82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예수수난15기도를 하려고합니다.

천주교분들만 조회수 : 1,817

얼마전에 알게된 기도에요.

1년 기도죠.

그래서 마음단단히 먹고 이번 묵주기도 54일 끝나면 바로 들어갈까합니다.

굉장히 힘들지만 은총도 크고  엄청난 기도라, 제가 정말정말  바라는 기도 하나를 하려고해요.

예전부터 제가 내 나이 40되면 하려던 기도인데요.

나이 40이후에는 전, 언제든지 죽어도 괜찮다 이런 생각을 가지고 있어요.

뭐 그렇다고 당장 죽겠다는건 아니구요..ㅎㅎ

아빠, 할머니가 돌아가시는건 보고, 내가 좀더 늙으면 이 기도를 해야겠다...다짐한거에요.

아빠는 간암으로 정말 고통속에 돌아가셨고, 할머니는 80후반에 노환으로 잠결에 편하게 돌아가셨어요.

할머니는 불교신자였어요. 새벽마다 불상앞에서 기도를 하셨죠. 어릴땐 할머니방에서 같이 잤거든요.

할머니가 기도하시면 그 내용이 쌀짝 들여요.

항상 기도 마지막에는 잠결에 데려가시라는 거였어요.

어린나이에 할머니가 왜 저런기도를 하지싶었는데,,,,결국 할머니 소원대로 주무시다가 편히 돌아가셨고,

아빠는 말기암의 고통을 고스란히 다 겪고 50대 초반의 젊은 나이에 돌아가셨어요.

이 두 죽음을 보면서 은연중에 나도 그런기도를 해야겠다. 생각이 들엇던거 같아요.

너무 어린나이에 이런기도를 하는건 좀 그렇고, 애 나이를 40으로 정했는지는 모르겠만, 병에 걸려 고통받거나  사고로 오랫동안   투병하거나 이런 두려움이 너무커요.

죽음은 결코 두렵지 않은데 내몸이 고통받는것에 대한 두려움이요.아마 아빠가 말기암의 고통을 겪는걸 직접 보면서 그 트라우마가 제 가슴속에 너무 크게 자리잡은 탓인거 같아요.

그래서, 이젠 내가 언제 죽든 상관없는데 잠결에 편안히 죽었음 하는게 가장큰 제 소원이 되어버렸어요.

물론 이 기도만 하는건 아니죠. 여러 바램이 있고, 열심히 살아야하지만, 저의 궁극적 소원이랄까,,,,

1년기도의 은총이 크다길래 다른기도와 더불어 매일기도 마지막에 이 소원을 빌어볼까 하는데,,,,,,

넘 말이 안되나요? ㅋㅋ

이런기도 해도되는지,,,,근데 누구한테 물어볼수도 없고,,

고민이네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 신자
    '12.9.16 11:37 PM (112.152.xxx.174)

기도서에 있는기도문 중에 '선종을 위한 기도' 라는 것도 있는 걸로 알고 있어요..

말 그대로 편안히 죽을수 있도록 기도하는 내용이더라구요..

기도서에까지 있는 내용이니.. 해도 되는거 맞을것 같아요.. 찾아보세요..

저도 죽는 것은 두렵지 않은데.. 고통받는 것에 대한 두려음 이라는 부분에서 님 말에 공감합니다.

• 2.
    '12.9.16 11:45 PM (121.101.xxx.244)

이거 하루라도 못하면 다시 처음 하루로 다시 시작이라고 너무 힘들다네요...

• 3. 15기도..
    '12.9.17 12:10 AM (119.192.xxx.5)

http://cafe.daum.net/eaop/C3xu/93
    혹시 가능하시면 가보세요..
    강연하시는 신부님이 기도의 사도직 아시아지역 책임자세요..
    기도내용에 대해 내일 여쭤보고 이 글의 댓글로 달아드릴께요..^^;;

• 4. 그리고
    '12.9.17 12:12 AM (119.192.xxx.5)

매월 첫 목요일 저녁 7시 서강대 동문회관 옆 예수회 센터에서 성시간과 예수수난 15기도도 함께 해요..

• 5. 대한민국당원
    '12.9.17 12:13 AM (116.121.xxx.151)

하하하~ 훔쳐봐서 죄송합니다. (__") 죽을 때 난 이랬으면 좋겠다?!! 뭐 그런 내용이네요. ^o^
    그거야 누구나 바라는 거 아니겠습니까? 나이를 먹는다는 하나의 반증이기도 하고요. 하하하
    죽음 두렵죠 아니 죽는 거야 세월가면 어쩔 수 없다는 걸 말이나 글로는 알지만 막상 닥치면 두려운 게 사실이고요. 자신의 뜻대로 할 수 있는 방법은 딱 하나 있죠. 앉아서 죽고싶다? 서서 죽고 싶다? 그외 자신의 뜻대로 죽었다 다시 살아서 며칠 살다가 이젠 정말 가도(저세상)되지...? ㅎㅏㅎㅏㅎㅏ

• 6. 음ᆞᆞ
    '12.9.17 1:05 AM (119.208.xxx.12)

윗분! 이러고 싶으세요?
    할 일 없음 잠이나 자던가요ᆞ
    뭐야 정말ᆞ

• 7. 촤미라미맘
    '12.9.17 4:34 AM (115.140.xxx.194)

어떻게 하는건지 궁금합니다.
    자세히 다시한번 올려주세요.

• 8. 원글
    '12.9.17 9:43 AM (114.201.xxx.75)

댓글들 감사합니다. 기도내용은 상관없군요.... 빨리 기도 시작하고 싶어요. 각오는 돼 있어요...

그리고님 여기 경기도라,,직장마치고 서강대까지 가기 힘들어요..~~ ㅎㅎ 여튼 감사해요

• 9. 저장해요~ ^^
    '12.9.17 3:45 PM (112.218.xxx.35)

예수수난15기도

• 10. 오늘
    '12.9.17 8:38 PM (119.192.xxx.5)

신부님께 여쭤봤는데 별 문제는 없지만..
    선종을 위해 기도하는 게 어떻겠냐고 하시네요..