82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

安 "다운계약서 작성 사실 인정…사과드린다"

저런 조회수 : 5,181
http://m.media.daum.net/media/sisa/newsview/20120926223308473?allComment=T&rM...

안빠님들
사과한답니다
그만 오버하세요 합법이라고...
증거앞에 꼼짝못했네요..
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.26 11:03 PM (118.32.xxx.220)

이그 원글님도..참네

• 2. gg
    '12.9.26 11:07 PM (14.32.xxx.154)

사과와 별도로 위법아닙니다. 법이 없었는데 무슨 위법입니까.

• 3. 저도
    '12.9.26 11:13 PM (1.226.xxx.153)

그당시에 아파트 살때 다운계약서 썼는데 그럼 지들은 그당시 아파트 사면서 실거래가로 계약서 썼나???

솔직하게 말해서 그 기자조차도 실거래가로 계약 안했을듯

• 4. 저도
    '12.9.26 11:14 PM (1.226.xxx.153)

위에 오타...

기자조차도 실거래가로 계약서 안썼을듯

• 5.
    '12.9.26 11:14 PM (59.7.xxx.55)

멋지다. 새누리당은 장수학회는 돌려주지도 않구 뭐하노!!!

• 6. .......
    '12.9.26 11:15 PM (125.129.xxx.185)

안철수 얘는 무슨 사과를 선심쓰듯이하나봐요.

• 7. ..
    '12.9.26 11:15 PM (182.219.xxx.16)

2005년 생애 처음으로 내가 샀던 아파트를 매도하였습니다 당시 부동산 실거래 바로 직전이어서 계약서 다운해 달라고 부동산에서 부탁했구요 전 처음이고 모르는 마음에 겁도 나고 했는데 관행이라고... 그런데 한달 후면 관련법에 걸리니 빨리 계약하고 어쩌구 했네요
    제 기억에 그 때부터 규제 했고 그 전엔 관행으로 보입니다 지금도 공시지가와 실거래가 차이 나잖아요 당시에는 더 큰 차이가 있었습니다

• 8. tory
    '12.9.26 11:16 PM (113.76.xxx.71)

그때는 부동산에서 오히려 적극적으로 다운계약서로 계약 많이 권유했던 시기죠, 저도 그때 다운계약서 썼던 1인,, 아마 당시에 부동산거래 거의 다운계약서였죠

• 9. ...
    '12.9.26 11:17 PM (14.32.xxx.231)

적어도 얘 라는 표현 받을 분은 아닙니다.

• 10. 하늘아래서22
    '12.9.26 11:17 PM (112.153.xxx.2)

추석 전에 선점 하려는 꼼수인데 이 것들 이거 가지고 장난 아니게 확대하겠네요. 안후보 이제 시작인데 걱정되네요. 지지율 높아 온갖 방패막이 다 하다 단일화에서 밀리는건 아닌지.

• 11. ....
    '12.9.26 11:18 PM (1.226.xxx.153)

위에 얘 라고 쓴 인간은 머지??? 참 개념없네

• 12.
    '12.9.26 11:18 PM (39.112.xxx.208)

그네빠니? 쥐빠니? 더럽긴 매한가지지만 ㅎㅎ

• 13.
    '12.9.26 11:19 PM (125.129.xxx.185)

도덕성에선 성인군자인척하더니 부동산 계약에선 "안철수도 평범한 사람입니다~" 라니 ㅋㅋㅋ 지나가던 똥개가 다 웃을일이네요

• 14. 미르
    '12.9.26 11:20 PM (121.162.xxx.111)

실거래가 양도소득세가 전면 시행된 시기가 2006년 1월 1일 매매분부터 의무적으로 시행했습니다.
    2001년 매매에 대한 사과? 이건 사전 차단인 것 같네요.
    오히려 더 할 말 없게 만든 전략 같기도 하고.....

• 15. ..
    '12.9.26 11:20 PM (182.219.xxx.16)

아 하나 잘못 말했어요 당시 관행이 아니라 그게 공시지가로 써도 됐다고 부동산 실거래 신고 제도 전에는...
    위법이 아니라 법이 개정? 보완 된거죠
    절대 위법 아니었어요 그래서 저도 해 줬어요 법무사 확인하고...

• 16. 안철수님
    '12.9.26 11:20 PM (14.40.xxx.61)

당시 현행법을 지킨 게 사과할 일인가요?

• 17. 어이구
    '12.9.26 11:21 PM (219.251.xxx.5)

댓글보니 알바들 출동하네요~~

• 18. ..
    '12.9.26 11:22 PM (182.219.xxx.16)

이제 생각이 더 나서... 올립니다
    관련 종사자분들이 확실히 정리 종결해 주세요

• 19. ......
    '12.9.26 11:23 PM (125.129.xxx.185)

여기 82애들한테 궁금한게

그럼 지난시절 다운계약서로 곤혹치른여당인사들은 뭐가되는거에요??

그 사람들도 2006년이전의 거래로 청문회에서 난리였다고 하던데.

혹시, "저는 그때도 그거 별거 아니라고 생각했어요"와 같은 민망한 답변은 없기 바랍니다 ^^

• 20. 그당시님~
    '12.9.26 11:24 PM (14.40.xxx.61)

저는 아들하겠다 우웩~

• 21. 댁들만 콩크리트유???
    '12.9.26 11:24 PM (121.222.xxx.64)

나도 콩크리에용^^

• 22. 미르
    '12.9.26 11:25 PM (121.162.xxx.111)

근데님...그때 다운계약(취득)을 했으면 오히려 양도시 안철수측에서 세금을 더 내게 되는 겁니다.
    안철수측이 양도시 다운계약을 했다면 비난을 감수해야 겠지만......

양도소득세는 부명 취득원가가 낮으면 양도소득이 많아진 다는 것 다들 아시죠?

• 23. ㅇㅇㅇ
    '12.9.26 11:25 PM (14.32.xxx.231)

1500억원 기부 ...

• 24. ..
    '12.9.26 11:28 PM (118.32.xxx.220)

제가 안철수대신해서 82쿡에 대표로 대신 사과드립니다..

탈세부분에 대해서 죄송하고 사과드립니다.

• 25. ..
    '12.9.26 11:31 PM (115.136.xxx.195)

제기 잘 몰라서 그러는데 아래 공인중개사가 쓴글이 있는데요.

"실거래가 금액이 처음으로 공표된 것이 제 기억으로는 2004년도 봄에 강남에서 시작이 되었습니다.
    그 이전에는 매매를 하더라도, 등기를 할 때는 행자부에서 지정해주는 "과표"로 취등록세를 납부합니다.
    과표는 시세보다 훨씬 낮은 금액입니다. 2004년 봄 이후부터 실거래가가 발표가 되어
    그때부터는 실제 거래된 금액으로 취등록세를 납부합니다. 이것은 다운계약이 아닙니다.
    국가에서 이집은 이렇게 취등록세를 내라고 고시를 해준 금액으로 납부를 하던 시절이였습니다"

그때 집살때 대부분 부동산가면 법무사가 다 해줬잖아요. 그러니까
    2006년에 실거래가 의무신고제가 되고 그전에는 관행으로 했다는것인가요?
    아님 불법이었다는것인가요?

• 26. ..
    '12.9.26 11:32 PM (118.32.xxx.220)

윗님 관행이였다는 소리죠..

• 27.
    '12.9.26 11:42 PM (116.32.xxx.167)

잘못은 잘못인데 저렇게 인정하는 돌직구를 날리면 할말없어지는법.
    안철수는 돌직구 정치가라는 확인만.

물고늘어질거면.
    그네꼬 의 과거사 과거발언 물고늘어질꺼다. 사과했으니 넘어가자? 그럼 안철수건도 사과했으니 넘어가는거다.

• 28. ....
    '12.9.26 11:45 PM (125.129.xxx.185)

안철수는 아마 집값이 별로 오르지 않을꺼라 생각해 취득세를아낄 목적으로 썼지않았나 싶네요. 손뼉도 마주쳐야 소리가 난다고, 안철수가 설마 양도세금 더 내고싶어서 혹은 매도인 세금 아껴줄 희생정신으로 썼겠어요? 여기 안철수 광신도들이야 그렇게 믿을수도 있긴 하겠네요.

혹여 매도인에게 양도세 절감으로 인한 커미션을 받은건 아닌지 철저조사해야합니다 ^^*

• 29. ..
    '12.9.26 11:55 PM (112.155.xxx.72)

안철수는 다운계약서지만
    평생 돈 한 푼 벌어본 적이 없는 박근혜는
    어찌 문재인 보다 재산이 많고
    실재산은 몇십조란 소문이 있는지나 밝히는 게 더 중요한 거
    아닌가요?
    국회의원해서 받은 월급으로 모은 재산인가요?

• 30. 알바들 어쩌나
    '12.9.26 11:56 PM (68.36.xxx.177)

지네 후보는 하루가 멀다하고 삽질에, 나 머리 비었소라고 광고하고 다녀서 표가 줄줄이 빠져나가는데
    문재인, 안철수는 하는 발걸음마다 사람들의 마음을 움직이니 어찌 배가 안 아플까요.
    그러니 댓글마다 어깃장에, 비아냥에 안절부절 못하는군요.
    앞으로 삼자토론이 기대되요.
    따로 있으면서 화려한 조명만 받을 때는 모르지만 셋이 같이 붙으면 누가 진짜고 누가 가짜인지 한눈에 보일테니 말이예요.

• 31. ㅣㅐ
    '12.9.27 12:00 AM (1.241.xxx.173) - 삭제된댓글

양심에 손을 얹고 구네나 새누리 지지자들이 남의 도덕성 탓하는 건 정말 못들어주겠다!

• 32. 박그네
    '12.9.27 12:34 AM (203.226.xxx.60)

누가 박여사좀 뒤져 봤으면.. .

• 33. 미르
    '12.9.27 1:59 AM (211.246.xxx.69)

125.129... 님
    취등록세 매기는 그액은 구청에서 이미 정해져 있는
    금액이랍니다
    좀 공부하시고 비아냥 거리세요
    너무 없어 보이네요
    줄여서 골빈녀...

• 34. 정확한사실
    '12.9.27 5:24 AM (175.208.xxx.177)

합법은 아닙니다. 관행은 맞았지만.
    제가 딱 저시절에 관행따라 법무사에 맞겨서 했다가 팔고나서 집값이 오른 매수자가 나중에 실거래가로 다시 신고하는 바람에 벌금냈었어요.
    무지 억울했던 기억이 있습니다. 사실 그때는 법무사가 와서 다 알아서 한다고 서류 맡기고 잊고 있었는데 집샀던 사람이 나중에 집값오르고 나니 양도세 한푼이라도 아낀다고 살때 과표기준으로 다운계약서 썼다고 실거래가 신고를 다시 했거든요.

어쨌든 그때 부동산 거래를 했으면 위법을 인지하지 못하고 법무사가 하라는데로 했을 가능성이 가장 높구요.
    어쨌든 사과도 하셨고 새누리의 가공할 부패에 비하면 아무것도 아닌거라 생각합니다.

• 35. 푸헐
    '12.9.27 8:03 PM (125.141.xxx.221)

오호~ 나 정말 안철수님 너무 좋아요.
    저렇게 인정하는 정치인 처음 보고 평범한 사람 포함 저렇게 털어서 미세한 보이지도 않는 먼지 나는
    사람 처음 봐요.

난 안철수님 뽑아야지~

• 36. 정확한 사실//
    '12.9.27 8:04 PM (112.153.xxx.36)

정확하긴 뭐가 정확하단건지?
    오늘 국세청에서 불법도 탈세도 아니라고 했다잖아요.
    관련 기사 찾아 보세요.

• 37. 자자자자
    '12.9.27 8:29 PM (121.222.xxx.64)

검색 합시다. 김태호 터널

• 38. 참 나~~
    '12.9.27 10:59 PM (183.101.xxx.199)

알만한 사람들은 다 압니다~~~
    그 때는 다운계약서 쓰지 않으면 거래도 할 수 없었습니다...

털걸 털어야지!!!!!!!!!!!

• 39. 만능면제부
    '12.9.27 11:04 PM (121.155.xxx.195)

안철수씨는 누가 발급했는지.,,,,,,,만~능~면~제~부 카드가 있습니다