82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성균관대학교89학번들 계신가요?

89학번 조회수 : 4,867

동네에서 같은학번에 같은학교를 나왔다는 엄마가 있더라구요..

그당시에 후기로 들어갔다고...서울대에 떨어져서..

그래서 후기대중 가장 좋은 성균관대학교 사회학과를 수석으로 들어갔다고..

가장 커트라인 높은과라고...

제 졸업앨범을 찾을수가 없어 확인불가지만 제 기억에 왜 사회학과는 기억이 없는지..

제가 나온과는 가장 낮은과라는 말을 서슴없이 하니 기분이 나빠져서 별거아닌거에 이 웃기는 글을 올리고 있네요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '12.9.7 6:32 PM (110.35.xxx.62) - 삭제된댓글

제가 동문은 아닙니다만...
    89학번이면 성균관대 후기 아니지요?
    제가 82학번인데 그때도 후기 아닌 걸로 기억하는데...

• 2. 아줌마
    '12.9.7 6:34 PM (118.216.xxx.135)

그러게요 제가 84학번인데 성대 후기 아미넜는데요?

• 3. ,,
    '12.9.7 6:35 PM (116.40.xxx.243)

일반적으로 영문과,신방과, 법과 같은게 커트라인 높지 않나요?
    사회학과가 젤 커트라인 높다는 소리는 금시초문인데요...

• 4. ..
    '12.9.7 6:37 PM (119.149.xxx.244)

89년 성균관대 전후기 분할모집 했어요. 대략 7:3의 비율로 전후기 따로 뽑았지요.
    그 해 수학문제가 어려워서, 전기 점수가 많이 떨어졌고, 후기엔 쉬워서 확 올라갔어요.
    ( 89년 성균관대 약학과 후기 점수 평균이 300점이었어요. )

사회학과가 커트라인이 그 해 제일 높았는지는 알수 없으나, 평소 가장 높은 과는 아니지요.
    서울대 우수과 노렸던 사람이라면 다니다 휴학하고 재수했겠죠.
    그냥 넓은 마음으로 웃어넘겨주세요.

• 5. 아줌마
    '12.9.7 6:41 PM (118.216.xxx.135)

아... 그런적이 있었군요! ^^;;

• 6. 저도 동문인데요...
    '12.9.7 6:53 PM (147.46.xxx.224)

학교 이름 보고 반가운 마음에 클릭했다가
    기분이 쫌 그렇네요.
    어쨌든 동문인데 같은 학교 사람들끼리 이미 졸업도 한 마당에 이 과가 어떻고 저 과가 어떻고 하는 것처럼(?) 보여서 부끄러워요~~ 꼭 이 게시판에서 이러셔야겠나요~~~

• 7.
    '12.9.7 6:53 PM (114.203.xxx.114)

저희 친가쪽에서도 서울대 떨어지고 한양대 후기로 해서 단과대학수석으로 간 분 있어요.
    서울대 떨어지고 가는 사람이 많아서 한대도 법대, 공대가 셌었죠.

근데 시댁쪽에서 겨우겨우 이대 건강교육과인가 보건교사하는 학과 가서 직업도 싫다고 때려친 사람이
    이화여대 아니라고 무시하더군요 참나.

• 8. 성대84
    '12.9.7 7:00 PM (223.62.xxx.2)

저도 84에요 반가워요
    무슨과세요^^

• 9. ..
    '12.9.7 7:08 PM (119.149.xxx.244)

89년도엔 여러가지로 선발했어요.
    전기만(서울대,연세대,고려대,이화여대,숙명여대 등등)
    후기만 (덕성여대,상명여대등)
    전후기 분할 (성균관대, 한양대등)

선지원 후시험이라, 먼저 대학 지원하고 그 학교 가서 시험보고
    87년에 있던 논술은 없어지고, 좀 성적 높은 학교들은 제2외국어 보구요.
    대개 서연고나 의대법대 떨어지고 온 사람들이 많아서
    후기 합격자중엔 중도 휴학,재수가 제법 많았어요. 성대 졸업자들이 애교심이 덜한 이유기도 하구요.

• 10.
    '12.9.7 7:21 PM (58.238.xxx.28)

성대 88인데 전후기 없었는데요,,89부터 생겼나요?
    제2외국어는 안봤구요,,저때는 그근처에 고등학교에서 시험봤었어요,,
    성대 동창님들 반갑습니다,,ㅎㅎ

• 11. 92
    '12.9.7 7:25 PM (211.246.xxx.7)

저도 성대92예요. 학교이름보고 급 로긴. ㅎㅎ
    위에서 설명해 주셨지만 전후기 분할 맞고요.
    후기중에 제일 높은 과는 법대였어요.
    저희도 커트라인 높은 과라 전기로 설대 연고대에서 떨어져 온 사람들 많았어요. ㅋ
    사회학과는 암튼 후기중에 높은 과는아니었던 듯 하네요. ^^* 하지만 후기로 들어온 사람도 당근 있고요. 제가 아는 사람도 있어써요. 사회학과에요. ^^*

• 12.
    '12.9.7 7:25 PM (58.238.xxx.28)

법학과가 가장높지않았나요?

• 13. 91
    '12.9.7 8:20 PM (119.64.xxx.60)

이요... 전 90년 전후기 91년 전기 모두 성대만 친 특이케이스예요 성대가 특별히 좋은건 아니었는데 어찌하다보니 그렇게...89때도 분할이었고요 90때 전기보고 떨어졌는데 후기로 다른과 셤봤다가 91전기에 원래 가려던과 갔었던 본의 아닌 의지의 한국인...-_-;;;; 전업이 된 지금은 왜 그난릴 쳤나싶은데 그땐 그랬네요...저도 반가워 들어왔다가 내용이 반전이라 좀 실망하고 갑니다^^;;

• 14. 91
    '12.9.7 8:22 PM (119.64.xxx.60)

참 사회학과가 젤높진 않았지만 89사회학과 선배중에 무지 똑똑했던 동아리 선배있었는데 혹시 그 분???^^;;;; 사회학관지 산심과였나?헷갈리네요ㅋ

• 15. 성대
    '12.9.7 8:25 PM (112.152.xxx.107)

사회과학대가 센적은 단 한 번도 없었습니다.

• 16. 저 89학번
    '12.9.7 8:39 PM (218.37.xxx.108)

전 성대는 아니지만 친한 동기들중에 성대 사회학과가 3명이나 있는데요...
    원글님 혹시 그분 이름이 ㄱ ㅈ ㅇ 아닌가요?
    내가 아는 찬구가 맞나 궁금하네요.

• 17. 커트라인
    '12.9.7 10:16 PM (119.149.xxx.244)

가끔 의외의 과가 커트라인만 높은 경우 있으니까요.
    89학번 서울대 미학과 간 친구가 있는데
    원래 신문방송학과 가고 싶어했는데 학교에서 낮은과 안전지원하라고 해서
    교무실에서 울고불고하다가 미학과 썼거든요. (선지원 후시험의 폐해)
    결국 미학과 커트라인이 신방과보다 높았었다해서 다들 그 애를 안쓰러워한 기억이 나요.
    커트라인만 높을수도 있어요.