82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼

고민 조회수 : 1,748

30대 초반이구요 그냥 혼자 살자로 결심하고 결혼생각이 없었는데

우연히 사랑하는 사람이 생겼어요 가치관이 똑같아서 너무 좋아요

그런데 최근에 빚이 육천이 있는 걸 알게 됐어요 주식으로 인한거고 직장이 증권사구요

사랑하는데 헤쳐나갈수있을까요? 결혼전에 울리는 경고음?인지 헷갈려요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.12 10:58 AM (116.127.xxx.63)

저라면 안하겠어요. 증권사 다니는 연봉도 괜찮은 사람이 주식으로 빚이 6천이면.... 향후에도 이 빚 다 갚고 잘된다는 보장이 없어요.

결혼은요.. 로맨스만으로는 안되는 거에요. 나중에 그 빚이 수억이 되고 내가 그때 왜그랬지 하는 후회를 해도 소용이 없답니다.
    얼마나 맘이 맞고 좋은지는 모르겠지만 제 동생이나 제 친한 친구라면 말릴 것 같아요.

• 2. 더지켜봐야겠죠
    '12.9.12 11:07 AM (220.93.xxx.191)

이게 계속되는 뫼비우스고린지 잘보세요

• 3. =;
    '12.9.12 11:18 AM (112.223.xxx.172)

사랑하는거 아닌데 사랑한다고 착각하는 겁니다.
    빚 6천이 눈에 확 들어온다면, 그냥 결혼이나 하고 싶은 거지요. 님은 지금 배우자 찾고 있는 겁니다.

그냥 사랑만 하시든가,
    아님 선을 보시든가..

• 4. ...
    '12.9.12 11:19 AM (222.233.xxx.161)

빚 6천에 직장도 증권맨...좀 위험해 보이네요
    심사숙고하셔야겠어요...

• 5. 좋은날
    '12.9.12 11:19 AM (61.74.xxx.101)

6천모아도 모자를 판에 빚이 6천이라뇨 ㅠ.ㅠ

• 6. ...
    '12.9.12 11:39 AM (121.161.xxx.108)

결혼은 현실이라는데.
    더 정들기 전에 그만하심이...

• 7. 중년남
    '12.9.12 11:57 AM (203.239.xxx.101)

증권사직원 빛 6천은 갚을수있습니다. 그런데 아마 주식시장호황기라야 가능할겁니다. 증권사직원들도 몇명은 큰돈을 버는데 소수라서.. 다수는 가난합니다. 그래도 일반 타직원들보다는 나아요.

• 8. TNG
    '12.9.12 1:17 PM (182.209.xxx.69)

어느정도 나이를 먹은 사람의 재정상태는
    그 사람의 세계관과 인생관 그리고 삶에 대한 태도를 보여주는
    중요한 지표중 하나라는 생각이 듭니다.

멀쩡한 직장을 가지고
    특별히 특이하지 않은 일반적인 가정환경에서
    저런 빚을 가지고 있다는 것...

그것이 말해주는 것이 무엇인지는
    그리 어렵지 않게 유추할 수 있을 것 같아요.

"땀흘리지 않은 부"를 바라는 심리가
    근저에 깔려 있다는 것이겠지요....

그것을 감당할 수 있다면 결혼에 문제가 없을 것이고
    그런 삶의 태도가
    여러 부분에서 표면화 될 때에 그것을 감당할수 없다면
    그 결혼은 하면 안되는 것이겠고요.

• 9. 재정상태가 중요한 지표...
    '12.9.12 1:34 PM (203.212.xxx.118)

맞지요, 중요한 지표.

보통 남자들보다,
    같은 경력일 때,
    대체들 왜인지
    반은 커녕 반의 반도 덜 모았기 일쑤인
    보통 여자들의 재정상태는...

대체 왜 그런 걸까요??