82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미군주둔이전쟁.억제력이있나요?

ㅎㅎ 조회수 : 1,348
Gnp가30배차이나는데
북한이도발할까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '12.9.23 5:09 PM (175.125.xxx.63)

억제력은 개뿔..
    전쟁 도발력만 있을껄요.

• 2. 잔잔한4월에
    '12.9.23 5:17 PM (115.161.xxx.126)

미군자체가 전쟁억제력의 핵심입니다.
    자력방어체계를 구축중에 이명박대통령이 집권했고,
    다시 종미로 돌아서면서 자주국방이 망가졌지요.

회복하기 위해서는 몇년이나 걸릴지 모르지요.

제1주적이 북한이 아니고 일본이고 중국인데..
    그걸 대비할 준비가 전무하니...

• 3. ㅇㅅㅇㅎㅇㅎㄴ
    '12.9.23 5:28 PM (110.70.xxx.208)

전쟁 무서운지 모르는 분이네요..

625때 미군 없었다 생각해 보세요..

보수진보 떠나서

• 4.
    '12.9.23 5:31 PM (211.246.xxx.59)

무시무시하지요
    꼼짝 못해요
    중국이 대만과 분쟁날라하면
    그 해협에 아무소리없이
    미항모 조용히 지나가면
    양쪽다 쥐죽은듯이 있지요

• 5. --
    '12.9.23 5:38 PM (175.125.xxx.63)

625가 미군없어서 터졌다고 믿는분도 계시네요.

• 6. 말할 것도 없죠
    '12.9.23 6:00 PM (58.179.xxx.233)

남베트남 미군 나가고 2년만에 털림

필리핀, 자주 타령하면서 미해군 내쫓자마자
    얼씬도 못하던 중공해군 베트남 해군까지
    필리핀 바다 넘나들며 설치기.시작
    필리핀 바로 후회하고 다시 와달라 했으나
    미군은 자기들 밉다고 내쫓아놓고 왜? 하며 안감.

• 7. 잔잔한4월에
    '12.9.23 6:04 PM (115.161.xxx.126)

일본과 맞짱떠서 버틸수 있으면 미군이 떠나도 됩니다.
    그런데 현재 일본과 맞짱뜨면 바로 꼬로록이 한국이죠.
    제2차 일본식민지시대를 맞을수도 있어요.
    가장 비참해지는건 식민지로 전락한 나라의 여자들입니다.

자주국방하면서도 일부 미군은 남겨두어야 하는게 실리구요.

• 8. 미군에게만 의존해선 안되구요..
    '12.9.23 6:21 PM (39.112.xxx.208)

무엇보다 미군이 한국 주둔으로 보는 이익이 막대한만큼 우리도 큼 소리치며 미군들을 부렸음해요.
    말이 그렇지 용병이잖아요. 먹여 살리는.

자주국방력을 키워야해요. 종미가 해결책이 아니죠.

• 9. 평화가 밥이다
    '12.9.23 7:39 PM (112.144.xxx.39) - 삭제된댓글

우리나라 언론에서만 보도하지 않았지만
    지금의 북한은 중국처럼
    경제개방에 적극적자세 입니다

이런 사실을 중국에서 직접 보도했고요
    우리 정부만 침묵중입니다

• 10. 위 잔잔한4월님...
    '12.9.23 9:13 PM (112.172.xxx.178)

말씀이 맞습니다
    현정권에서 다 말아먹고 있지요
    지금 공군 전투기 몇십조 때문에 알만한 사람들 걱정 많이 하고 있습니다

얼마전 취소 되어버린 해군 건은 일본에게 꼼짝을 못하게 하는건 이었죠
    육군 전투력은 세계에 어디를 내놔도 무서울것이 없어요
    일본에 상륙할수만 있다면 절대 지지 않습니다
    다만 해군력 때문에 일본에 상륙을 하지 못하는게 문제죠

• 11. 군사력은
    '12.9.24 12:44 AM (125.177.xxx.83)

80년대 초반부터 남한이 북한을 앞서갔죠. 그때만 해도 소련에 대한 경계가 컸겠지만 지금은 미국의 주적이 중국...
    남한과 일본의 가치는 태평양을 나와바리로 삼아야하는 미국의 마지막 국경이기도 하니 주한미군 철수는 쉬운 결정이 아니겠죠. 노무현 대통령도 자주국방을 기조로 하긴 했지만 현실 감안해서 주한미군 주둔은 인정했듯이~