82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어를 제일 잘하는 외국인들은 몽골 사람들

... 조회수 : 4,438
전에도 TV에서 여러번 보았지만 한국어를 우리나라 사람과 전혀 구별 안되게 할 수 있는
외국인들은 몽골 사람들 뿐인 것 같아요.
좀 전에 sbs 프로 희망에 나오는 몽골인도 전혀 흠을 잡을 수 있는 완벽한 한국어를 하네요.
알굴도 한국 사람과 거의 같고 거기다  완전한 한국어를 하니 자막에 이름이 나오기 전까지는
한국 여자인 줄 알았어요.
한국에서 수십년 산  외국인도  발음 어색한 한국말을 할 수 밖에 없는데 몽골인들은 어떻게
완전한 한국말을 할 수 있는지 궁금해요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '12.10.5 7:17 PM (49.145.xxx.16)

아마 어계가 같아서 일지도 몽골도 우릴알타이어계 아닌가요 아닌가;;(하긴 우랄알타이어계 자체가 지금 의심을 받긴 합니다만;;) 그리고 몽골도 역시 한때 우리나라를 지배 했던 종족이니까 그때도 연관성이 생겼겠죠 지금도 일본어 한자 없으면 우리나라말은 다수가 살아지는것처럼요

• 2. ....
    '12.10.5 7:17 PM (112.223.xxx.172)

참고로 네팔 사람들도 몇년 살면 한국어 발음 거의 완벽하게 구사합니다.
    쓰는 발음 자체가 비슷한게 많대요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.10.5 7:18 PM (211.237.xxx.204)

몽골말이 우리나라 말하고 어순이 비슷할껄... 요?
    그리고 어떤 단어는 같다고 들었어요.. 아버지인가 .. 뭐 그런식의 단어가..
    우랄알타이어 뭐 그런게 몽골어 하고 한국어가 같은 계통이라고 어렴풋이 들은 기억이....

• 4. ...
    '12.10.5 7:23 PM (180.228.xxx.117)

우리나라에 온지 몇년되지도 않은 몽골인들이 안 틀릴려고 애써 말하는 한국어가 아니라
    억양까지 완벽하게 능수능란하게 한국어를 말하는 것을 보면 정말 놀라워요.
    제발 우리도 영어를 몽골인들이 한국어 하는 정도의 몇분지일만 잘 할 수 있어도 좋겠어요
    엄청 공부는 해도 거기서 거기인 영어 실력 ㅠㅠ

• 5. 루나틱
    '12.10.5 7:26 PM (49.145.xxx.16)

영어는 공부하는게 아니니까 공부해도 잘 안늘죠..

• 6. 탱자
    '12.10.5 7:32 PM (61.81.xxx.14)

우리 조상들과 몽골 조상들은 같은 사람들입니다. 마지막 빙하기가 지나면서 시베리아, 몽골 그리고 만주를 거쳐, 따뜻한 한반도로 이주한 사람들이 우리 조상님들이죠. 당연히 몽골사람들 우리나라 사람들의 언어가 유사할 밖에요. 생긴 것은 말 할 필요도 없구요.

• 7. 아이둘
    '12.10.5 8:07 PM (180.66.xxx.201)

그런데... 반대로 몽골어는 정말 발음하기 어렵습니다.
    나름 외국어 전공자인데... 감사합니다도 발음하기 어렵더군요.
    의외로 배우기 어려운 외국어인듯.
    그리고 실제로 몽골에 가보니 동아시아보다는 중앙아시아 사람들처럼 생겼어요.
    시베리아.
    물론 우리나라 사람처럼 생긴 사람도 있었지만..
    그리고 여자들은 예쁘더군요.
    남자들은 목짧고 강호동처럼 생긴 사람 많고.

• 8. ..
    '12.10.5 8:10 PM (93.50.xxx.112)

맞아요. 전에 러브인 아시아인가..? 거기 나온 몽골분 한국말 하시는데 완전 깜짝 놀랐어요. 아무리 몇십년씩 오래산 외국인들도(심지어 로버트 할리나 이참(?)같은 사람도) 발음과 억양 들음 딱 외국인인거 알겠는데, 그 몽골분은 몽골옷 입고 거기 앉아있지 않음 말하는게 100% 한국인이더군요. 그렇게 자연스럽게 하는 외국인은 첨본 거 같아요. 근데, 왜 그런 분들을 방송에서 잘 쓰지 않고 어색한 외국인들을 쓰는건지..

• 9. 맞아요
    '12.10.5 8:59 PM (58.143.xxx.159)

어순이 똑같다고 해서 일본사람이 한국어 완벽하게 못해요. 한국어 발음이 딱 50음으로만 한정된 일본어보다는
    복잡하니까요 혀의 훈련이 안되어 있는거죠.
    저는 몽골사람에게 들었는데, 몽골어가 입안에서 혀의 위치가 8군데로 구분되는 복잡한 발음이더라구요.
    그러니까 이들은 한국어도 일본어도 영어도 러시아어도 일단 발음이 완벽하게 재현이 되요.