82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 이빨 뽑을때 치과에서 엑스레이찍는건가요??

이빨 조회수 : 3,967

저희 아이 얼마전에 이빨 뺏어요..

처음으로 이빨 빠진건데요..

흔들거려서 치과 갔더니..의사선생님왈..흔들거리네~뽑아야겠다!!~이럼서 간호사한테 엑스레이찍으라고 하대요..

그 상황에..자연스럽게 말하시던 그 상황에 엑스레이는 왜 찍냐고 묻지도 못하고..얼결에 엑스레이찍고 이빨 뽑았는데요..

아니 그럼 이빨 뽑을때마다 엑스레이를 찍는건가요?

지금 생각해도 어이없네요.

그럼서 이빨뽑기전에 엑스레이찍은거 보여주면서..네~이렇게 이빨이 안에서 자라고 있네요~이러더라구요.헐.

예전에는 집에서 이빨뽑고 그랬는데..엑스레이가 왠말이겠어요..

아니 요즘엔 원래 다 그런건가요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 그런 듯
    '12.10.4 1:41 AM (221.151.xxx.170)

충치 생긴 것도 엑스레이 검사 해서 보던데요

• 2.
    '12.10.4 1:42 AM (125.176.xxx.210)

다 찍어요.그래야 영구치가 제대로 있는지 확인하죠.요즘 영구치 없는 아이들도 많아요

• 3. 영구치 있고 없는거
    '12.10.4 1:45 AM (223.62.xxx.175)

한번임 되지 갈때마다 과다하게 찍는곳
    늘었어요 동네치과 아예 안 찍는 곳도
    있구요

• 4. ^^
    '12.10.4 1:45 AM (223.62.xxx.1)

밑에 영구치가 잘 올라오는지 ~ 바로밑에서 잘 올라오면 이뿌게 잘 나요~ 잇몸이 두꺼워 영구치가 못올라오는 친구들도 있구요 어쩌다 한번씩 영구치가 하나씩 없는 아이들도 있어요 한번찍어놓음 갈때마다 찍지는 않구요~
    좋게 생각하세요

• 5. ...
    '12.10.4 1:49 AM (110.35.xxx.22)

아 원래 찍는거군요..
    아까 티비프로에 씨티활영의 폐혜에 대해서 보고서리..놀라서요..
    어쨋건 한번 찍어놨으니..이제 그 치과로 계속 가야겠네요..
    다음엔 안찍겠죠?

• 6. 키즈
    '12.10.4 1:51 AM (175.115.xxx.106)

어린이 치과병원에 다닌지가 13년째인데요, 저희 아이들 8살 무렵엔 한번씩 엑스레이 다 찍었었어요.
    막내는 아직 5살이라 안 찍었군요.
    엑스레이 찍어서 큰 아이의 경우엔 과잉치가 있다는거 알게 되어서 수술시기를 잘 조절해서 대학병원에
    가서 수술했구요. 둘째 아이는 또 결손치라 관망중이예요.
    미리 찍는게 도움이 되더라구요.

• 7. 가끔
    '12.10.4 2:01 AM (65.93.xxx.51) - 삭제된댓글

영구치가 없는 애들도 있는데요.
    엑스레이 안찍어보고 이 빼고 나서
    영구치가 없는 것을 나중에 알게되는 경우
    보호자들이 영구치를 뽑은 것 아니냐고 오해하는 경우도 많기때문에
    사진을 찍는 경우도 있대요.

• 8. 사고예방이죠
    '12.10.4 6:53 AM (180.231.xxx.66)

유치 뽑아줬더니 영구치 뽑았다고 난리치시는 분도 있어요. 확인이 필요해요

• 9. ㅇㅇ
    '12.10.4 7:07 AM (222.100.xxx.51)

이런 아줌마들이 유치 뽑고 영구치 올라오는 거 더디면, 왜 엑스레이도 안 찍고 뽑았느냐고 진상피움.

• 10. .....
    '12.10.4 9:43 AM (203.226.xxx.127)

파노라마사진 찍은거아님 그사진에 안나오면 뺄때마다 또 찍습니다. 헐...할일 아니고요. 아이들 구강내사진에는 워낙 좁은부위가 찍힙니다.

• 11. 그게요.
    '12.10.4 9:56 AM (211.246.xxx.11)

엑스레이가 어쩔땐 의사 방어용으로 꼭 필요할때도 있어요..
    전에 스켈링을 했는데..스켈링후 치아가 깨 졌다고 환자분이 난리치는데..
    예전에 찍었던 파노라마 엑스레이 없었으면 ..정말 억울하게 뒤집어쓸뻔 한 적이 있어요..

발치도 마찬가지로 뽑아야할 치아 뽑았는데 나중에 문제 삼는 경우가 있고요..
    그리고 치아상황은 자주 변해서 한번 찍어 놓은게 계속 유효하지 않을때도 많아요
    (물론 영구치존재유무나 과잉치 정도는 한번만 찍어 놔도 돼지만)

그리고 일반 치아엑스레이는 비용은 본인부담에 1000원 정도 더 부담된다고 보시면 될겁니다.

• 12. 정기적으로 키즈치과에서
    '12.10.4 11:41 AM (61.100.xxx.34)

3개월에 한번씩 검진 받고 있는데요... 매번 찍진 않고 샘께서 필요하다고 생각될때 한번 찍어보자고 하시면서 하던데요... 십년째 같은 병원 다니는데 일년에 한두번 정도는 검진차 찍고 저희 큰애 같은경우는 이를 부딛쳤을때 추가로 더 찍었던것 같아요...