82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네살 아이들 ㄹ 발음 대부분 잘 되나요?

.... 조회수 : 2,416
저희 애들이 혀가 짧아요.
시댁쪽 유전인데 태생적으로 혀가 짧아요.
시어머님 제외하고 시아버님 시누님들 남편까지 다 그래요.

네살 큰애, 두살 작은애 돌 무렵에 둘 다 설소대 잘라주는 시술 받았어요.
소아과샘도 보시더니 보다보다 이렇게 살 자체가 짧아서 혀가 붙은 애들은 처음 이라고 ㅠ.ㅠ

그런데 시댁에선 별걸로 애들 수술 시킨다, 남편이고 시누이고 냅뒀어도 말만 잘하고 산다..하시는데
네살 저희애가 아직까지 ㄹ 발음이 안돼요. 우리나라를 우이나아로 할아버지를 하아버지로 발음하는 식이에요.
지금까진 애기니까 아직 애기발음해서 그럴 수도 있지 하고 특별히 신경 안쓰려 했는데
어제 네살 또래 애기들 서넛이 모여 놀 일이 있어 애들을 자세히 보니까 다들 잘 하네요???

보통 네살 무렵에 ㄹ 발음을 정확히 잘 하는지요?
시간이 지나면 저희 애도 발음이 잡힐지.. 언어치료를 알아봐야할지..걱정이네요.

시어머님은 다들 문제없이 잘 컸다 하시는데
시누님들이나 저희 남편이나 좀 빨리 말할 때나 화가 나서 흥분해서 말할 때는
혀짧은 소리를 내긴 해요.. 아휴.. 유전도 뭐 이런 유전이 다 있는지..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동이마미
    '12.9.11 12:14 PM (115.140.xxx.36)

저희 딸도 네 살인데 아직 발음 정확하지 않아요

• 2. ...
    '12.9.11 12:33 PM (222.121.xxx.183)

걱정되시면 병원한번 가보시구요..
    4살이면 발음 잘 안되기는 해요..
    5살 제 아이도.. 고고를 고오라고도 하고 그래요..

• 3. 발음문제판단하긴이른듯
    '12.9.11 12:43 PM (122.35.xxx.41)

4살이면 좀더 기다리셔도 될것 같은데요...7살까지는 지켜보라는 얘기 들었어요..
    둘째 5살인데 발음이 부정확한 편이에요...(큰애 이무렵 생각하면;;;비교가 되네요)
    그래도 4살보다 훨씬 나아졌어요...

'로보카폴리'를 4살엔 뽀까뽈리 라고 발음했거든요...
    제가 가끔 귀엽고 재미있어서 그거 따라하는데
    (음..이거 안좋은건데;; 발음 안좋을땐 지적하지 말고 그냥 계속 올바른 발음을 들려주라고 해요;;
    지적하면 아이 따라서는 입다물어 버리기도 한다네요)
    얼마전엔 애가 정색을 하면서.. 엄마 뽀까뽈리 아니야..로보카폴리야.. 그러더라고요

3살엔 사과를 가가.. 4살엔 가구아... 5살인 지금은 사과 ..
    5살 초반엔 캐리비안베이를 캐비장이라 했는데...몇달사이 캐리비안베이라고 또박또박 발음해요...

4살에 언어치료는 스트레스가 상당할껄요
    1-2년은 좀더 지켜보세요..아이 스스로도 발음 고치더라고요....

발음문제가 입주위 근육발달하고 맞물린 문제라....
    입을 많이 움직이는 활동(풍선불기..입으로 부는 악기 등등) 자주 하면 좋다고 해요

• 4. 팔랑엄마
    '12.9.11 12:49 PM (222.105.xxx.77)

중3 저희딸 4살즈음에 음료수를 음요수로 발음했었네요..
    그게 재미있어서 자꾸 시켰었는데,,,
    지금 발음 좋습니다~
    좀 더 기다려 보세요^^

• 5. ....
    '12.9.11 3:09 PM (211.36.xxx.189)

문제없이 큰 것 맞는 말 같은데,
    문제없으니까 지금 남편분하고 결혼하신거 아닌가요?