82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사학위와 고시중에

세탁 조회수 : 3,156

어떤게 더 통과하기 어려울까요?

저는 둘중 뭣도 아니지만

고시공부는 좀 해봤는데 당근 엄청난 암기력,,,,

거의 책의 목차를 외워서 내용을 암기하는게 어렵고

박사공부는 해본적 없지만

코스웍이야 성실하면 되겠지만

논문쓰는게 뭔가 새로운걸 창작하는 고통이 있을듯하네요..

뭐가 더 힘들까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인세인
    '12.9.16 5:42 PM (49.145.xxx.44)

;;; 분야가 전혀 다른데요;;

어떤 박사인지 몰라서 제맘대로 써보면

사시 vs 법학 박사라고 하면

비교불가능하게

사시가 어렵습니다...

비교하는것조차 사시합격자에게 굴욕이죠

• 2.
    '12.9.16 5:43 PM (125.131.xxx.193)

패스확률을 생각해보세요

• 3. 사시
    '12.9.16 5:45 PM (121.178.xxx.109)

와 비교하면 안되죠 ..사시 떨어지고 법학박사하는 사람들이 태반인데

• 4. 법학박사
    '12.9.16 5:49 PM (211.36.xxx.186)

박사보다 사시가 어려운건 동감해도 위 어느분처럼 돈주고 술사주고 대필하고는 아닙니다 몇년을 고생해서 박사논문 쓴 사람으로서 기분이 좋지 않네요

• 5. ..
    '12.9.16 5:49 PM (203.226.xxx.46)

고시 패스하는게 암기력의 문제가 아니죠.
    해보신 분이 그렇게 말씀하시다니..

• 6. 여기
    '12.9.16 5:56 PM (175.210.xxx.38)

사시 떨어진 사람들 많네~~~ ㅋ

고시 중에 갑은 행시의 재경직이져~!

원글에 보태자면,,,, 사시는 젊을수록 유리한 거 같아요
    어마어마한 암기력 때문에도,,,,뇌속이 맑고 잡념이 덜한 나이가 좋겠죠

그러나 양과 합격한 연세 좀 있는 사람들 말 들어보면,,,이해력이 높아지면 암기도 수월하더라
    단, 한자 때문에 책 읽기가 버거웠지만 전체 한 번 훓고나면 그 다음은 술술술~
    어릴때 책과 담 쌓고 살았다는 분은....옥편과 국어사전 펼쳐놓고 했다는 분도 있었어요

이공계박사는 어렵겠지만,,,다른 곳은 글쎄요....뭔 창작을 하나요,,,,
    남이 연구해 놓은 것 짜집기해서,,, 몇 마디 보태는 거 아닌가요,,,솔직히??

• 7. ...
    '12.9.16 6:10 PM (220.77.xxx.22)

당근 고시.

• 8. 제제
    '12.9.16 6:25 PM (182.212.xxx.69)

정말 똑똑하고 머리좋다고 소문났던
    울 사촌 s대 차석했는데도 33에 고시 붙는 거 보고 정말 어렵구나...
    사시 아니고 행시..

• 9. ..
    '12.9.16 7:13 PM (115.95.xxx.135)

고시공부 해본사람은. 박사와 비교 안하죠 고시 관두고 박사나 할까 싶을때나 비교할까...

• 10. mmm
    '12.9.16 8:10 PM (121.167.xxx.82)

남편 고시 출신이고
    외국서 박사했습니다.
    학교때부터 친구라 고시공부하는거 봤고
    결혼하고 외국서 박사 했는데
    제가 옆에서 보기엔 박사할때가 훨씬 힘들었습니다. (영어 때문은 아닙니다. )

스마트폰이라 길게 못쓰겠네요.