82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 밤 되면 기침이 더 심해질까요?ㅠㅠ

... 조회수 : 9,054

기침약 먹고 있는데

낮에는 멀쩡하다가

밤만 되면 계속 기침하는데 진짜 죽겠네요

ㅠㅠ

제가 말하는 직업을 가진 후로 목이 약해졌는지

감기가 걸렸다 하면 코감기가 아니라

목감기, 기침감기로 와서

평상시 도라지청을 꾸준히 먹고 있는데

이번에는 도라지청도 효과가 없네요

기침 심하셨다가 완치한 경험 있으신 분 경험담 좀 나눠주세요.ㅠㅠ

기침 안 멈추는 거 이거 완전 괴롭습니다.ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.29 2:40 AM (210.89.xxx.107)

윗님, 답변 감사합니다.
    한번 시도해볼게요.ㅠㅠ

• 2. ff
    '12.9.29 3:34 AM (1.224.xxx.77)

저도 애들 가르치는 직업이라.. 지금 2주 동안.. 내과 가서 안나으니.. 이비인 후과 3번 갔어요.. 그나마 이비인후과 가면 빨리 낫긴 해요.. 그런데 어차피 일하느라 말 또 하니까.. 안좋아지구요. 저도 특히 밤에 기치밈 미친듯이 한번 시작하면 안 멈춰서 궁금했거든요.. 마이크라도 사서 쓰려구요.. ㅜ,ㅜ

• 3. ...
    '12.9.29 7:02 AM (112.167.xxx.232)

천식이예요..
    기침약 먹어 잦아들지 않아요.
    별다른 증세없이 감기약을 먹어도 2주정도 기침이 계속되면 천식이라고 하네요.
    제가 그래요..
    전 열도 몸살도 없이 기침을 해요. 특히 밤에만..
    심할땐 누워서 잠을 못자서 비스듬히 기대서 잔적도 있어요..ㅠㅠ
    초기라면 병원에 가셔서 약을 받으세요..
    심하면....... 낮에도 계속 그래서 일반적인 외부활동이 불가능할 정도예요..

• 4. .;.;.
    '12.9.29 8:25 AM (211.246.xxx.81)

밤되면 심한기침
    기침 심하면 괴롭죠

• 5. 경험상으로,,
    '12.9.29 10:18 AM (113.61.xxx.205)

기침은 일정기간이 지나야지만 멈춰지더라구요, 기본으로 며칠이지나야 감기낫듯이,,

하지만 조금 덜할수 있는 방법은,

제경험상 마스크를 쓰시면 됩니다.

공기가 메마르면 기침이 더 심해지는것같구요,

마스크를 쓰시면 촉촉한 수분이 흡입되니까 기침이 덜 하더라구요..

예전에 심한 기침 걸렸을때 얼마나 고생을 했는지,
    그땐 밤마다 마스크를 달고 살았네요..

팁으로 알약으로 된 비타민C 많이 드시구요, 특히 껍질째 사과 많이 드세요..즉방이예요.(제경험상, 기침초기땐 더더구나)

• 6. 역도성 식도염일 수 있어요
    '12.9.29 10:23 AM (125.131.xxx.61) - 삭제된댓글

역류성식도염(reflux esophagitis)이란?
    위액이 식도로 역류하여 식도 점막에 궤양과 출혈을 일으키는 질환. - 사전에 정의된 내용입니다.

저도 아이들 가르치는 직업이라 한학기에 한번씩은 꼭 심하게 목이 아프고, 밤이 되면 기침이 더 심해지곤 했습니다. 이비인후과에서 알러지성 비염과 와 역도성 식도염때문에 조금만 컨디션이 안 좋아도 목이나 코에 염증이 생기면 더 심하게 발전하는 것이라고 하더군요.
    아주 심하지는 않기 때문에 밤에 먹는 약(역도성 식도염약) 처방해 주셨는데, 정말 먹고 자면 기침을 전혀 안해요. 처음에는 신기할 정도였습니다. 지금은 조금 안 좋다 싶으면 한 알 먹고 자면서 조절하고 있어요.
    비염과 역도성 식도염같은 병은 그냥 단번에 완치.. 없습니다. 꾸준히 관리하고(운동, 음식등), 심하면 약 먹고 평생 같이 가는 병이라고 의사선생님이 이야기 하도군요.

• 7. ...
    '12.9.29 4:02 PM (210.89.xxx.107)

답변해주신 분들 모두 정말 감사합니다.ㅠㅠ
    이비인후과 일주일 다녀도 안 나아서
    그냥 약국에서 기침 전문 약을 사서 먹고 있는데
    그래도 안 나으면 종합병원이나 좀 더 세분화된 호흡기 내과를 찾아서
    정확한 병명을 알아봐야겠네요.ㅠㅠ
    단순감기인지 천식인지 역류성식도염인지...
    요즘 할 것도 많고 너무 바쁜데
    이게 왠 고생인지...ㅠㅠ

• 8. 요리초보인생초보
    '12.9.30 2:19 PM (121.130.xxx.119)

몸이 약하신가요? 위에 방법 다 하신 후 효과가 없으시면 한의원 가셔서 보약 지으세요.
    전 보통 늦가을부터 겨울까지 보약 두 서너 번 한 재씩 지어서 몸 좋아지면 안 먹고 아껴뒀다가 다시 몸 안 좋아지면 먹어요. 체질이라는 게 확 바뀌는 게 아니라 힘들 때만 먹어도 효과를 보더라고요.