도 대형어학원 다니느냐 동네 랩스쿨이나 윤선생 같은거 하느냐에 따라 다를테고 수학도 그렇고 ..저는 50만원선이에요...

• 4. 초 4
    '12.10.6 7:37 PM (14.53.xxx.112)

영어 19만원
    피아노 11만원
    태권도 10만원
    총 40만원이네요

• 5. 독수리오남매
    '12.10.6 7:50 PM (58.232.xxx.184)

우리집 꼬맹이도 초4학년인데요.
    매일가는 영어과외20만원,우크렐레 주2회 8만원(원래 더 비싼데 누나가 기타를 배워서 할인받았네요.)
    그리고 전과목문제집 1년치 주문해서 매달 푸는게 다에요.

• 6. ㅎㄷㄷ
    '12.10.6 8:02 PM (118.51.xxx.116)

영어는 어디 보내세요? 저 아는 맘은 일부러 주기적으로 바꾸던데...숙제적고 재미나게 배울곳 추천부탁드려요~지금은 영어도서관 다녀요~

• 7. ㅇㅇ
    '12.10.6 8:45 PM (180.68.xxx.122)

태권도 10
    방과후 줄넘기 한달 23000
    방과후 만화 그리기 23000
    토요 창의 과학 재료비 23000

다 자기가 원하는걸로 시키고 있네요

일년에 월간우등생 12만원 정도

영어는아직 안하는데요 슬슬 재미나게 할만한거 뭐 있을까 하고 있어요

• 8. ..
    '12.10.6 8:57 PM (110.14.xxx.164)

보통 영수 다니면 그래요 운동에 음악 정도하면요

• 9. 울집초4
    '12.10.6 9:33 PM (112.150.xxx.4)

태권도 주3회 9만
    수영 주2회 4만
    방과후 역사 주1회 3만
    방과후 미술 주1회 3만
    방과후과학실험 주1회 3만
    이게 끝~~그래도 사교육 22만원이나 하네요...ㅠㅠ

수학도 문제집 1권을 선행 하나도 없이 1학기동안 푸는게 전부고요...
    사실..영어가 좀 걱정이긴 하네요...

• 10.
    '12.10.6 9:55 PM (122.40.xxx.41)

태권도8만
    리코더 4만
    총12만원 드네요
    학원 다니기 싫어해 수학.영어
    함께하느라 피곤
    나한테 돈줘야해요

• 11. 장수하늘
    '12.10.6 10:14 PM (180.67.xxx.124)

전 학교방과후 컴활용3만원 클레이3만원 합이6만원이네요.
    영어는 집에서 소리많이노출시키고 주변도서관에서 영어책빌려다 읽힙니다. 한달평균 80권정도빌리는데
    매일 빌리면 더볼수도있구요. 요즘도서관 인프라가잘되어있어 영어에 돈들일없네요.
    대학다닐때를 대비해서 돈세이브하려구요

• 12. 초4때
    '12.10.6 11:11 PM (121.172.xxx.57)

지금은 초6
    초4때...태권도 주3회 7, 피아노9, 기타 주2회 13, 방과후교육마술 3, 방과후데생 주1회 3, 수영5, 영어책한글책dvd월25만원꼴. 문제집값제외......헉....지금 계산해보니 65
    예체능에 가장 애쓰던 시기였고 초4안팎으로 또는 겨울방학 안팎으로 예체능은 하나둘 교체해가면서 했어요. 지금 보니까 애가 가장 예체능에 힘들었던 시기네요.
    저기에 도저히....영어학원이나 수학학원은 엄두가 안났었죠.

지금은 태권도, 방과후컴만 남았어요. 지난달까지 하던 수영과 방과후뎃생은 잠정 중단입니다.
    시간이 없어요. 시간이...