82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우어떻게하세요)7살아들이 제얼굴에 책을 떨어뜨려 안경이 깨졌어요

버럭맘 조회수 : 1,549

집에서 일하다가 쉴때 다리가 아파 소파에 잘 누워요

그런데 7살난 큰애가 책을 들고와 제 얼굴에 떨어뜨렸어요

지깐엔 읽어달라고 가져와선 장난으로 그런거 같은데

안경이 깨지면서 얼굴에 피가 좀 났어요

어찌나 화가 나는지.. 소리를 버럭 질렀네요

얼굴에 책을 떨어뜨리면 어떡하냐고...

그랬더니 비실비실 웃고 있는데 어찌나 보기싫은지

웃어? 사과해야지 왜웃어?!!! 하며 또 버럭버럭

미안하다며 또 웃는데 .. 거기다 대고

그게 미안한 사람 태도야? 웃지말고 말해!!!

그러고 있는데.. 스스로 정말 내가 뭐하나 싶더라구요

그제서야 정신이 돌아와 .. 그냥 아무말도 안하고 있엇네요

전 왜이렇게 미숙하죠... 가끔 아이한테 한풀이하는거 같고...

이런일이 처음도 아니에요.. 아이가 장난이 심한아이도 아닌데

가끔 장난치다 저한테 실수라도 하면 이 난리가 납니다

하지말란 짓을 하다가 사고쳤을때.... 이럴땐 뭐라고 해야하는건가요??

진심 궁금해요.....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.9.27 7:48 PM (121.139.xxx.33)

무안한 웃음이었어요..
    제가 어찌나올지 알고 웃는...
    그걸 읽어주기엔 제 마음도 여유가 없어서 ㅠㅠ

• 2. ...
    '12.9.27 7:50 PM (222.106.xxx.124)

그거 크게 혼내셔야 해요. 저같으면 손들고 서던 엉덩이 체벌까지도 감행하겠어요.
    안경 일찍 쓰는 친구들도 있어요.
    그런데 같은 장난을 안경 낀 친구에게 하면 어떻게 될까요.
    안경을 안 꼈다고 해도 재수없게 책모서리가 눈쪽으로 떨어지면요.
    잘못했다고 하면 모를까, 웃기까지하면 눈물 쏙 빠지게 혼나야 한다고 생각해요.

• 3. .....
    '12.9.27 7:53 PM (112.104.xxx.230) - 삭제된댓글

아이가 처음부터 진심 엄마 상처난거 걱정하는 표정과 말로 사과했어도
    그리 화를 내셨을까요?
    아니죠?
    아이의 그런 태도는 분명하게 지적해 줄 필요가 있죠.
    직접 보지 않아서 어느정도 히스테릭하셨는 지 몰라 답하기 좀 그렇기는 한데,
    진지하게 가르쳐야 할 일인건 맞아요.
    원글 정도라면 너무 자책하실 필요는 없다 봐요.
    그렇게 혼나면서 좋아지는거죠.

• 4. 엄마도
    '12.9.27 8:27 PM (121.136.xxx.249)

엄마도 사람인데 얼굴에 책 떨어뜨려놓고 미안하다고 웃고 있으면 당연히 기분 나쁘죠
    그런데 미안하거나 할때 웃는것은 나쁜버릇인거 같아요
    실수로 떨어뜨렸어도 상대방이 아파한다면 진지하게 사과하는 법을 가르쳐야 할거 같아요

• 5. //
    '12.9.27 10:54 PM (119.71.xxx.56)

엄마가 부처님 가운데토막도 아니고....어떻게 그 상황에서 침착하게 얘야 사람 얼굴에 책을 떨어뜨리면 안돼. 담엔 조심하거라 하나요. 솔직히 이 상황에선 강하게 화 내야 할 것 같아요. 더 강해도 지나친 감이 없는 듯. 그나마 엄마라서 집에서 무마되니 다행?;;; 이지 이게 친구한테 했으면 어쩔뻔했나요. 아찔하네요....저같으면 솔직히 엉덩이 팡팡감입니다. 제가 아파서 보복성이 아니라 사안이 워낙 얼굴이고 안경이니 정신 바짝차려서 담에라도 실수하지 말라고라도요...

• 6. 보통 엄마
    '12.9.28 9:08 AM (168.154.xxx.189)

안경 쓴 사람으로써 누군가가 내 안경을 살짝만 건드려도 엄청 신경이 쓰이는데 책으로 그랬으니.. 당연 화가 나지요. 거기다가 아이가 웃으니 더 화가 나신 거죠. 당연한 거예요.. 컨디션도 안 좋을 때였잖아요.. 자책하실 필요 없어요.
    원글님 같은 상황에 저도 많이 처하는데 컨디션 안 좋으면 원글님보다 더 심하게 화내고 자책하고 해요.. 그래도 점점 그 빈도가 줄고 있다고 생각해요 ㅠㅠ 원래 성격이 안 좋아서인지 의식적으로 꾹꾹 누르고 삽니다. 대신 다른 스트레스 푸는 방법을 개발했지요.. ㅎㅎ 게임 등등

너무 자책하지 마시고, 또 아드님이 웃은 건.. 재밌어서가 아니라 무안해서인 거 아시죠? 이 놈의 아들들... 딸은 엄마가 드라마 보다가 울어도 휴지도 가져다 준다고 해서 저도 혹시나 해봤는데.. 제발 휴지 좀 줘봐 했더니 "키친타올" 통째로 가져다 주더라구요..

• 7. 원글
    '12.9.28 9:37 AM (121.139.xxx.33)

감사합니다
    조언말씀 공감해주시는 말씀들 너무 고맙네요
    덕분에 아이랑 안경쓴 사람 대하는데 조심해야할것도 이야기해봤네요
    아이는 애를 쓰고 있는게 보이는데.. (보통보다 수줍고 위축되어있는 아이에요 ㅠㅠ)
    것다대고 닦아세우는게 좀 내자신이 비열하다고 느꼈어요 ㅠㅠ
    그러게요.. 저 얼굴에 피난거 보더니 5살딸래미는 울먹해선 반창고 찾아와 붙히며 호해주고
    엄마 괜찮냐고 연신... ㅎㅎ