82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낙태시킨 사람은 죄의식 같은 것 없나요?

dd 조회수 : 4,717

낙태시킨 사람 본인들이

낙태되어서 세상에 나오지 말아야 할

인생같은데

피임하면 충분히 예방할 수 있는 일인데

좀 더 강도높은 쾌락을 위해 생명을 죽이다니 ....

그냥 달걀이라고 생각할까요??

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.14 8:27 PM (121.144.xxx.48)

있겠죠;;; 근데 키울 여건이 안되니까 낙태하는거 아닌가요 근데 기를 여건도 안되면서 무턱대고 낳아 기르면 그게 더 애가 불쌍한거같은뎅ㅎㅎㅎㅎ

• 2.
    '12.9.14 8:30 PM (121.144.xxx.48)

그리고 어디서부터 사람으로 볼 것이냐도 어려운 문제 같음요

• 3. .....
    '12.9.14 8:32 PM (211.202.xxx.221)

기를 여건도 안되서 무턱대고 낳는것보다는 그나마 더 나은거 아닌가요

• 4. ....
    '12.9.14 8:33 PM (112.151.xxx.134)

제대로 못 키울 바에는...
    태어나기 전에 낙태라도 해주는게
    그나마 부모로써 최소한의 배려같아요.
    얼마전 나주 그 게임중독 엄마...술먹는 아빠보고
    느낀 점이네요.

• 5. 기를
    '12.9.14 8:34 PM (211.234.xxx.106)

여건이안된다면
    피임기구를
    사용해야죠

• 6. ㅇㅇ
    '12.9.14 8:34 PM (183.98.xxx.163)

실수할 수도 있고 피임 실패할 수도 있잖아요

• 7. 어디서 부터 사람으로
    '12.9.14 8:37 PM (112.153.xxx.36)

볼 것이냐???
    그럼 유도분만 해야하는 5개월 이후 부터 사람으로 봐야 할까요?ㅡ,,ㅡ
    무턱대고 낳는거 보단 낫겠지 하지 말고 피임을 확실히 하던가
    제대로된 피임교육이 필요하다 계몽운동 벌이는게 답.

• 8. ...
    '12.9.14 8:38 PM (122.42.xxx.109)

세상에 100% 완벽한 피임기구는 없어요. 무슨 콘돔만 쓰면 만사오케이인줄 아는 사람들 많네요.
    전 사후피임약이야말로 여성을 위한 기발한 발명품중 하나라고 보는데 그것도 제대로 이용못하고 책임지지도 못할 임신하는 여자들도 좀 갑갑해요.

• 9. 글쎄..
    '12.9.14 8:41 PM (14.52.xxx.59)

저도 젊을때는 그런 생각 했는데요,요샌 세상이 하도 흉흉해서 뭐라고 단언을 못하겠어요
    정말 낳았다고 다 부모가 아닌 사람도 많고 ㅠ

• 10. 하루
    '12.9.14 8:42 PM (211.234.xxx.184)

1000건의낙태
    끔직하네요

• 11. ...
    '12.9.14 8:56 PM (121.158.xxx.69)

죄의식 어설프게 심으려 마세요. 부모교육이 안된 사람이 아이 낳는거 전 정말 반대입니다. 나주 성범죄가 모든걸 말해주네요.

• 12. 나름
    '12.9.14 8:59 PM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

사정이 있겠지요.
    어떻게 죄의식이 없겠어요

• 13. 난 이런 논리 어이 없어요
    '12.9.14 9:06 PM (112.153.xxx.36)

성폭행 당해도 성폭행한 놈 싸질러 낳은 년 잘못은 논하지 않으면서
    성폭행 당한 아이 낳은 년이 제대로 건사 못해서 잘못이라고 하는거.
    그 새키는 원래 그런 놈이래 그러니 간수못한게 잘못이라니 에이 그런게 어딨어요?
    후지고 후진 후진국 논리죠 이게.
    이러니 나라가 이 모양인거죠. 하루 자살인구 43명도 다 개인탓이지 머.

• 14. ...
    '12.9.14 9:07 PM (218.233.xxx.207)

이글 쓴 원글님이 남자인지 여자인지는 모르겠지만 정신적으로 어리다는 것은 알겠습니다.
    주변에 님과 같이 낙태에 대해 혐오하고 인간취급 안하던 사람 있는데 막상 본인이 어쩔수 없는 상황에 임신을 하게되자 결국 낙태를 하게 되더라구요.
    완벽하게 피임을 했으나 실패 ...이미 아이 셋...
    넷까지는 도저이 감당이 안되더래요.
    그러면서 입방정 떤 자기 입을 찢고 싶었대요.본인이 겪어보지 않은 상황에선 남을 비난할 자격이 없어요.

• 15.
    '12.9.14 9:17 PM (115.92.xxx.169) - 삭제된댓글

낙태하고 죄책감에 시달리더라고요.
    그런데 두번째는 그냥..
    근데 낳아놓고 죄책감 시달리는 것 보단 나아요.
    수정란은 수정란일뿐 아직 인간이 아니기에.

• 16. 미신적으로
    '12.9.14 9:31 PM (210.206.xxx.42)

낙태하면 영이 붙는다느니 그런 소리 말구요
    낳아서 대책없는것 보다는 안낳는게 낫죠. 어쩌겠어요.
    뱃속에 세포 살리겠다고 여자 인생 망칠수 없는거잖아요.

• 17. 아기가 안좋아 포기하는 경우도 있을텐데
    '12.9.14 10:28 PM (223.62.xxx.1)

낙태이야기 너무 다 싸잡지는 말자구요.
    그런 경우 두세달은 통곡하다 눈물바다 이루고서
    어쩔수없는 정말 힘든 결정내리는 경우도 있어요.
    본인 생명의 위협으로 아기 희생하는 경우도 있구요,
    어데는 예외가있다 생각하셔야해요!

• 18. 피임
    '12.9.14 10:54 PM (211.234.xxx.98)

중요한건 1차 피임이죠. 맞아요. 맞는 말이에요.
    아무리 강조해도 지나치지 않아요. 피임 못한거 욕해야 해요.
    하지만 100퍼 피임은 불가능하니까요.
    그럼 대부분의 경우 피하지 못한 임신에 무조건 낳을 수는 없으니 낙태가 2차 선택이죠.
    그렇게 신중히 고민하고 힘들게 하는 사람들의 선택을 매도하진 마세요.

• 19. 잔잔한4월에
    '12.9.15 12:28 AM (121.130.xxx.82)

낙태하는분들도 두부류입니다.
    죄책감이 있으신분도 있고, 없는경우가 더 많아요.
    드라마에서 나오듯 고민하면서 하는 경우는 없는거 같아요.
    그냥 혹뗀다는 생각으로 처리하시는분들이 많지요.
    대단히 -이기적-인분들이라...

**정신과적인 치료가 필요한부분도 있다**고 봅니다.

• 20. 천년세월
    '18.7.11 6:27 AM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

니ㅣㄱ태ㆍ