82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가까운 친척 사이에도 부조를 하는지요?

궁금 조회수 : 6,347
안녕하세요,
아직 30대라 경험이 부족해서 몰라 82쿡에 여쭙니다.

예를 들어 3촌 관계의 친척이 돌아가실 경우 (이모, 고모, 삼촌 등) 
생전에 제가 가깝게 지내서 장지까지 가고 3일 내내 상주처럼 보냈을 때요.

부모님은 형제 / 자매이니 부조 안 하는 것이 맞나요?
그럼 자식인 저(기혼자)는 부조를 해야하는지요?

작은 말씀이라도 알려주시면 감사하겠습니다 ^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.10 10:48 PM (39.121.xxx.65)

형제,자매도 부조하구요..조카들도 결혼했으면 따로 해요.
    상주(자식들)만 안해요.

• 2. 안하긴요
    '12.9.10 10:48 PM (218.37.xxx.97)

남보다 더~~ 많이 하죠^^
    자식인 원글님도 당연히 해야하는거구요, 거기에 기혼 미혼 여부는 따질거 아니구요
    삼촌, 고모, 이모 상당했는데 부조를 안하다니...ㅡ,ㅡ

• 3. 네..
    '12.9.10 10:49 PM (58.123.xxx.137)

가서 도와드리는 건 맞지만, 그래도 '내'가 상주는 아니니까 부조는 당연히 합니다.
    이모나 고모, 삼촌의 자녀들이 있을테니까 그 상주에게 내가 부조를 하는거죠.
    형제 자매인 부모님도 당연히 부조를 하구요, 미혼인 자식의 경우에는 안하기도 하지만
    기혼인 자식은 부조를 합니다. 저는 이렇게 알고 있고, 실제로 이렇게 했습니다.

• 4. 합니다
    '12.9.10 10:49 PM (122.37.xxx.24)

많이...

• 5. 합니다
    '12.9.10 10:50 PM (122.37.xxx.24)

형제자매는 아주 많이하고요.
    조카는 그냥 많이 합니다.

• 6. ...
    '12.9.10 10:51 PM (119.67.xxx.202)

가까운 친척 사이니까 부조하는 거죠.

• 7. 더 많이
    '12.9.10 10:51 PM (58.231.xxx.80)

합니다..

• 8. ..
    '12.9.10 10:51 PM (1.225.xxx.26)

형제자매는 아주 많이하고요.
    조카는 많이 합니다. 2222222222

• 9. ...
    '12.9.10 10:55 PM (110.14.xxx.164)

다 해요
    형제는 많이 조카는 조금...ㅠ

• 10. 궁금
    '12.9.10 10:57 PM (176.250.xxx.47)

아.... 그렇군요.
    저도 상주 개념을 돌아가신 분의 자녀들로 알고 있었고,
    아무리 상.주.처.럼. 노릇을 한다해도 실제 상주는 아니므로 해야한다고 알고 있었는데..
    오늘 얼핏 형제 사이에 부조를 하냐~ (안 하지~.. 생략된말) 말듣고 갑자기 헛갈려서요.

부모자식 간에만 안 하는 걸로 개념 딱 세우고 있을게요.
    감사합니다. ^^

• 11. ..
    '12.9.10 11:06 PM (203.228.xxx.24)

이모, 고모, 삼촌 돌아가셨을때
    3일 내내 붙어 있고 상주처럼 하나요?
    가까운 사이였으면 그렇게 하는건가요?
    회사에서 휴가도 그렇게 안주는데요.
    그게 일반적인건가요?
    그냥 문상하고 장지만 가면 되는거 아닌가요?

• 12. 궁금
    '12.9.10 11:13 PM (176.250.xxx.47)

아, 생전에 매우 가깝게 지내던 사이라서 자발적으로(?) 그리했을 경우요.
    (3촌 친척관계이지만, 조부모님이 일찍 돌아가셔서 부모님 대에서 서로 부모 노릇하고 자식들 (사촌들) 끼리도 각별했던 그런 경우로 가정했을 때요)

실제 상주는 아니지만, 상주처럼 노릇을 하고 부조도 해야하는지 궁금했어요.
    (부조가 아까운 것이 아니라 상주 노릇하고 부조하는 것이 경우에 맞나 해서요 ^^)

• 13.
    '12.9.10 11:20 PM (222.117.xxx.172)

가까울 수록 더더더 많이...;;;;

• 14. ..
    '12.9.10 11:36 PM (39.121.xxx.65)

저희집 경우엔 고모,삼촌.이모 돌아가셨을때 직장다니는 사람들은 직장마치고 3일내내
    와있었고..할 수있는 사람들은 계속 장례식장 지키고 그랬어요.
    장례식장에 사람이 많은게 좋으니까요..
    같이 조의금 들어온거 계산도 하고 손님들 음식도 나르고..암튼 그랬어요.