82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드디어 전기요금 나왔네요

63,570 조회수 : 2,751
눈빠지게 기다리던 전기요금이 나왔네요.
저희는 8월 2일부터 9월 1일까지 사용분이 나왔어요.
딱 에어컨 많이 쓰던 시기여서(에어컨을 좀 늦게 사용했어요)
무척 걱정했어요.
열대야 있을때는 몇번 밤에 잘때도 켜두곤 했거든요.
대신 전기요금 폭탄맞을까봐 제습으로 켰었고, 실내온도는 26~28도 수준으로 맞춰놨어요.
덥지않을정도나 약간 시원한 수준으로요.
그랬더니 63,570원 나왔네요. TV수신료 포함해서요.
354kWh 사용했대요.
10만원 훨씬 넘게 나올줄 알고 걱정 많이했는데 정말 다행이죠..^^
작년에는 요맘때 45,000원 나왔어요.
그때는 올해랑 비슷한 패턴으로 사용했고 밤에는 끄고잤었네요.
올해 약 40% 더 나온걸 보면 덥긴 많이 더웠던것 같네요.
저희는 평소 200kWh 이쪽저쪽으로 사용했기때문에 이번달 요금이 다른달의 몇배수준이긴 하지만 워낙 평소 사용량이 적은편이라 그리 부담되는 금액은 아니네요.
참, 지난달 요금도 평소보다 많은 47,600원이었으니 올여름 전기요금은 총 11만원정도 되는 셈이네요.
내년에는 좀더 아껴보도록 해야겠어요^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쓴이
    '12.9.12 9:21 PM (183.99.xxx.112)

저희집은 그 덥다는 빌라 꼭대기고 3면으로 창이 나 있어서 열기가 엄청 들어왔어요ㅠㅠ
    아파트 살때는 그래도 두군데가 창인데 여긴 독특하게도 세군데나 유리랍니다. 다행히 환기는 잘되는 구조네요^^

• 2. ...
    '12.9.12 9:28 PM (14.55.xxx.168)

우리는 아직 안나왔는데 602키로 썼더군요. 대가족 할인 받아도 15만원 이상 나올것 같아요

• 3. 커피가 조아
    '12.9.12 10:04 PM (119.211.xxx.65)

600넘으면 당근 15만원 넘지요
    저희 527인가 썼는데 15만원 나왔거든요

• 4. ...
    '12.9.13 12:03 AM (112.121.xxx.214)

600에서 대가족 할인 받으면 15만원쯤 나올거 같아요..
    300와트 이상에서 한단계씩 요금을 낮춰 주는거거든요..
    그러니까 일반인들은
    ~100, ~200, ~300, ~400, ~500, ~500 (500 이상은 요금이 같아서 두번..) 이렇게 나오면 약 20만원인데..
    대가족 할인하면..
    ~100, ~200, ~300, ~300, ~400, ~500...이렇게 되니까...결국은 500와트 + 300단계 요금100와트 (3만원쯤)
    그래서 약 15만원에 시청료+부가세 일듯해요..

• 5. 글쓴이
    '12.9.13 11:16 AM (183.99.xxx.112)

저희는 집주인이 구멍내는거 싫다고 안방에어컨 못달게해서 거실에어컨만 켜고 살았어요.
    그래서 여름내 거의 거실에서 살았어요^^

• 6. ....
    '12.9.13 11:58 AM (211.200.xxx.240)

7/15-8/15까지 전기요금 21만원 나왔어요. 거의 24시간 투인원+공부방 돌렸거든요.
    농담삼아 100만원 나올것 같다고 얘기했는데 나름 선방해서 다행이에요.
    제습 26도로 맞췄구요 50평형이네요. 타워형 아파트라 맞바람없어서 덥긴해요.