82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터가 자주 멈춰요...ㅠㅠ

답답... 조회수 : 1,614

얼마전부터 컴퓨터 올려져있는 책상을 조금 움직이다 건드려도 (약한 충격?에도)

혼자 재부팅되거나 모니터, 마우스가 바로 멈춰버립니다. 모니터에 줄이 쫙 생기기도 하구요.

정말 괴롭네요. 이럴땐 강제로 눌러끄는 수 밖에 없구요.

도대체 왜 이러는 걸까요?

컴 잘 아시는 분 알려주세요.ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수명
    '12.9.14 5:11 PM (121.178.xxx.109)

이 다 된것 같은데요

• 2. 답답..
    '12.9.14 5:13 PM (211.207.xxx.185)

헉...... 산지 1년 반 되었어요.

• 3. 인세인
    '12.9.14 5:15 PM (49.145.xxx.53)

뭐.... 포멧해보세요 저런건 일어날 수 있는이유가 많기에..

소프트웨어적인거라면 포멧하면 없어집니다

• 4. ..
    '12.9.14 5:19 PM (211.207.xxx.185)

포맷해보는 방법밖에 없군요.ㅠ
    그렇게라도 해야 겠어요.
    감사합니다.

• 5. 얼마전에..
    '12.9.14 5:30 PM (58.236.xxx.48)

제 컴이 그렣어요 증상이 거의 같네요 본체 분해해서 먼지 떨어내고 안전모드에서 바이러스 치료를 했어요

방학동안 큰아덜이 와서 메모리에 다운받아가더니 바이러스 심하게 걸렸드라구요 6개나 잡았어요

검색하면 다 나와요 치료방법..

• 6. 음...
    '12.9.14 5:33 PM (219.249.xxx.124)

컴퓨터에 있는 부품 중에 하드디스크는 진동이나 충격에 취약합니다.
    특히 컴퓨터가 켜져있는 상태는 더더욱.....하드가 계속 돌아가고 있는 상태인데 그럴때 자꾸 건드려서 충격을 주게 되면 하드에 물리적인 손상이 생겨서 고장의 원인이 되기도 합니다.

요즘 나오는 ssd라고 하는건 충격이나 진동에 강해서 자꾸 건드리게 되는 환경이면 나중에 ssd로 바꿔 달아보시는 것도 좋습니다.....부팅도 빨라지고......하드를 읽느라 들리는 소음도 없고요...

여러가지 이유로 이상이 생기는데 저라면 일단 이렇게 해 볼것 같네요.

컴퓨터의 전원선을 콘센트에서 뽑아 놓고 컴퓨터 뒷부분에 있는 모든 연결 케이블을 분리 합니다 그 후 컴을 옆으로 누인 후 나사 두개를 풀어서 케이스를 열어봅니다.

그래픽 카드와 램(메모리)를 뺐다가 다시 끼워줍니다....파워와 메인보드와 하드등 꼽혀있는 내부의 케이블들을 잘 연결이 됬는지 일일이 다시 연결해 봅니다.

그리고 반대로 재연결 하시고 부팅......

가끔 내부 연결이나 모니터와 그래픽카드연결 단자가 헐거워져서 이상을 일으키기도 하고 메모리에 잠시 이상이 있을 경우 다시 뺏다 끼워주면 정상으로 돌아오기도 합니다....

그래도 안되면 포멧......또 안되면 as...

• 7.
    '12.9.14 5:43 PM (118.219.xxx.124)

아 어렵네요
    일단 접촉불량인지 먼저 확인해봐야겠네요
    열어본적 없는데 한번 찾아서 해볼게요
    모두 감사드려요^^