82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산에 사시는 분들께 여쭤봅니다..

일산으로 이사 조회수 : 3,006

일산으로 이사를 할려고 집을 보려 다닙니다.

저희 가족은 친정엄마, 남편, 저, 7살 딸아이 모두 4명입니다.

지금 마음이 가는 곳은 문촌 3단지 우성 38평과 식사동 일산자이 39평(?)입니다.

위치는 편의시설로 보면 문촌 3단지인데요 일산 자이는 새 아파트라서...

남편의 근무지는 일산이나 파주 부천 김포쪽으로 근무합니다.

저는 매일 반포 대치동쪽으로 과외하러 나가야합니다.

저희 부부 둘 다 차를 가지고 다닙니다.

엄마는 새 아파트에 사시고 싶어하시다가 식사동 가보시고는

그냥 문촌 3단지로 인테리어해서 살자고 하시고..ㅠㅠ

남편은 그냥 아무데나 가자고 하고..저는 반반 입니다.

일산쪽 아파트 가격이 내려서 또 딸아이 내년에 초등학교 입학도 있고해서

이사를 가야하는데..어디가 더 좋을까요..

미래가치나...주변의 편의시설도..

실은 저희가 현재는 부천에 살라서 일산은 코스트코간다고 몇 번가봐서...이렇게 글을 올립니다.

참 저희 가족은 외식도 쇼핑도 영화보는것도 좋아하는 편이에요..

이런저런 상황으로 봐서는 어디가 좋을까요..

제 생각엔 문촌우성은 이미 기반시설이 훌룽하지만 아파트가 낡았다는것

일산 자이는 새 아파트이고 단지도 좋지만 주변이 휑하다가는 것...

문촌 부동산사장님말로는 일산 자이는 아직 입주가 50%도 안되고 뒤에 시멘트공장도 가야가는거다고 하시구...

일산 사니는 님들..어디가 좋을까요..혹시 위의 아파트외에도 좋은 곳있으면 알려주세요..

미리 감사드립니다..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크로타인
    '12.9.7 12:35 PM (59.5.xxx.221)

개인적인 의견으로는 물론 꼼꼼하게 따지면 차이가 있겠지만
    남편분 생각대로 일산은 대부분 비슷비슷합니다
    하도 비슷해서 어디가 어딘지 헷갈릴때도 많아요

• 2. ...
    '12.9.7 12:42 PM (121.161.xxx.186)

식사자이가 일산중심가에서는 많이 떨어져 있어요.
    친정엄마께서 집에 있는 시간이 제일 많으실 것 같은데 친정엄마 의견대로 하심이 어떨까 싶어요.
    문촌마을은 학군도 좋고요.

• 3. 흐음
    '12.9.7 12:42 PM (222.117.xxx.87)

저는 아니고 저희 시댁이 일산 사시는데요. 잠깐 전세로 사시는 거면 모르겠지만 매매하시는 거면 전 좀 비추에요. 우선 식사동 가 보셨다니 아시겠지만 진짜 편의시설은 둘째치고 위치가 너무 애매하고 분양가가 원래 값어치에 비해서 너무 높게 매겨졌다는 느낌이..뭐 아파트 단지야 새거고 참 좋죠. 근데 그냥 딱 거기까지..미분양이 많은 이유가 있는 거 같아요. 거기다 문화생활+쇼핑 좋아하시고 따님이 초등학교 입학한다니 학군도 배제할 수 없으니 식사동 자이는 좀 별로 같아요.

• 4. 저는
    '12.9.7 12:45 PM (115.140.xxx.67)

덕이동 새 아파트단지나 파주(교하)신도시 일산과 가까운쪽으로 한본 알아보세요
    제2자유로가 파주신도시 초입(덕이지구 바로 뒵니다)에 있어서 그쪽은 서울나가기 좋던데요
    편의시설은 일산이나 파주신도시에 있는걸 이용하면 멀지 않구요 두곳다 새아파트에요

• 5. 유리
    '12.9.7 12:46 PM (59.7.xxx.19)

문촌이 훨씬 좋아요ᆢ교통 생활여건 학군 무시 못합니다ᆢ 새집이어도 입주가 반밖에 안된거는 이유가 있는겁니다ᆞ

• 6. 일산살아요
    '12.9.7 12:48 PM (211.57.xxx.3)

문촌 3단지면 저희집 근처네요. 1996년에 이사와서 여태 살았으니까 댓글 달아도 될 것 같아서요..
    저라면 3단지 인테리어해서 들어가는게 좋을 것 같아요. 자이도 가봤는데, 거기 정말 휑하거든요. 차 없으면 집에만 짱 박혀 있어야 하는데 별로인 것 같아요.
    친정엄마 계신다고 하시니 애들 데리고 걸어서 백화점이나 마트 가실 수도 있잖아요.
    그리고, 식사동 지역 초등학교 주변 시멘트 공장 때문에 엄마들 데모도 하고 그랬어요. 이전시켜 달라구요..
    3단지가 아파트는 오래 됐지만 안정적인 편이구요 주변에 공원도 있고 해서 훨씬 괜찮을 거예요.

• 7. ..
    '12.9.7 12:53 PM (1.225.xxx.98)

문촌으로 하세요.
    새 아파트만 살던 사람들은 왜 그리 다 낡은(?) 아파트에 그 돈을 들이냐고 하지만
    사람들이 바보라 그 가격을 주고 사고파는게 아니죠.
    문촌이면 일산의 가운데이고 일산이란 동네가 넓지는 않아도
    군데군데 아기자기하고 가봐야 할 곳도 많은 곳이라 사통팔달 좋습니다.

• 8. ..
    '12.9.7 12:53 PM (115.178.xxx.253)

식사동 삽니다.. 이사온지 딱 1년입니다.

입주율은 단지마다 좀 다르지만 제가 사는곳은 59평이상되는 대형외에는 입주율 높습니다.
    주변상가는 아직 조성중인데 음식점은 다양하게 생겼고 애니골이 멀지 않으니 10분? 크게 상관없습니다.
    대체로 주민들 만족도는 높습니다. 다만 원글님의 경우 반포로 매일 나가야한다면
    거리가 꽤 되니 그부분 고려하셔야 할것 같구요.

• 9. ..
    '12.9.7 12:54 PM (115.178.xxx.253)

윗글 쓴 사람인데 저도 서울도 출퇴근합니다.
    강서쪽이라 많이 멀지는 않지요. 차없음 밖에 다니는건 많이 불편합니다.

• 10. 지나가다가
    '12.9.7 1:15 PM (58.121.xxx.127)

저 일산 10년 살다가 모래네 시장 뉴타운 지구로 이사와서 살다가 지금은 직장때문에 전세주고 멀리 살고 있구요 제 친정은 아직도 일산살아요 동생네도 일산살구요 제가 그쪽 둘레에서 30년 살았어요 그런데 식사지구는 아니에요 교통 완전 불편합니다 출퇴근 시간 차들 그냥 서 있습니다 주변 편의 시설 완전 떨어지구요 님이 그곳에서 사시면서 어떻게 강남 출 퇴근을 하시려고 하시는지..모래네 시장쪽으로 가셔서 우선 아파트들 구경해 보세요 아직은 전체 모두 개발이 안되서 편의 시설이나 환경 문제등에선 일산에 훨 뒤지지만 지금 막 입주 시작한 아파트들 보면 노후된 일산 아파트에 비해 첨단시설입니다 2구역은 동부아파트는 녹지 조성이 너무 잘되어 있고 아파트 내부도 크게 빠졌구요 3구역 현대.레미안,또 하나 뭐더라? 검색해 보시면 아실거에요 내년에 그 안에 초등학교 개교해요 교통이 일산보다 훨 나아서 제가 이사했어요 저도 출퇴근을 강남으로 해야 해서요 강변북로 타시고 오시다가 상암 월드컵경기장에서 빠지시면 되구요 가좌역이라고 경의선 복선이 되서 그거 타시면 바로 서울역이 두번째 정거장이여서 서울역에서 갈아 타시면 되구요 버스는 한번에 강남가는거 많구요,남편분도 김포나 일산 부천 파주 출 퇴근하시기도 멀지 않은 거리에요 만약 그곳에 사시게 된다면 일산도 차로 10~15분 밖에 안 걸리는 거리입니다 님이 살림히시면서 아이 케어 하시면서 강남까지 출퇴근하시면서 생활하신다면 제 생각엔 무엇보다도 교통을 우선 생각하셔야 할 것 같습니다 체력이 고갈되면 직장 생활도 못해요..물론 지금 당장은 일산 속에서 사시는게 편하겠지요 편의시설이며 쇼핑,외식,문화 모든 것이 그 안에서 해결되니까요 하지만 모래네쪽,그러니까 가재울 뉴타운 이라고 검색하셔야 할거에요 그곳은 앞으로 편의 시설 점 점 좋아질거에요 바로 길 건너 상암동 미디어타운 효과도 얻을 수 있을 거니까요 내년인가? 백화점도 들어 와요 무슨 백화점이더라..여튼 검색해서 알아 보시고 결론은 식사동은 절대 비추에요 그리고 제가 일산살 때 같은 동에서 살다가 식사동 자이로 이사간 이웃엄마가 불편해서 후회하고 비싼 값에 집 사서 후회하고 오를 기미 전혀 제로여서 후회하고 온통 후회 투성이로 견디다 견디다 전세주고 일산을 싫다고(아파트가 낡아서)서울로 이사갔어요 처음에 파주 교하 새 아파트로 가고 싶어했는데 일산에 오래 살다 보면 서울로 나가고 싶어하는 사람들도 있거든요 왠지 지겹다고..여튼 식사동 주변 좋아지려면 아주 먼 얘기에요

• 11. **
    '12.9.7 1:18 PM (1.225.xxx.132)

문촌3단지면, 어머니 , 아이 살기는 좋아요. 학군은 일산에서 소문난 오마학군이고, 학원가도 가깝고 그랜드백화점, 롯데마트 걸어서 다니고, 주엽역도 걸어 다니고...
    공원 아파트 끼고 문화공원 있어서 좋고 호수공원도 걸어서 운동하러다니고...
    아이있으면 문촌이 좋네요.리모델링하고 오세요.

• 12. 일산엄마
    '12.9.7 1:20 PM (112.187.xxx.29)

저희 부부도 서울로 둘다 차를 가지고 출퇴근해요
    대화마을 살고 있어요 이산포 ic 초입이라 출퇴근시간에 시원해요
    저희는 주로 제2자유로로 다니구요
    대화마을은 대화역에서는 좀 떨어져 있어요 버스로 5분거리요
    어머님 연세가 어찌 되시는지는 몰라도 종합운동장(도보로 가능,신축)에 시에서 운영하는
    운동프로그램이 있어서 남편은 거기 수영다녀요 수업은 안받고 자유수영하는데 4천원이래요
    마을안에 대화초,대송중,대화고가 있구요
    일산 지도 딱 펼쳐보시면 대략 답이 나오던데요 저는^^
    저희집에서 코스트코까지 20분정도 걸려요~

• 13. 근데
    '12.9.7 1:30 PM (122.40.xxx.65)

반포나 대치동쪽으로 매일 나오시기 안힘드실까요? 전 일주일에 한번 나오는데도 힘들거든요. 신랑회사때문에 일산으로 이사오긴했는데 좀 후회해요^^;
    의견 곁들이면 전 식사동 사는데 쇼핑 외식 좋아하시고 어머니 생각하심 문촌마을 괜찮을것같아요. 전 일산 이사온지 이제 1년인데
    다시 서울로 나가고파요ㅋㅋ 쓰고보니 도움안되는 헛댓글이네요^^;

• 14. ...
    '12.9.7 1:40 PM (110.14.xxx.164)

문촌이 편의시설은 편리하고 집은 식사가 좋지요
    문촌 수리한 집이면 젤 무난할거고요
    그나저나 매일 강남으로 과외하러 다니긴 일산이 불편할텐대요
    굳이 이리로 오셔야 하나요

• 15.
    '12.9.7 1:47 PM (112.149.xxx.8)

당연히 문촌3단지죠.. 아이가 7살이라시니 초등학교 가네요 이제
    일산에서도 오마초등학교 학군좋기로 유명하고 문촌3단지 살고싶어하는 엄마들 많아요
    그리고 출퇴근 시간만피하면 대치 쪽으로 나가는것도 뭐 괜찮겠네요 일단 남편분근무지봐도 이쪽에 좋겠고..

• 16. 깍쟁이
    '12.9.7 3:09 PM (180.65.xxx.171) - 삭제된댓글

당연히 문촌이죠. 살아보시면 알거예요. 일산이면 다 차로 왔다갔다 불편할 거 없어보이지만 생각보다 꽤 넓어요. 도보로 모든 것이 커버되는 문촌이 좋아요. 호수공원 산책하기도 좋고 문화시설, 병원, 쇼핑...게다가 교통까지

• 17. ///
    '12.9.7 3:13 PM (180.182.xxx.201)

저라면 무조건 문촌갑니다
    식사자이는 아파트가 새거라는거...그거 하나좋고
    딱 떨어져있어서 뭐하려면 다 차끌고 나가야해요.
    주변환경도 말이 많고..
    일산의 장점중 하나가 쇼핑과 공원아니겠어요.
    문촌에 살면 정말 편할거에요.
    마트, 공원, 극장, 학교...월등하죠.
    공원이 있고 없고도 생각보다 생활의 질에 중요해요.