82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과로 변경할려고 하는데 수학,과학만 챙기면 되나요?

고1엄마 조회수 : 1,492

이전부터 지금까지(현재 고1) 완전문과라고 생각했었구요, 이과는 꿈에도 생각해 본적도 없었는데요,

최근에 이과갈까?라며 많은 고민중에 있습니다.

당연히 문과라고 생각해서 과학은 간신히 내신만 공부하는 정도였고 , 과학심화, 과학캠프...이런말 듣기만 해도 저는 머리가 복잡  !@#4%...

수학도 당근 이과선행안되있구요, 다행히 학교내신은 1등급이네요.

문과로  지망할줄알고 영어도 꾸준히 해와서 내신1등급에 텝스도 900정도이고 사탐과목들도 뭐가 되든 어렵지 않을것 같았는데 난데없이 이과고민을 하니 이제부터 뭐 어떻게 해얄지 하나도 모르겠어요.

문과는 챙겨야할 비교과가 많은데 이과는 비교과없이 내신수학,과학만 보고 무작정 달리면 되는지 , 또 과학에 '과'자만 겨우 아는 수준이니 따로 과학학원엘 가야 하는지, 지금시작하면 늦은건지, 여학교의 경우,이과내신은 얼마나 어려운건지,

뭐든 좋으니 한가지씩만이라도 알려주시면 감사하겠습니다. 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이과
    '12.9.17 2:25 PM (14.52.xxx.59)

수학 분량 자체가 장난 아니구요
    과학은 미리 해놓은 아이들 올림피아드출전자 이런애들이 1,2등급 많이 잡고 있어요
    이과가 인원 자체가 적어서 등급 받기도 어렵고
    여고의 이과는 많아야 2반 정도지요,내신 장난 아닙니다
    그리고 결정적으로 여자애들이 갈만한 과가 드물대요
    공대 보내기도 그렇고 취업땐 더하다고 하네요 ㅠ

• 2. 수학, 과학만?
    '12.9.17 3:39 PM (222.237.xxx.246)

이과가 문과 공부량의 3~4배 이상입니다.
    수학양도 많고
    과학도 논술까지 하려면 8과목 만만치 않습니다.

• 3. ..
    '12.9.17 3:48 PM (116.124.xxx.56)

문과에서 이과로 바꾸고자 하는 특별한 이유가 있나요?
    혹시 내신이 왠만큼 나오니 이과가서 의대 ..생각하시는지요.
    그런 여자 아이들 꽤 되거든요.

일단 수학선행이 안되있다고 하니 걱정이네요.지금 시점이면 수1.수2 끝나고 적통은 하고 계셔야할거 같은데.
    실제적으로 중학때부터 이과를 생각한 아이들이 많고 그게 아니라도 고등에 진학하면서 이과 결정해서 수학은 선행많이 합니다. 그리고 과학도 한 과목 심화함 좋구요.

1학년때 교내 수학/과학 경시대회 나갔나요? 요즘은 1학년때부터 상을 받아야 계속 수상할 확률 높아요.

여자아애들 공대.자연과학대학 많이 갑니다. 요즘 남녀.차별은 많이 없어졌고.
    의대 진학도 많이 하구요.
    이공계가 문과보다 취업문 넓어요.^^

그리고 최근 문과보다 이과로 많이 진학해요.
    2015학년 입시에서 기존의 의전/치전원 인원의 많은 부분이 의대/치대로 넘어와서 인 지도 모르겠구요.

수학선행을 해보시고 이과공부 할만한지 결정하세요.
    생각보다 방대한 양이고 과학도 만만치 않습니다.
    대부분 교내 경시에서도 상을 타려면 중학교에서 과학 한 과목 공부했던 아이들이 수상하거든요.