82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 출산할 맘인데요,, 생활비는 언제 젤 많이 드나요?

궁금. 조회수 : 3,233

아까 생활비 관련 글올리신거 보고 급 궁금해져서 여쭙니다.

저희도 맞벌이에 제가 출산 관계로 잠시 놀고 있는데요..

지금은 남편 버는 돈으로 여유있게 쓰는데..

아무래도 출산하면 애기한테 돈이 들겠죠?

그래도 교육비는 안드니까 그렇게 궁핍하진 않을듯 한데요..

언제가 젤 생활비가 많이 들까요?

중딩 고딩때일듯 하고 대학때도 학비 땜에 들거 같구요..

지금부터 좀 생활비를 규모있게 분배를 해야할거 같아서요..

물론 남편은 싫어라 하겠지만

(돈땜에 많이 싸워요~ 남편은 궁핍한걸 싫어하죠~돈 얘기만 꺼내도 긴장하는 신랑.. 못쓰게 할까봐요)

잘 설득해서 규모있게 살아보고 싶어요..

애기 유치원 들어가기 전까지는 소득의 50프로 정도는 저축하고..

유치원부터 초등까지는 30프로 정도 저축할 수 있을까요?

중등 고등은 저축은 힘들다고 보고..

대학때는 벌이가 아마 줄겠죠~

계획 세워보니 갑자기 우울하네요 ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유나
    '12.9.28 8:52 PM (119.69.xxx.22)

일단 벌이가 얼마인지 말씀해주셔야...^^

• 2. 초등 고학년만 되도
    '12.9.28 8:53 PM (58.231.xxx.80)

월 100은 쉽게 깨지는집 많아요

• 3. 궁금
    '12.9.28 8:53 PM (210.217.xxx.222)

보너스 없는 달엔 2백 좀 넘고요.. 보너스 있는달엔 3백 좀 넘고..그정도에요

• 4. ..
    '12.9.28 9:02 PM (110.13.xxx.111)

저는 아이들 유치원 초등 저학년때 가장 많이 들었던거 같아요.
    뭣 모르고 남들 좋다는 건 다 따라하고 악기도 여러 종류 가르치고 비싼 사립 유치원 보내고
    초등 고학년부터 집에서 공부 하면서 중고등은 인강위주로 공부 해서
    사교육비는 오히려 점점 줄어갔어요.
    고3때는 진짜 독서실비만 딱 들었네요.
    유아시절 경험없이 지나친 사교육에 열 올린게 가장 후회돼요.

• 5. 공주병딸엄마
    '12.9.28 9:03 PM (211.60.xxx.88)

아무리 저게 잡아도 연 600
    예방접종과 기저기 모유 안 먹이심 더들수도..
    옷은 거의 물려받으시고 장난감 거의 안사줄때요. 왜냐면 돌사진 백일사진 돌. 백일 등등

돌전이 많이 들어요

• 6. 공주병딸엄마
    '12.9.28 9:04 PM (211.60.xxx.88)

예방접종 생각보다 후덜덜해요. 적게잡은거에요

• 7. ㅇㅇ
    '12.9.28 9:07 PM (211.237.xxx.204)

중고딩은 사교육비때문에 많이 들고
    대학은 학비 + 용돈때문에 많이 들듯

• 8. 도루아미타불
    '12.9.28 9:18 PM (203.152.xxx.228)

아이 초딩입학전에 많이 벌어 모아두세요

초중고는 사교육비
    대학은 등록금 +용돈 ㄷㄷㄷㄷㄷ
    어느 대학을 어떻게 다니느냐가 관건이겠지만요
    어느집은 장학금에 과외알바까지 하며 집에 보태준다고 자랑 ㄷㄷㄷ
    어느집은 지방 기숙사나 자취비용 때문에 허리 부러지고 ㄷㄷㄷ

• 9. woawoa
    '12.9.28 9:34 PM (180.69.xxx.112)

아이나이가 들어가면 갈수록 많이 들더라구요
    아이가 어릴때일수록 적게 들어가니 저금 많이 해 놓으세요
    아기 키우는엄마들이 돈이 너무 많이 들어가 힘들어 죽네사네 하는거 보면 그저 웃음만.....^^

• 10. ..
    '12.9.28 10:57 PM (110.14.xxx.164)

계속 늘어만 갑니다
    대학 졸업이나 하면 나을런지

• 11. ..
    '12.9.28 11:30 PM (210.106.xxx.113)

유치원까지도 아이에게만 월 50~100은
    어느집이나 들거예요 (그 이상 쓰는 집도
    많지만 생략하구요)
    초등때도 집마다
    거의 같은 규모에서 쓰구요