82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

OECD 자살률 1위…줄일 방법은 없나?

슬픈 현실 조회수 : 1,006

http://media.daum.net/politics/administration/newsview?newsid=201209090628046...

(서울=연합뉴스) 김경윤 기자 = 우리나라의 자살률 은 수년째 경제협력개발기구 (OECD) 회원국 중 1위에 머무르고 있는데도 이의 심각성에 대한 사회의 관심과 정부 의 해결노력이 부족하다는 지적이 이어지고 있다.

9일 OECD 통계연보(Fact book)에 따르면 2009년 기준 우리나라의 자살률(인구 10만명당 자살한 사람 수)는 28.4명으로 OECD 평균인 11.3명의 2배가 넘는다. 여성의 자살자 수는 19.7명으로 OECD 평균인 5.1명의 4배에 달했다.

전문가들은 자살률을 낮추기 위해서는 '자살은 개인이 아닌 사회의 문제'라는 인식전환이 필요하다고 지적했다.

중략....

자살예방 사업에 대한 정부의 예산 지원도 절실하다.

OECD 자살률 1위 국가라는 현실에도 정부의 예산은 터무니없이 적은 수준이다.

박종익 중앙자살예방센터장은 "일본은 자살예방에 3천억원을 들이고 있는데 우리나라 정부의 예산은 20억에 불과하다"며 "예산을 늘리지 않고 자살률만 떨어지길 바라는 것은 문제"라고 지적했다.

그는 "정부가 자살 문제해결에 관한 정책을 우선순위로 둬야한다"고 덧붙였다.

김 부위원장도 "예산뿐만 아니라 정부와 입법기관의 진심어린 관심이 자살률을 낮출 수 있을 것"이라고 말했다.

행복하지 못하기 때문에....

더이상 물러 설곳이 없기 때문에...

사회가 경쟁으로 내몰리는 시대에 갈수록 심화되는 사회 양극화를 줄여 나가고

땅에 떨어진 도덕성과 정의가 회복 되어야만 해요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 투표하면...
    '12.9.9 11:55 AM (211.219.xxx.103)

상위 1%뿐 아니라 대다수 국민의 기본적인 삶에 관심있는 사람들로 바꾸면 당연히 낮아지죠...
    멀쩡히 일하던 사람들 내쫒고 항의 한다고 조폭같은 사람들 동원해 마구 폭행해도 경찰조차 눈하나 꿈쩍 안하는 세상이예요..
    그보다 억울하고 알려지지 않은 경우는 얼마나 더 많을까요?

나라가 잘 사는게 중요 한게 아니라

소외 당하는 국민이 적은 나라 ..좀 적게 벌어도 정당하게 보호 받으며 살 수 있는 나라라면 굳이 그런 선택 안하겠죠...
    그들이 선택한게 아니라 버림 받고 강요 당했다는게. 맞는 표현일 수도..ㅜ.ㅜ
    대기업 살리기. 나라 살리기.??
    자기..가족 ....주변...살리기부터 신경 써야지요..
    그러다 보면 나라도 살게될겁니다..

• 2. ㅇㄹㄹㄹ
    '12.9.9 11:59 AM (222.112.xxx.131)

저 자살율은. 곧 묻지마 살인과도 일맥상통한 내용이거든요...

우리와 상관없는 딴나라 이야기가 아니라는..

• 3. 민주주의가
    '12.9.9 12:05 PM (211.223.xxx.14)

밥 먹여주냐는 말을 서슴없이 하는 사람들이
    민주주의가 밥을 정의롭게 분배하는 기본원칙이라는 사실을 알아서 줄어들 때
    빈곤으로 인한 소외도 줄고 그래서 자살자도 줄거라 생각합니다.