82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나박김치 실패하지 않는 방법 좀

국대신 조회수 : 2,187
알려주세요.전 매번 실패라 또 도전하기
망설여져요.
내일 장 서는데 가서 재료 사서 해보려구요
간단한 방법이면 더 좋겠어요
미리 감사 인사드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하얀공주
    '12.10.3 1:11 PM (210.205.xxx.25)

무우를 나박썰기해서 일단 고추가루로 문질러놔요. 물이 충분히 든다음 두시간정도 지나서요.
    다른 재료 배추나 미나리 배 쪽파 그런거 썰어넣고 생수붓고 소금을 간하면 쉬운데요.
    저는 매실 액기스 넣으니까 맛있더라구요. 안망치실 거예요.

• 2. 유리
    '12.10.3 1:20 PM (59.7.xxx.19)

윗분 말씀대로 하면되고요ᆢ물김치는 간이 중요 하더군요
    간할때 약간 짠듯?하게 간을 해야 나중에 간이 적당하더군요

• 3. 나박김치
    '12.10.3 1:27 PM (203.223.xxx.53)

제가하는법 무우와배추를 나박나박썰어 고운고추가루와소금으로 절여놓는다. 요즈음같으면 한 두시간. 숨이죽으면 마늘 생강 실파등을넣고 잘버무린후 생수를붓고 간을맞춘다 실온에 하루정도두면 얼추 익을겁니다 냉장고에 넣기직전 단맛을넣는다.이리 하면 매번 맛있다고합니다.

• 4. 아닌데
    '12.10.3 1:34 PM (175.193.xxx.209)

무와 배추를 썰어 소금에 살짝 절이세요.
    고추가를 물에 개어 고추물을 네세요(고추가루가직접 들어가지 않습니다)
    고추물을 내신다음 건지는 버리세요.
    그다음에 절인 무와 배추를 통에 담고 생강과 마늘을 주머니로 만들어 바닥에 두시고 배추와 무을 넣으세요
    고추물에 소금간을 하고 여기에 액젓을 조금만 넣어주세요(감칠맛이 납니다) 절대 많이 넣지는 마시고 소금간을 하세요.
    파를 썰어 이거 역시 밑에다 넣으시는게 좋아요(물에 우러나게 하기 위해서)
    고추가루물을 부으시고 하루정도 두셨다가 냉장고에 넣으셔서 시원하게 드시면 됩니다.

• 5. ..
    '12.10.3 7:21 PM (61.252.xxx.15)

제가 하는 방법은요.
    무에 고추가루버무려놓았다가 여기에
    배추.배.생강마늘채썬거.대파흰부분한뿌리정도채썬거를 넣고 소금 2큰술정도를 넣어 잘 버무립니다.
    물은요. 물6컵에 소금 설탕 각 1큰술의 비율로 따끈한 정도로 데워서 ( 찬물보다 좀 따뜻한 정도) 부어요.
    실파와 미나리는 실온에서 하루정도 지나 국물을 먹어 보시고 익으려 한다 싶을때 넣으셔서 오래두지 마시고 한두시간후 냉장고에 넣어요.
    위에 '아닌데'님 방법이 정석이긴 한데 너무 번거로워서
    전 쉽게 이 방법으로 해요.
    저희 친정엄마는 질색이시지만...

• 6. ..
    '12.10.3 7:23 PM (61.252.xxx.15)

쓰고 보니 오해하실까봐...
    물의 양은 비율을 보시고 정하세요.
    6컵만 부으라는게 아니라...