82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우구이 방법 좀 알려주세요

새우구이 조회수 : 7,636

생협에서 대하 한 팩 산 거,

오늘 저녁에 구워 먹을려고 하는데요.

냉동된 거라 아까 오후에 냉장고에 넣어 두었어요.

해동되고 나면 안 씻고 그냥 무쇠팬에 소금깔고 구우면 되는건가요?

한번 씻어야 하는지, 내장 같은 거 빼주고 구워야 하는지 좀 알려주세요.

다들 쉽다고 하는 요리도 초보에겐 궁금한 거 투성이에요ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공주병딸엄마
    '12.9.25 6:23 PM (218.152.xxx.206)

냉동된거 구으면 껍질이랑 달라붙어서 잘 살이 안 발라지지 않나요?
    냉동된 새우는 구워먹어본적이 없어서 궁굼하네요.

• 2. 해리
    '12.9.25 6:24 PM (221.155.xxx.88)

흐르는 물에 대충 한 번 씻고 굽는데요
    등쪽 내장은 따지 않으면 모래가 씹혀 식감이 안 좋은데
    일일이 따는것도 상당한 인내를 요하는지라...
    그래도 개운하게 드시고 싶으면 이쑤시개로 중간쯤 찔러서 따세요.

• 3. 점 둘
    '12.9.25 6:28 PM (121.131.xxx.18)

흐르는 물에 씻고 등을 구부려 이쑤시게 넣어서 내장을 빼세요.
    내장 빼는 방법은 희첩에서 본 것 같아요.

• 4. 점 둘
    '12.9.25 6:28 PM (121.131.xxx.18)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=25&num=1362060&page=1
    새우구이.

• 5. 생협
    '12.9.25 6:31 PM (114.207.xxx.125)

새우 배송된날 무쇠솥에 호일깔고 천일염 얹어서 다른 뚜껑덮고 해먹었는데 진짜 넘 맛있더라구요..
    요새 새우철이라서 일주일에 한번씩 고딩애들 구워주었는데.. 진짜 생협새우 갑이어요..
    우리 큰애 말로는 요새 먹은 새우중에서 제일 맛있대요.. 육즙이 나온다나.. 버터바른것처럼 고소하기도 하구요..
    저도 넘 맛있어서 두팩 산거 더 못산거를 아쉬워했죠.. 그런데 냉동후에는 어떤 맛일지.. 저희는 김치냉장고에
    두고 생물일때 다 먹었거든요...

• 6. 윗님
    '12.9.25 6:34 PM (180.233.xxx.114)

생협 새우가 원래 냉동상태로 배송되어 오는거 아닌가요??
    저는 다 냉동인 줄 알았는데 생협에 생물새우도 있나요?

• 7. 점 둘님
    '12.9.25 6:37 PM (180.233.xxx.114)

점 둘님 알려주신 링크에 잘 나와 있네요. 감사^ ^
    제가 희망수첩에 대하구이 올라온 것만 보고 그 다음 글은 못 봤는데
    혜경쌤이 친절하게 알려주셨네요.

• 8. 생협
    '12.9.25 6:41 PM (114.207.xxx.125)

제가 열었을때는 얼어있지 않았었거든요... 해수얼음으로 채워 있어서 그런지 냉장보다는 더 차가운 상태의 새우였어요..
    완전 냉동이었으면 퍼석할텐데, 새우가 즙도 나오고 고소하더라구요.. 냉동 느낌 전혀 못받았어요...
    님 꺼는 얼어서 왔었나요...

• 9. 원글
    '12.9.25 6:46 PM (180.233.xxx.114)

네 냉동새우 맞아요. 냉동 새우라고 팩에도 쓰여 있구요.
    아참,, 생협이 다른 곳일 수도 있겠네요. 저는 아이쿱 생협인데...
    혹시 생물 새우도 있나 다시 한번 찾아봐야겠네요. 어쨌든 감사합니다^ ^

• 10. 아이쿱
    '12.9.25 8:42 PM (118.223.xxx.115)

저도 아이쿱생협 냉동새우샀다가 소금구이했는데요.
    껍질이 달라붙어서 먹는데 고생했어요.
    너무 익혔나싶어 다음번에 살짝 구웠더니 덜익고 ㅜㅜ
    어떻게 해먹어야 괜찮은지 알고싶네요.

• 11. +++
    '12.9.25 10:17 PM (1.235.xxx.21)

다 좋은 정보네요.

새우의 내장이라는 건 그냥 보기에 까만색이라 좀 불유쾌한 것일 뿐이에요. 생선 내장하고 같지는 않습니다. 즉 그냥 먹어도 별 문제 없기는 하다는 점.

냉동새우는 어쨌거나 생물새우보다 한 레벨 맛이 떨어져요. 뭐 도리없죠. 그리고 새우도 좋지만 새우 껍데기만이라도 라면 끓일 때 넣으면 후식으로 아주 좋아요. 실제로 이건 안면도 따위 대하 축제에서 많이 보죠.