82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

횡단보도 파란불인데 좌회전 차들이 자꾸 들이대는데

애앞에서욕을 조회수 : 1,856

제가 운전을 안 해서

혹시 교통법규를 오해한 건가 싶어서 여쭈어요.

주택가 작은 사거리에서 횡단보도 보행자 불이 파란불인데....

애기 유모차 밀고 지나려는데 좌회전 기다리는 차들이 그냥

막 앞으로 지나요...것도 세대나 줄줄이 (저랑 애는 횡단보도 한 가운데..횡단보도는 2차선 정도 길이로 짧음)

아니, 운전자 면상을 보니 아줌마들이던데 너무 화나서

싸가지가 바가지네!들으라고 막 크게 뭐라했는데

첫번째 차 아줌마 들릴 거리였는데 쳐다도 안 보고

가네요...

옆에 있던 아이만 "싸가지가 바가지!" 이걸 따라 하고 있고

으...조용한 주택가 횡단보도도 너무 위험하게 느껴지는데

혹시 저 상황에서 좌회전 해도 되는건가요?  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런거없습니다
    '12.10.5 10:56 PM (180.68.xxx.154)

무조건 보행자가 우선이에요 위회전할때 파란불이라도 지날수잇지만 보행자있으면 안되요

• 2. ...
    '12.10.5 10:58 PM (58.141.xxx.241)

그렇군요....그럼 그 운전자들 정말 싸가지가 바가지가 맞았네요.
    정말 화나더라구요 그 뻔뻔스러움이...

• 3. 비보호 좌회전
    '12.10.5 11:10 PM (211.246.xxx.4)

말씀하시나 보네요. 언제나 보행자보호 우선입니다. 그사람들이 욕먹어야 하는 것 맞습니다.

• 4. Tranquilo
    '12.10.5 11:11 PM (211.204.xxx.193)

절대 안됩니다. 절대로 안됩니다.

횡단보도가 파란 불이라는 이야기는 그 좌회전 대기 차들은 빨간 신호라는 말인데요

아마도 비보호 좌회전 사거리 인가봅니다.

그럼에도 절대로 빨간분에는 좌회전 진행 안됩니다. 심각한 위반입니다.

비보호건 뭐건 무조건 진행 신호에만 갈 수 있습니다. 비보호 경우에는 파란 불에 안전 확보하고 회전 가능.

빨간불 = 브레이크 꾹 밟고 계속 있어라 의 뜻입니다.

• 5. 여기도..
    '12.10.5 11:22 PM (218.234.xxx.92)

빨간불일 때 반대편에서 차가 멈추니 비보호 좌회전 된다고 생각하는 분들 많아요.
    빨간불일 때가 아니라 파란불일 때 요령껏 오른쪽 왼쪽 보면서 건너가란 소리인데..

• 6. 에효....;;
    '12.10.5 11:57 PM (112.154.xxx.26)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1378025&page=2&searchType=&sea...

저는 유턴 언제할지 잘 모르시겠다는 어느 초보운전자분 포스팅 보고 진짜 황당했는데...
    글쓰신분 아이 유모차 몰고 다니시면 운전자가 보행자를 알아서 피해갈꺼라는 생각 하시고 아이 데리고 다시시면 안될것 같아요 ;;