82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인이 방광역류검사하신분 계실까요ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 1,292

낮에 글 올렸는데 댓글이 별로 없어서 다시 글 씁니다ㅠㅠ

방광염이 평소에도 자주 걸렸는데 올해는 4월부터 거의 매달 걸리고 있었어요..

그래서 걱정끝에 대학병원 비뇨기과를 갔는데 방광초음파를 하고 콩팥이 약간 부었다는 말씀을 해 주셨어요..

그래서 항생제 3주 처방을 받아서 2주째 먹고 있는데 어제부터 방광염 증상과 옆구리 결림이 다시 나타나는 거에요.

급한김에 예약보다 일주일 일찍 병원을 갔더니 신장검사와 방광역류검사를 해야한다고 하시네요..

의사선생님께서 말씀하실때는 그런갑다 했는데 집에와서 폭풍 검색을 해보니 방광역류검사가 소변줄을

넣어서 하는거라 하는데 정말 공포심이 몰려옵니다.. 제왕절개로 수술을 할때도 제일 힘든게 소변줄 넣는거라

생각될 정도로 무서웠거든요..

그래서 82님들께 도움을 구합니다..

혹시 이 검사를 해보신 분 계실까요...만약 한다면 통증은 얼마나 되는지.....

아님 신장검사부터 먼저 해보고 결과본후에 역류검사를 해도 되냐고 병원에 여쭤봐도 될까요...???

혹시나 아시는 분이 계실까 우울한 맘으로 다시 한번 글 올려봅니다ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.7 10:31 PM (121.147.xxx.224)

요도로 시약넣어서 검사하는거라 소변줄 넣는거 맞아요.
    저는 위내시경도 그냥 눈 부릅뜨고 참으며 했던 체질이라
    아프다기보단 불편한 느낌이었는데요,
    평소에 좀 엄살있고 아픈거 잘 못 참는 분이면 아플것도 같고..
    근데 긴장말고 참고 가만히 잘 있어야 검사 일찍 끝나요 화이팅

• 2.
    '12.9.7 10:35 PM (58.143.xxx.184)

신장내과가보니 복부초음파와 피검사더라구요. 35만원정도였나?
    전 이상없다 했는데 자궁염증 좀 있었고 역류검사는 별개로 해야 알 수 있을거 같아요.
    심리적인 부분이 크구요. 스트레스 계속 받음 바로 생리적인 쪽으로 에러발생해요.

• 3. ...
    '12.9.7 10:36 PM (1.250.xxx.59)

저는 해보질 않았구요 울 아들이 태어난지 20일쯤 됐을때 했는데 너무너무 힘들어 했어요

의사 선생님 3분이 아기를 잡고있었어요 애기는 죽을 만큼 울었고요..

남자는 고추속으로 관을 집어 넣으니 고통이 더 크다고해요

그에 비하면 여자는 조금 낫겠죠? 아참 울 아이는 콩팥에 물이 차 있어서 검사를 했는데 역류가 있었어요

역류가 없으면 검사시간도 5분안으로 금방 끝나요

너무 걱정 마시고 스트레스 받으면 방광염도 잘 낫지 않으니까 물 많이 마시면서 좋은 생각만하세요

• 4. ㅡㅡ
    '12.9.7 11:26 PM (203.226.xxx.68)

제가 한 십년전에 했는데요
    소변줄을 꼽고 링거한병정도를 넣습니다
    아마도 바로 방광에 소변을 채우는것이라 생각됩니다
    그후 누워서 볼일을 보라고 합니다
    한 시간정도 용을 써도 정말 맨정신에 누워서 소변이 나오질 않더라ㅡ구요 결국 포기했어요
    검사결과는 다행이도 정상이었지만
    다시는 하고싶지않은 검사였어요

• 5. 과민성방광때문에
    '12.9.8 12:31 AM (222.238.xxx.247)

검사했었는데 지금도 생각만으로도 치욕이네요.

멋모르고 하라니했지 지금 또 하라면 안하지싶어요.

그래도 어쩌겠어요....필요한 검사라니 해야할수밖에없는 현실

• 6.
    '12.9.8 9:33 AM (39.113.xxx.5)

검사하신분들 통증은 어떻던가요??견딜만하시던가요??나이40에 왜이리 겁이 많은지 한심스러워요 흑

• 7. 솔직히
    '12.9.8 10:27 AM (203.226.xxx.68)

검사에대한 기억이 너무 안좋아
    아픈건 느끼지도 못했어요