82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민님 트윗읽고도 안철수를 그리열렬지지하는거에요?

.... 조회수 : 14,207
트윗의의미 파악한사람들은 별로없나보네요
안철수는...
유시민, 문재인쪽과는 아주 다른 성향의 정치인인데
그쪽에비해 아주 많이 오른쪽인걸 다들 모르시나봐요
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 트윗에
    '12.9.20 11:22 AM (14.37.xxx.38)

무슨말이 써있길래요..
    링크좀 걸고 얘기하던지..
    아님..트윗글을 좀 긁어오던지...밑도 끝도 없이
    무슨 의미 파악이라니..

• 2. 갖다달라
    '12.9.20 11:23 AM (115.126.xxx.16)

유시민님 트윗 좀 갖다주세요~~~

• 3. .......
    '12.9.20 11:23 AM (116.126.xxx.31)

https://mobile.twitter.com/u_simin/tweets

• 4. ..
    '12.9.20 11:24 AM (147.46.xxx.47)

우리가 집중해야할 대상을 제대로 파악하시면 유시민 트윗에 얼쩡거리는일도 없지않을까요?문재인님 트윗이라면 모를까.....

• 5. 닥치구요
    '12.9.20 11:24 AM (27.115.xxx.209)

유신 박근혜 선상만 아니면 되요.

• 6. **
    '12.9.20 11:25 AM (175.253.xxx.172)

응 아라썽~

• 7. 점 둘
    '12.9.20 11:25 AM (121.131.xxx.59)

유신 박근혜 선상만 아니면 되요.2222222222222222

• 8. 잉~
    '12.9.20 11:26 AM (115.126.xxx.16)

링크 안되는데용..

• 9. 트윗보니
    '12.9.20 11:26 AM (219.251.xxx.5)

맞는 말 했네요..
    고맙고 안쓰럽다는..
    그러나 영혼을 구제할 거라는 지나친 구원론은 피해야 한다는..
    안철수나 문재인이나..두분 다 메세아가 아닙니다.
    모든 걸 해결해준다는 믿음은 버려야죠..

• 10. 차니맘
    '12.9.20 11:26 AM (121.142.xxx.44)

그네만 아니면 누구든 뽑아준다..

• 11. ..,,
    '12.9.20 11:26 AM (116.126.xxx.31)

얼쩡거리다뇨? 팔로우해놓아서 즉각업뎃될때마다읽고있고 이미어제 행간의의미를 눈치챘는데. 쯥

• 12. ..
    '12.9.20 11:28 AM (1.225.xxx.65)

http://twitter.com/u_simin

• 13. ......
    '12.9.20 11:28 AM (116.126.xxx.31)

그가 우리가기대하는것만큼 왼쪽은아니다라는말을 돌려서한거잖아요. 영혼을구원하진못할거라고

• 14. 방점은
    '12.9.20 11:28 AM (219.251.xxx.5)

고맙고 안쓰럽다~~~~~
    그건 백퍼 공감~문안 두분 모두~

• 15. ..
    '12.9.20 11:28 AM (175.117.xxx.3)

대통령 하나에 너무 큰 기대를 걸면 안된다는 소리 같네요.

• 16. 유시민..
    '12.9.20 11:28 AM (112.223.xxx.172)

그냥 댁이나 좀 잘하쇼..

분란 전문가라고 욕먹는 마당에

또 훈장질 시작인건가요.

• 17. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.9.20 11:30 AM (116.120.xxx.67)

안철수가 제대로 오른쪽이기 때문에 열광하는거에요.
    수구꼴통들 보수우익 코스프레 이제 쫑이거든요.
    수구꼴통이 수구꼴통임을 알게 해 줄 진짜배기 우익이 나타났으니.....
    문재인 안철수 두 사람이 이제 대한민국 정치를 제대로된 진보와 우익이 서로 보완하고 비판하는 판으로 만들어 줄꺼라 믿는거지 안철수가 진보라는 생각 안합니다.

• 18. 원글님
    '12.9.20 11:30 AM (219.251.xxx.5)

바본가..
    정치가 영혼을 구제할거라 믿지 말라는 건데~~당연하잖아요!!
    문,안 두분 모두 다 영혼 구제 못해요..그럴거라고 믿는 지지자들을 염려한 겁니다.
    제대로 파악 좀 합시다~~

• 19. 전혀..
    '12.9.20 11:30 AM (115.126.xxx.16)

원글님과는 다르게 해석되는데요. 일단 고맙다고 하셨잖아요.

정치라는게 한사람의 힘으로 되는게 아닌데

국민이 너무 큰 기대를 하는게 아닌가..

안후보 입장에서 안쓰러움에 쓴 트윗같은데요?

저게 왜 오른쪽으로 치우쳤다고 보시는지 모르겠습니다.

• 20. 원글님의
    '12.9.20 11:32 AM (219.251.xxx.5)

독해력 참 이상하여라~~
    국어 못했죠??

• 21. ....
    '12.9.20 11:33 AM (112.155.xxx.72)

안철수 대선 출마 선언 이후 유시민 트윗
    --------------------
    유시민 ‏@u_simin
    조용히 살고 있습니다. 제게 주어진 최소한의 역할을 하면서요. 평화로운 나날들입니다^^RT @ubr85: @u_simin 의원님 근황 좀 알려주세요

Expand Collapse Reply RetweetedRetweet Delete FavoritedFavorite 20h 유시민 ‏@u_simin
    국가권력으로는 사람을 바꾸지는 못합니다. 안후보는 우리 국민들의 영혼이 도달한 수준만큼 갈 수 있을 겁니다. 그가 정치에서 보람을 찾기를!RT @Jiyuabba: @u_simin 영혼을구원하기를 바라지는 말아야한다는 말씀의 뜻이무엇인지 궁금합니다.

Expand Collapse Reply RetweetedRetweet Delete FavoritedFavorite 20h 유시민 ‏@u_simin
    안철수 교수 출마 기자회견 보니, 고맙고 안스럽네요. 이번 선거 실패해도 정치 계속하시겠답니다. 그가 대통령이 되더라도, 안되더라도, 그가 영혼을 구원하기를 바라지는 말았으면 좋겠습니다. 회견장에서 박수치는 분들 보면서 걱정이 되네요.
    -------------------------------
    안철수가 슈퍼맨이길 기대하지 말고 국민 스스로 각자 잘하고 스스로의 영혼을 책임지라는
    이야기 같은데요.
    안철수도 대통령이 5년 동안 모든 문제를 해결하지는 못 한다고 했습니다.

두분 다 같은 이야기 하고 있는데 여기서
    왜 안철수 지지 운운하는 생뚱맞은 이야기가 나오는지...
    유시민의 깊은 뜻을 못 읽으셨나 봐요.

• 22. 솜사탕226
    '12.9.20 11:33 AM (121.129.xxx.50)

별말도 아니구만요
    딱 우리 국민의 수준만큼 바꿀 수 있을거란 얘기잖아요

그리고 그쪽에 비해 안철수 원장이 우측에 있다는 말씀인데
    건강한 우측이면 상관 없습니다 현재까지 우리는 건강한 우측이라고 알고 있고요
    건강한왼쪽 건강한 우측이면 누가 된들 상관 없지요

여기서 우측인사들이 까이는건 그들이 오른쪽이 아니라 수꼴이기 때문입니다

• 23. 이런
    '12.9.20 11:35 AM (122.37.xxx.24)

생각을 너무 많이 하신 듯.
    트윗 앞뒤를 보면 그리 생각하실 것만도 아닌 듯해요.

• 24. ...
    '12.9.20 11:35 AM (117.120.xxx.134)

글세요 다만 닥치고 안철수!를 경계하는듯 하네요.....확대해석 하지않았으면 좋겠습니다.
    견제와 염려 직언들을 와해와 분열로 조장하고자하는 저들에게 빌미주고 싶지 않네요

http://twitter.com/u_simin

• 25. 해석도 참 가지가지
    '12.9.20 11:39 AM (211.195.xxx.105)

저 트윗에서 어떻게 저런 해석들을 하는지 원 저분의 평소에 했던 말들 들어는 봤는지? 저건 걱정의 목소리예요 너무 기대를 해서 오히려 안,문 두분과 국민이 상처 받을 수도 있다 솜사탕님 말씀처럼 딱 국민 수준만큼 바뀌는거다 이 말씀이구만 아무리 애쓰면 뭐합니까? 국민이 그 정도 수준을 받아들일 만큼이 안되면 난도질당할 수 도 있으니 그럼에도 불구하고 나오시니 고마운거지 안스럽고

• 26. .....
    '12.9.20 11:39 AM (116.126.xxx.31)

유시민이 왜경계하는지 이유는 너무많아넘치죠
    안철수가박정희,이승만묘소 참배한건 다들아실테고

• 27. ..
    '12.9.20 11:40 AM (115.178.xxx.253)

유시민님이 걱정하는건 원글님이 얘기한거랑은 다른것 같은데요..
    혼자 상상의 나래를 너무 펼치지 마시길

• 28. 으그
    '12.9.20 11:41 AM (219.251.xxx.5)

안철수가 박,이 묘지 참배한 건 안철수 답네요..
    그게 이젠 문제임??
    정말 수준 떨어지네요...

• 29. 그리고
    '12.9.20 11:43 AM (219.251.xxx.5)

자기가 독해 잘못해 오바에 육바를 해서 글 올린 거 챙피해서라도 지우겠구만.....
    걍 분란조성을 하고 싶은 모양~~~

• 30. ....
    '12.9.20 11:44 AM (116.126.xxx.31)

제가하고픈말은 안은 문과는 전혀다른색깔이라는거에요.
    어찌보면 문보다 좀더 세련된 오른쪽인것같네요
    여기서 찬양하던 그런 정치색깔은 전혀 아니란거죠

• 31. 여기서
    '12.9.20 11:46 AM (219.251.xxx.5)

찬양하는 정치색이 뭔가요??
    문이나 안 ..정치색 비슷해 보입니다.
    남만 대단히 착각한거죠??
    원래 문,안 중도우파정도 입니다..

• 32. 구르밍
    '12.9.20 11:47 AM (183.99.xxx.117)

유시민이 정확히 보고 있는 겁니다.

트윗의 핵심은 "안후보는 우리 국민들의 영혼이 도달한 수준만큼 갈 수 있을 것" 이 얘기죠.

그리고 "그가 다 해줄 것이야" 라는 과도한 기대를 하지 말고 국민 스스로 만들어가야 한다는 것.

국민의 수준이 결국 정치를 결정할 것이라는 것.

• 33. 솜사탕226
    '12.9.20 11:49 AM (121.129.xxx.50)

저기요 여기서 안철수 원장이 좌파라고 생각하는 사람 없어요 님만 혼자 좌측이라고 생각했던거 아니예요??
    그리고 문재인도 역시 마찬가지로 좌파 아니예요
    좌파 우파 수구 개념이나 제대로 좀 탑재하세요

• 34.
    '12.9.20 11:50 AM (125.181.xxx.42)

하늘아래서님 댓글 실망이네요...
    글을 어떻게 읽으셨길래 댓글이 그런가요???

• 35. 달로와요
    '12.9.20 11:51 AM (58.236.xxx.18)

학교다닐때 공부못했나봐 독해능력 최저네요

• 36. ,,,
    '12.9.20 11:53 AM (61.101.xxx.62)

역대 대통령 참배 잘한거라고 봅니다.
    그 사람들이 잘했다가 아니라 이 사람은 이래서 참배가 안되고 저 사람은 저래서 참배조차 안되고 이렇게 되면 역대 대한민국에 그 평가로부터 자유로운 대통령이 한명이라도 있을까요?
    원글님은 누구한테만 참배해야한다고 보시나요?

• 37. 조국교수트윗
    '12.9.20 11:58 AM (219.251.xxx.5)

1. 문재인은 김대중 묘소 및 일반 병사묘 참배, 안철수는 이승만, 박정희, 김대중, 박태준 묘소 참배. 이걸 갖고 양쪽 틈 벌리려는 사람들 많을께다.

2. 안철수는 중간층이나 박근혜에게 마음 가 있는 사람 중 합리적이고 상식적인 분들의 표 다 가져 와야 한다. 그래서 최종적으로 '문-안 드림'이 만들어지면 51%가 이니라 60%로 이긴다.

잘하고 있다네요~~

• 38. 갑제나 유시민이나
    '12.9.20 12:33 PM (112.185.xxx.130)

거의 동격으로 보입니다

의사 변호사 교수출신 의원들과 달리..정치 아니면 돌아갈곳도 할것도 없는..

그냥 정치'꾼'인듯.

그렇다고 백토사회자로 돌아갈수도 없을거고..

이분은 이제 영원한 나락으로 들어간듯.

김해 을구 알박기 이후로 정치생명 끝났다고 봐야죠.
    문재인님이 말렸는데도 기어히..본인주장 관철시키고선..
    김태호한테 노통 안방 김해 을구를 내준 장본인이죠

본인 입으로 지는 해 라고 한걸 보면..자기죄를 알긴 아는듯.
    http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=20110412160951

• 39. ㅋㅋ
    '12.9.20 12:36 PM (123.215.xxx.15)

유시민님도 생각못한 걸 원글님은 간파하신 듯...
    능력자시네요. ㅋㅋ 나가도 너무 나가셨네요.

• 40. 갑제나 유시민이나
    '12.9.20 12:37 PM (112.185.xxx.130)

원글님은 유시민이가 뭔 대단한 사람이라고..

유시민이가 얘기하면 죄다 진리고 복음인가요?

게다가...정작 혼자 엉뚱한 해석을 하시고선- -;;

• 41. 쯧쯧
    '12.9.20 12:38 PM (122.36.xxx.48)

애쓴다 진짜~저런분들이 정치를 논하니 유시민이 말한건 안후보를 지지하는분들이 종교적으로 맹목적집착은 말라 이거잖아요 문맥해석이 안되셔요?

그리고 야권은 두분의 교집합으로 수첩을 이길수 없어요 합집합으로만 이길수 있죠
    그래야 중도무당층을 흡수하니까요
    저는 안후보의 행보가 득이 된다 생각합니다

• 42. 원글님의
    '12.9.20 12:40 PM (119.198.xxx.104)

독해력이 이상하여라...22222

• 43. 전혀님
    '12.9.20 12:52 PM (125.176.xxx.66)

의견에 100% 동감.

• 44. 유시민은 82님들의 사랑을 받을 자격
    '12.9.20 12:52 PM (112.185.xxx.130)

자격 없는듯..
    http://news.hankooki.com/lpage/opinion/201104/h2011041521010924380.htm

‘알박기’ 유시민 “큰 죄를 지었습니다”

이봉수, 김태호 후보에 패배…트위터에 반성의 글

트위터에는 유 대표에 대해 “노무현에게 있고 유시민에게 없는 것.

노무현은 지는 길을 가서 사람들의 마음을 얻었고
    유시민은 이길 수 있는 길을 찾다가 마음을 얻지 못했다”는
    글과 유 대표가 뼈아픈 반성을 해야 한다는 트윗이 이어지고 있다.

• 45. 쓸개코
    '12.9.20 1:25 PM (122.36.xxx.111)

괜히 욕먹이신다..

• 46. ..
    '12.9.20 1:38 PM (110.14.xxx.9)

유시민씨가 안철수 안스럽고 고맙데잖아요. 전 여기서도 유시민이라면 죽이지 못해 안달인 사람들을 보면서 ... 나중에 대중들은 안철수 이리 열렬히 지지하다가도 지입맛에 안맞고나 자신의 기득권에 해를 입히면 바로 돌아서서 물어뜯으려할거에요. 그런점을 유시민이 이야기하고 있다고 느껴졌어요

• 47. 원글님 난독증..
    '12.9.20 2:02 PM (112.145.xxx.47)

안철수를 비판, 비난하는 논조가 전혀 아닌듯 한데요, 저 트윗?
    오히려 너무 과한 기대로 인해 모처럼 좋은뜻 품고 정치판에 나선 인재가 망가지지나 않을까,
    확 끓어올랐다 그보다 더 빨리 등돌리는 민심의 성격에 안철수도 국민들도 모두 상처받지 않을까
    저어하는 글로 보일뿐입니다.

하긴.. 난독증이 아니라 행간을 다 꿰뚫고도 뭔가 꺼리를 만들고 싶어서 올린 글이겠지만요 ㅎㅎ
    애쓰십니다.

• 48. - _-) 이뭐병...
    '12.9.20 2:04 PM (106.177.xxx.49)

그냥 원글님이 유시민씨 머릿속에 들어갔다왔다고 주장하시는게 더 나을것같은데요.

• 49. 조지아맥스
    '12.9.20 2:29 PM (121.140.xxx.77)

하여튼 노빠들은 진짜 이 사회의 악이다.

• 50. ........
    '12.9.20 2:51 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

안철수님을 무엇이던 해결할 수 있는 전지전능한 신이라 생각하지 말라는 거겠죠.
    노무현 대통령때 그리 열광했지만, 대못을 박은 사람들 또한 그 열광하던 사람들이었잖아요.
    안철수님이 신이 아니고 인간인데, 만약 무언가가 잘 되지 않았을 때 열광하던 사람들이 한순간에 돌아설까봐, 그게 저어되어 하신 말씀같아요.

• 51. ..
    '12.9.20 3:10 PM (14.35.xxx.48)

원글님 학교 다닐 때 공부 못했죠?

• 52. 이건 뭐
    '12.9.20 3:31 PM (223.62.xxx.174)

정치관심 없는 아짐이지만
    한번도 안철수쪽이 좌향좌라고 생각해 본 적도 없구만.

• 53. 쑥뜸과마늘
    '12.9.20 3:45 PM (180.182.xxx.152)

댓글보니 이기회에 유시민 까는 인간들이 있네요.
    댁들보다는 훨 똑똑하게 상황인식하는 머리를 가진 사람이 유시민임.

• 54. ..
    '12.9.20 4:15 PM (147.46.xxx.47)

원글님은 유빠도 아닌거같아요.

트윗 퍼오시는바람에 유시민님 불필요하게 욕먹는 소리 안들리나요..?

• 55. 도대체
    '12.9.20 4:15 PM (183.96.xxx.17) - 삭제된댓글

안쓰럽고 고맙다 그냥 그렇게 해석할래요.

그 어려운 정치판에 나올 결심을해서 안타깝고, 앞으로 험한길 갈테니 고맙고 그런거아닙니까.

그냥 이런걸로 남의 의견 맘대로 재단하고 갖다붙이고 안햇으면 좋겠어요.

그냥 액면을 액면으로 받아들이기는 너무 어려운 세상입니다.

• 56. 휴휴
    '12.9.20 4:43 PM (117.111.xxx.181)

뭐든 빠라고 덧붙여 분열조장하는 놈들이 사회의 악이다 진심 그네보다 더 수준떨어짐

• 57. 춤추는구름
    '12.9.20 4:58 PM (220.76.xxx.162)

휴님 말좀 가려서 하지요

노빠가 사회의 악이면 다른 박빠나 엠비빠는 뭔가요?

• 58. 방명록에
    '12.9.20 5:03 PM (115.178.xxx.146)

안철수님이 그렇게 쓰셨다잖아요..
    역사에서 배우겠다고..
    그건 좋은 점만 배우겠단게 아니므로
    박정희도 이승만도 참배할 수 있겠죠..
    암튼..
    찍을 사람이 생긴것 만으로도 전 좋습니다만..

• 59. ..
    '12.9.20 5:47 PM (59.21.xxx.184)

유시민님 옳은말 하셨는데 원글님의 왜곡으로 괜히 욕들으시네요. 그리고 좌면 선이고 우면 악인가요? 그런 편가르기에서 벗어나 봅시다. 그런거야말로 구태요 변화되어야할 점입니다.
    제대로된 좌와 우라면 진정성만으로도 뭔가 통하는게 있다고 생각합니다. 그리고 문재인님이 좌라니요? 한참 잘못 알고계시네요.

• 60. 무임승차
    '12.9.20 6:38 PM (211.246.xxx.165)

결론은 무뇌지지자들이 가장 걱정되고 무섭다는거
    유시민님 말씀 정답이네요.

• 61. 몇몇 분열주의자 오늘도 보이네요
    '12.9.20 7:22 PM (188.22.xxx.107)

빠가 뭡니까? 천박하게. 저래놓고 남들한테 예의 쌈싸먹었다 드립이나치고.
    저 분 항상 분열글만 쓰는데 당신 정체가 뭐요?

• 62. 당신말이야
    '12.9.20 7:33 PM (188.22.xxx.107)

안철수 지지하는척 분열글만 올리는 분열주의자가 누구더러 분열주의자라는지, 게다가 빠, 친노드립. 양심좀 챙기세요. 이해찬한테 돈 뜯겼어요?

• 63. 아놔참
    '12.9.20 8:13 PM (211.202.xxx.41)

원글님 때문에 갑제에 유시민을 비유하는 개코같은 소리도 나오잖아요. 자기 댓글 말미에 엉뚱한 해석이라 해놓고도 실컷 유시민 비난 늘어놓는 사람은 뭐람. 그저 유시민 비난하는 데는 어떻게라도 다 끼어서 주절주절 늘어놓고 싶은 모양.
    게다가 노유빠가 사회악이라는 둥 어쩌는 둥 하는 쓰레기들 입 대는 거 보세요. 쯧!
    원글님 과잉해석이고요. 유시민 트윗은 원론적 얘기에 불과해 보여요. 닥치고 지지나 너무 과도한 기대는 경계할 일이다 정도로 읽으심 되겠네요.
    그리고 안철수를 좌파로 보시면 안 되어요. 님이 안철수를 좌파로 보고 행보를 읽는다면 이런 실망할 일 많아요. 중도우파로서 보다 외연을 넓히는 작업의 일환으로 보세요.
    안철수는 과정입니다. 그가 목표이자 지향점이 아닙니다.

• 64. ㅠㅠ
    '12.9.20 9:00 PM (58.126.xxx.76)

원글은
    유시민이 아니라고 하면 아닌거라고 주장하고 싶은겐가요?
    (유시민이 아니라고 한 적도 없지만.....)
    유시민이 뭔데요?

• 65. 박봉팔 닷컴에서
    '12.9.20 9:26 PM (68.36.xxx.177)

왔죠?
    며칠 전부터 거기 사람들 여기저기 다니며 안철수 까느라고 정신없던데요.
    박봉팔이란데가 유시민 지지자들이 모여서 출발해서 처음엔 괜찮았믄데 이제는 지들끼리 싸우고 돈만 주면 어떤 글이라도 써대는 이상한 곳이 되었다지요.
    그래서 유시민 지지자들도 다 떠나고 지난 서울시장 선거 때 강용석하고 붙어서 박원순시장 깎아내느라고 별 쇼 많이했지요.

되도 않는 안철수 비리의혹 많들어서 사실인양 진리인야 퍼뜨리는게 새눌당하고 다를 바 없더라고요.
    어제 베스트글에 '시원한'이란 닉네임 단 이가 난철수 비난을 엄청 쏟아놓고 갔던데요.

박봉팔닷컴 얘기는 신경쓸만한 것들이 아닙니다.

• 66. 무임승차
    '12.9.20 9:28 PM (211.246.xxx.165)

노유빠 운운하는 몇몇 분들
    당신들이 그렇게 함부로 씹어댈 분들 아닙니다
    누구처럼 온실 속 화초처럼 좋은것만 하고 살다가
    어느날 갑자기 영웅이 된 사람과는 다른
    민주와 자유, 낮은 사람들을 위해 젊음을 바치고
    고난의 길을 걸어온 분들입니다
    때론 실수도 하지만 결코 두분의 진정성을 함부로
    말하지 마시길.. 가슴 아프네요.

• 67. 베타
    '12.9.20 9:36 PM (223.62.xxx.48)

안스럽다는 안답다 라는 뜻으로 재밋게 표현한 것 같아요. 안쓰럽다 와 안스럽다는 다른 뜻이죠.

• 68. ..
    '12.9.20 9:41 PM (147.46.xxx.47)

위에 어느님...

아무리그래도 안철수가 목표이자 지향점이 아니라
    과정이라는 말씀은 좀....

목표라고 샹각한적도 없지만 되새길수록 불편해요...

• 69. ..
    '12.9.20 9:53 PM (147.46.xxx.47)

그러니까 사람이 지향점이 아니라.. 정권교체를 위한 과정으로 생각해야한다는 말씀인건가요?

저스스로 묻고 스스로 답하네요 ^^

• 70. 하늘아래라는 분
    '12.9.20 10:01 PM (188.22.xxx.107)

하늘아래서22'12.9.20 11:34 AM (211.36.xxx.141) 분열주의자 자기나 잘하지. 왜 이렇게 오지랍이 넓은지 한때 자기 스스로가 유빠들이란 광신도들에게 영혼의 구세주가 아니었던가. 안철수가 많이 부러운가봐요

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

경선내내 분열 글 올리던 분이 누구더러 분열주의자라는지 말이 안나오네요. 님이야 말로 예의 쌈싸먹는 댓글 달지 마세요. 유빠가 뭐고 광신도는 또 뭡니까? 수준떨어져서 참.....

• 71. 알고지지하겠죠
    '12.9.20 11:25 PM (118.38.xxx.51)

설마 모르기야 하겠습니까?

나름대로 다들 이유가 있을테고 자신의 욕망에 부합하거나
    자신의 정치적 입장에 부합하니 지지하겠죠.

누구를 찍는 사람이든 바보는 없어요.
    바보인 척 하는 사람은 있어도.

• 72. 유시민아메리카노셔틀
    '12.9.21 3:12 AM (221.165.xxx.225)

유시민 철새스타일~~

• 73. 이제 유시민은 내려놓읍시다
    '12.9.21 6:25 AM (211.246.xxx.159)

정말이지 김해는 생각도 하지 않았다. 당연히 이길 것으로 여겼다. 연일 표밭을 누비는 김태호를 측은하게 여길 지경이었다. “인간이 코너에 몰리니 어림도 없는 짓을 다하네..”

근데, 졌다. 원인이 뭘까. 모든 책임은 ‘유시민’에 게 있는것 같다.
    유시민은 똑똑하나 덕이 모자란 다. 매사 시시비비를 가리길 좋아한다. 그 방법조 차 따지는 식이다.

난 지난 경기도지사 선거에서 유시민이 이길줄 알았다. 근데 졌다, 김문수에게. 그때도 지각있는 국민들의 대폭적인 성원이 있었다. 마치 이번처럼. 그는 정치판에 본격 나선이후 두 번의 선거에 서 두 번 다 참패를 한 셈이다.

단신 유시민은 거대야당 민주당과 통합과정을 지 리멸렬하게 이끌었다. 유시민은 어떤 프리미엄 도 인정하려 하지 않았으며, 털끝 하나도 양보할 마음이 없었다. 오죽했으면 정치판에는 절대 나서지 않겠다던 문재인 변호사마저 중재에 나섰다.

결국 유시민은 민주당의 전폭적인 양보를 받아내 어 선거에 임할 수 있었다. 그렇다면, 유시민은 민 주당 후보와 당원들을 달래는 덕을 보여야 했다. 유시민은 그러지 않았고, 이미 개선장군처럼 행 동했다. 김해주민은 반드시 자기를 찍어야 한다, 강요하는 태도였다.

김해선거는 ‘유시민’이 정치적 과욕을 부리다 뺏긴 것에 다름 아니다. 내가 보기에 김해선거는 민주당도 아니고 유시민도 아니고 봉하마을에서 낸 후보가 출마를 했어야 했다. 바로 봉하재단 김경수 사무국장이다. 그는 노무현의 직계답게 민주 당과 유시민이 서로 하겠다고 하자 일찌감치 불출마를 선언했다.

하나마나했던 김해의 비극은 여기서부터 비롯된 것이다.

노무현은 가시면서 “정치를 하지 말라”고 했다. 하지만 난 그 말씀만은 받아들이고 싶지 않다. 노 무현 직계들이 정치판에 나서 그분이 못다 이룬 꿈을 이루어주길 간절히 바란다. 하지만 유시민 은 아니다. 유시민은 전면에 나설 것이 아니라 누 군가를 전면에 내세워 도와주고 밀어주어야 한 다.

두 번의 선거를 지켜본 결과 유시민이라는 그릇 의 크기는 딱 그만치다. 잘못했다고 말로만 할 것 이 아니라 노무현의 영정에 다시 한 번 참회의 눈 물을 흘리고, 여사와 직계분들의 고견에 무조건 따라주길 바란다.

• 74. 껄껄
    '12.9.21 6:39 AM (211.204.xxx.193)

원글님 하고 싶은 말은 그냥 해요. 내용에도 문맥에도 안맞는 유시민 멘션 끌어들이지 말구요...

무리하니까 빈곤한 밑천 드러났잖아요.

• 75. 원글님
    '12.9.21 7:36 AM (70.68.xxx.167)

독해력이 떨어지시거나....
    바보이거나...
    알밥이거나...

• 76. 이루펀트
    '12.9.21 7:55 AM (218.186.xxx.11)

우리나라에 진정한 보수당, 진정한 민주당이 있기는 합니까?
    전 그냥 상식이 통하는 사람 뽑고 지금 정치판은 엎어버리고 싶네요.
    아직도 정신 못차리고 좌파 우파 하는 사람 있네;;;;

• 77. 여기서 잠깐
    '12.9.21 8:22 AM (1.241.xxx.3)

유시민님이나 덧글단 님들이 많이들 틀리셔서...

안스럽다 (x) → 안쓰럽다 (o)

• 78. 유시민
    '12.9.21 9:26 AM (14.47.xxx.219)

김해선거도 경기도지사 선거도 말아먹고..경기 도민인데 광역철도때문에 야권성향 사람들이 김문수 찍은 사람 많아요..지금 김문수가 하고 있나요?..유시민은 최소한 김문수가 할수 있으면 저도 할수 있다 그렇게 말해야 하는데 저는 못한다고..ㅉㅉ 유시민은 정치학자를 하거나 지역 국회의원이나 해야 해요..큰 선거 고집피우다 말아 먹는것 보면 진보의 엑스맨 같아요..

• 79. 가을
    '12.9.21 9:49 AM (114.207.xxx.4) - 삭제된댓글

그냥 옳은 말인데, 뭐가 문제이죠? 안철수가 진정한 보수라면 전 더 열렬히 지지할 거에요.. 지금 정권은 보수가 아니라 친일파매국노수구꼴통이에요.. 절대 보수가 아닙니다.

• 80. 전혀그런의미로
    '12.9.21 9:49 AM (180.68.xxx.154)

받아들여지지않는데요 뭐 님 좋을데로 해석하는거야 자유지만 님 해석을 남에게 강요하는건 우습네요 대다수 님에게 동조하지않는상황에서요 그리고 댓글 중간에

제정신아닌 개 한마리있는데 그렇게살지말고 나가뒤지는게 좋을듯