82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재선수, 결국 연세대 가는군요.

... 조회수 : 17,646

http://media.daum.net/society/people/newsview?newsid=20120907031115316

우리나라에는 리듬체조로 특화된 대학이 딱 하나있죠.

세종대 ...

그래서 거의 모든 리체선수와 전문가들이 그 학교 출신입니다.

뭐 대학선택이야 전적으로 자기 선택이지만

다른 종목과 달리 특화된 과가 있는 리체특성상

다른 학교 진학은 리체계와는 좀 거리를 두게 될 확률이 크죠.

선수측이 꿈이 확실히 큰가 봅니다.

125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.7 9:06 AM (223.62.xxx.117)

얼마전 82에서
    전략상 연대가는거 아니냐구
    그러면 진짜 웃기겠다구
    그런 댓글 봤는데 진짜네요
    예지력 짱이시네요

• 2. ...
    '12.9.7 9:07 AM (118.216.xxx.135)

그러게요. 특화된 학교가 있는데... 굳이 연대라니... 좀 생뚱맞네요.

• 3. 의아
    '12.9.7 9:07 AM (115.139.xxx.209)

그러게요 리듬체조 하면 세종대인데 연세대라..... 세종대 교수들 벙찌겠네요

• 4. 대학가는거까지
    '12.9.7 9:07 AM (121.135.xxx.221)

관심둬야하나요?
    주제넘게 김모양과 연고전될까봐?

• 5.  
    '12.9.7 9:08 AM (218.238.xxx.118)

세종대 정도 안 가도 우리나라에서 리체로 무시당하지 않을 거라는 확신 든 거죠.
    연세대 출석 얼마나 잘 하나 두고봐야죠.

• 6. 그동안
    '12.9.7 9:10 AM (223.222.xxx.114)

신들린 듯 손연재 이쁘다고 찬양하던 리체계 일부인사들, 벙 찌겠네요.
    국내리체계와는 거리 두겠다는 신호나 마찬가지죠
    리듬체조계가 세종대 무용과 동문회나 마찬가지거든요.
    러시아 대모라인 타고 있으니 선수측이야 별 상관없다고 생각할진 모르겠네요.
    어차피 인맥도 그쪽, 훈련도 거기서 하는거니...

• 7. ...
    '12.9.7 9:12 AM (223.222.xxx.114)

소속사와 후원사들이 만들어낸 대항마 이미지에 연세대가 거들고 나서는 게
    참 웃겨서요.
    다들 한바탕 놀아나는 걸로 보여요.
    자본주의 사회에서 만들어낸 이미지가 점점 하나의 권력이 되어가는 과정을 목격하는 기분이릴까...

• 8.
    '12.9.7 9:13 AM (221.139.xxx.8)

그럼 이후 행보는 다음 올림픽까지는 나올거고 연예계진출이 될려나?

• 9.
    '12.9.7 9:15 AM (118.219.xxx.124)

김연아 고대랑
    손연재 연대랑 뭐가 다른가요?

• 10. 드림키퍼
    '12.9.7 9:16 AM (1.225.xxx.132)

학사관리는 황교수가 해주겠네요.ㅎㅎ
    세종대만 새된네~

• 11. 118.219님
    '12.9.7 9:18 AM (223.222.xxx.114)

제 글에서 김연아선수 그런 식으로 언급하지 말아주세요.
    그런 식의 비교로 동급 만들려고 하는 거 부터가 기분 나쁩니다. 뭐가 다른지 굳이 설명하고 싶지 않구요.

• 12. 근데
    '12.9.7 9:19 AM (218.37.xxx.97)

고대에서 빙상장 만들어줬나요?

• 13. ee
    '12.9.7 9:20 AM (61.32.xxx.233)

전 손연재선수보다도 그 황상민 교수가 뭐라고 말할지가 궁금하네요.
    현역선수로 대학다니면 훈련이다 뭐다 수업따라가기가 만만치 않을텐데.. 그걸로 그렇게 말이 많았던 그 황교수..
    자기 연대는 안그렇다고 고대까고..그랬던거 같은데..
    연대는 정말 어떨까요?

• 14. ..
    '12.9.7 9:21 AM (211.104.xxx.24)

..(118.219.xxx.124) 님

다르죠
    김연아는 피겨 전문 대학이 없는 상황에서 훈련에 최대한 도움이 되는 학교로 입학한거구요
    손연재는 리듬체조 전문 과를 가지고 있는 대학이 있는데 그대학 안하고 연대 간거니까요
    연대도 운동하기 좋은 대학이지만 리듬체조 하기에는 세종대가 훨씬 도움이 될텐데
    머 어짜피 러시아라인이니 세종대는 상관없을 수도 있죠

• 15. 연아 고대
    '12.9.7 9:21 AM (58.231.xxx.80)

갈때는 가만 있더만 왜 유독 연재 가지고 그러는지 모르겠네요.
    운동 선수가 언제 적성 살려서 갔나요. 대부분 간판보고 갔지
    뭐가 다른지 굳이 설명 왜 하기 싫은가요 원글님 궁금하네요
    뭐가 다른데요?

• 16. 현재 다니고 있는 학교가
    '12.9.7 9:22 AM (223.222.xxx.114)

세종고죠.
    세종고-세종대가 하나로 연결된 라인이에요.
    리체종목 종사자들이 거의 그 라인이구요.

• 17. 파사현정
    '12.9.7 9:22 AM (203.251.xxx.119)

연대교수 황상민이 어떻게 나올지 재밌겠네요.
    고려대 김연아가 캐나다훈련으로 학교빠지고 리포트로 대체했다고 얼마나 까고 비판했는데
    손연재도 대학가면 러시아 훈련으로 당연히 학교 빠질것이고 연아와 똑같이 그 과정을 겪을것인데
    황상민이 과연 어떻게 나올지 궁금하네요.
    CBS방송에서 황교수가 '김연아가 고대갔어? 왜 연세대 안가고 고대갔어? 연세대를 갔어야지' 그러면서 아주 애를 도마위에 올려놓고 이미지 흠집내가며 비방했는데, 그리고 스포츠선수라도 훈련하면서 학교 꼬박꼬박 출석해서 학점따야 한다고 하는 황교수가 손연재에게 어떻게 적용시킬까 궁금하네요
    그런데 결론은 손연재는 연세대를 선택했기때문에 황상민교수에게 무한 이쁨 받겠네요.
    김연아한테 들이댔던 잣대는 손연재는 예외가 되겠군요.

• 18. ??
    '12.9.7 9:23 AM (14.39.xxx.98)

손연재가 연대가는게..왜 욕먹을 일인지..

• 19. 아~
    '12.9.7 9:23 AM (218.236.xxx.206)

그렇구나~!!

• 20. 라인타고 갈필요 없죠
    '12.9.7 9:23 AM (58.231.xxx.80)

과학고 애들은 공대가던가요?

• 21. 파사현정
    '12.9.7 9:24 AM (203.251.xxx.119)

리듬체조의 메카 세종대로 당연히 갈줄 알았는데 참 황당하네요.
    김연아야 고려대가 빙상장이 있어 갔지만 연세대는 그것도 아닌데.
    세종대측 정말 어이없겠네요.
    김연아와 비교자체도 안되는 선수가 참 김연아급으로 하는짓이 저급하네요.

• 22. ㅋㅋㅋ
    '12.9.7 9:24 AM (61.101.xxx.62)

황상민 큰일났네. 손연재가 수업안받고 훈련갈까봐 노심초사 잠도 못 자겠다.

• 23.
    '12.9.7 9:25 AM (221.139.xxx.8)

그 체조협회가 21일 국대선발전에선 진단서제시로 선발전에 참여안하고 국가대표로 뽑아줬는데 27일엔 런닝맨 찍고 29일엔 큰부상아니란식으로 인터뷰했었죠.
    글쎄요?
    협회 물먹이는 그런 행동하는 선수 국가대표선발전 무사통과시켜주진않을것같은데요?
    협회도 뭔가 할말이 많을것같은데요?

• 24. .....
    '12.9.7 9:27 AM (210.204.xxx.29)

제가 손연재라도 가고 싶은 대학 가겠어요.
    어차피 뭔짓을 해도 욕먹는데...이왕이면 내하고픈대로 하고 욕먹는게 덜 억울할꺼 같아서요!

• 25. ..
    '12.9.7 9:29 AM (211.234.xxx.122)

무슨 상관이죠?
    세종대보다는 연대가 좋았나보죠.
    훈련 러시아에서하니 지장없고.

• 26. ...
    '12.9.7 9:30 AM (61.101.xxx.62)

협회가 물을 먹던 말던 가고 싶은 대학가야죠. 선수가 협회를 위해서 일하고 대학 진학할 필요가 뭐가 있나요?
    무명일때는 지원도 제대로 안해주다가 올림픽에서 기대이상의 성적으로 화제가되는 선수 개인의 유명세에 묻어갈려는 협회가 한심한 거지.

• 27. 이해불가
    '12.9.7 9:30 AM (119.201.xxx.221)

손연재가 연대가는게..왜 욕먹을 일인지 222222
    자기가 갈만하니 간거겠죠. 그냥 그런가보다 하고 넘어가면 될일이지..
    아이가 무섭냐느는둥..김연아와 동급이냐는둥.. 먼저 김연아와 걸고 넘어지시네요.
    손연재가 연대간다고 하는데 김연아 생각지도 못했는데..
    이 글 보고 또 김연아를 생각했네요. 김연아와 비교하는거 정말 싫어들 하시면서. ㅠ.ㅠ

• 28.
    '12.9.7 9:32 AM (118.219.xxx.124)

대학도 맘대로 못가나요?
    이해가 안되네요
    뭘해도 그냥 다 미운가봐요

• 29. 프린
    '12.9.7 9:33 AM (112.161.xxx.78)

잘하는 선수 칭찬하는건 이해하지만 김연아가 해도 되고 다른사람은 안된다는 논리는 뭔가요
    그리고 황교수가 그리 못마땅하면 황교수를 욕하면되지 아직입학도 안한 학생한테 그 화풀이를 하나요

학교선택이야 본인이 좋은데 조건이 좋은데 가는거죠 그선택도 욕 먹어야 하나요
    그특화된 학교들이 과연 좋기만한가요
    빙상 안선수 서울대 다닌다고 갖은 라인 타령하다 그 좋은선수 귀화했죠
    누구랑 누구는 급이다르고 누구는 되고 누구는 안된다는거 말이 안되는 얘기죠

• 30. 그러니까
    '12.9.7 9:34 AM (61.101.xxx.62)

손연재 졸업때까지 황상민이 얼마나 신경을 곤두세우고 관리해야겠어요. 자기 욕 안먹기 위해서.
    레포트는 제대로 내는지, 훈련으로 수업은 제대로 받는지 실습은 쑈로 하지 않는지까지 관리 해야하니 손연재 매니저가 따로 없겠네 ㅋㅋㅋ

• 31. //
    '12.9.7 9:35 AM (121.186.xxx.144)

아우 진짜 손양 하고 연관 좀 시키지 마세요
    손양 팬인지 아이비 직원들인지
    급이 다른데 왜 그렇게 연관을 못 시켜서 난리인지
    그냥 손양 연대 갔다는거만 얘기하지 왜 가만히 있는 사람은 끌어 붙이는지 원

손양팬인지 직원인지 먼저 끌어다 붙이고 사단을 내는지 이해가 안가네요

http://hgc.bestiz.net/zboard/view.php?id=gworld0707&page=1&sn1=&divpage=93&sn...

• 32. 옹?
    '12.9.7 9:36 AM (121.136.xxx.212)

연대를 가는군요...
    좋겠다....

• 33.
    '12.9.7 9:37 AM (221.139.xxx.8)

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=201209078407g

보통 대학선택할때 유명대학가는 이유야 다 가고싶으니까 가는건데 체육같은건 몇몇 특정대들이 알아주는 이유가 있죠.
    용인대 유도라던가 리듬체조는 세종대라던가.

• 34. 손연재
    '12.9.7 9:37 AM (182.216.xxx.3)

어딜 가건 뭘 하건 관심도 없지만

김연아 선수한테 사과부터 하고 더 이상 김연아 선수를 본인 언플에 이용하지 않았음 좋겠어요

• 35. ***
    '12.9.7 9:37 AM (1.217.xxx.252)

재밌게 흘러가네요.

• 36. 연아랑 급이 다르면
    '12.9.7 9:37 AM (58.231.xxx.80)

관심 끄세요. 급이 다른애 왜 신경쓰고 까고 찍고 관심 가지는지
    안티도 팬이라는게 맞기는 하네요.

• 37. ......
    '12.9.7 9:37 AM (112.104.xxx.176) - 삭제된댓글

러시아라인이라는 댓글 보아하니 세종대 교수들이 손연재 키운 것도 아닌듯 한데
    뭔상관인지 모르겠네요.
    세종대 보다 연대가 더 좋은가 보죠.

• 38. 근데
    '12.9.7 9:39 AM (121.136.xxx.212)

김연아랑 손연재랑은 급이 다르쟎아요.

어떻게 둘을 같이 거론하나요?
    지나가던 사람인데 어이없네요.

• 39. ..
    '12.9.7 9:42 AM (222.121.xxx.183)

세종대 새됐다니 급 기분 좋아집니다..
    비리로 쩔은 세종대.. 이번에도 찍찍이한테 도와달라고 해보셈~~

• 40. 프린/
    '12.9.7 9:42 AM (223.222.xxx.114)

쇼트트랙은 몇년전까지 우리나라 동계종목중의 갑이었어요.
    빙상협회도 장악할 정도로...
    쇼트트랙은 선수층도 굉장하고 대학별로 파벌싸움때문에
    갖가지 잡음과 비리가 만연했죠.
    근데, 우리나라 리체는 파벌이고 뭐고 하는 단어도 필요없이
    그냥 세종고-세종대 라인으로 똘똘 뭉쳐 있어요.

그래서 제가 다른 종목과 리체는 경우가 다르다고 한 거에요.
    저야 뭐 오래된 팬일 뿐이지만,
    종목의 판을 정도로 갑툭튀라든지, 독보적이라든지 한 것도 아니고
    협회내에서 나름 손선수 내세워서 리체종목 부흥을 노리는 거 같은데
    이런 행보는 의아합니다.

올림픽때 감동찬양 해설로 구설수 올랐던 변해심 해설위원도
    세종대 교수로 알고 있어요.

그냥 한국리체=세종대무용과, 이게 오래된 팬들의 상식이었으니
    말이 안나오길 기대하긴 힘들 겁니다.

• 41. 멜버른
    '12.9.7 9:43 AM (123.141.xxx.151)

연대 가고싶으니까 가는 모양이죠
    항상 김연아 안티들이 먼저 김연아 얘기 꺼내놓고
    손연재까=김연아빠 이런 공식 만들어내던데
    제발 좀 다른 선수 이름은 언급하지 말아주세요

• 42. ...
    '12.9.7 9:43 AM (203.255.xxx.22)

급이 다르든 말든 손연재가 훨 이쁘니 뭐 솔직히 여자들 공부 잘하는거보다 이쁜게 장땡 아닙니까

• 43. ,,,
    '12.9.7 9:47 AM (61.101.xxx.62)

그 오랜 전통의 세종대 무용과 라인보다 갑툭이 더 뛰어나니, 그 라인이 깨질때도 됐네요.
    2012년에 사는 파릇파릇한 신세대한테 어디 골이 타분한 구석기 라인타령을 하십니까?
    그렇게 철옹성의 라인형성하고도 이제껏 손연재이상의 성적이 없었으니 그 라인이 한심할 뿐이네요.

• 44. ,,,/
    '12.9.7 9:50 AM (223.222.xxx.114)

손연재는 갑툭튀 급이 아니에요.
    그랬다면 벌써 리체팬들이 우쭈쭈하고 나섰죠.
    신수지 선수 경기 한 번 보고 오세요.

언플이 3년넘게 거의 광풍수준인데,
    국민들 중에 리체종목조차 제대로 아는 사람이 없어요.

• 45. *****
    '12.9.7 9:54 AM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

손선수가 연세대 갈만하니까 가는 거고,
    세종대 라인인 리듬체조협회에서 어떻게 생각하건 상관없어요.
    그거야 자기 자유죠.
    근데 앞으로 황상민교수가 손선수 학교생활에 대해서
    어떤 코멘트라도 할지 그게 참 궁금합니다.
    아마 그 사안에 대해선 앞으로 입도 벙긋하지 못할 겁니다.

• 46. ...
    '12.9.7 9:57 AM (58.127.xxx.119) - 삭제된댓글

대학이야 어디를 가든
    왜 이리 한창 피어나는 어린 선수를 짓밟지 못해서 안달인지..
    어휴 질리네요..

• 47. Qqq
    '12.9.7 10:01 AM (211.246.xxx.209)

무슨 대학 가는지는 관심 없고요
    메이저 대회 메달 하나 없으면서 탑선수 행세하는 거나 그만 하시길

• 48. 언론에서
    '12.9.7 10:01 AM (1.217.xxx.251)

자기를 띄워주는걸 생각해보니
    그쪽 라인을 타지 않아도 자신 있나보네요
    우리야 어딜 가든 상관 없는거고
    황교수 입만 재밌게 지켜 보면되는거죠

• 49. 파사현정
    '12.9.7 10:05 AM (203.251.xxx.119)

IB가 손연재를 김연아 대항마를 만들기위해선 라이벌대학 연세대입학시킬것이다 라고 예상했는데 역시 그 예상이 한치도 빗나가지 않네요
    대항마는 같은 종목선수끼리 쓰는 말 아닌가요? IB하는짓거리 보면 꼭 일본이 김연아-아사다마오 대항마 어쩌구저쩌구 하는짓거리랑 왜 그리 닮았는지. 아사다는 종목이 같아 이해라도 하지.

• 50. ㅋㅋㅋ
    '12.9.7 10:06 AM (1.235.xxx.21)

핵심은, 연재가 연대 가는 거를 어떻게 의사결정 했나가 아니죠. 세종대 라인이 뭐라하든 말든, 손연재 자유의지고.
    나중에 불이익 따위가 있으면 그때 해결하면 되고.
    김연아와 비교할 필요 또한 없는거고.

핵심은, 황상민 ㅋㅋㅋ
    어쩔...

연재 선수가 절대로 타학생처럼 수업을 할 수 없어요. 하고 싶어도. 결손분 생기죠. 수업이든 리포트든 시험이든. 운동 해야하잖아요.

황상민, 대신 수업 들어가줘라 ㅋㅋㅋ

• 51. ff
    '12.9.7 10:08 AM (222.234.xxx.47)

일반적인 경우는 자연스럽게 세종대 입학이겠지만 그선수와 주변의 행보로 봐서
    전 안갈것같다는 생각이 들었었어요

그나저나 타선수 조롱거리로 씹던 황교수 앞으로 기대되네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 52. 왜?
    '12.9.7 10:15 AM (218.232.xxx.211)

손선수를 미워하나요? 언플은 또 뭐고..?
    저 정도 실력 갖췄으면 원하는 대학, 학과 골라서 갈 수 있게 된건데 나같아도 연대갔겠네요..
    그동안 세종대에서 엄청 투자했거나 지원했다면 모를까...그게 왜 욕먹을 일인지 여러분들이 설명해 주셨어도 잘 이해가 안가요..
    그리고 왜 김연아랑 동급취급하면 안되는지?? 우리나라 장한 아이들이잖아요. 등수로는 차이날지 몰라도 국가명예 드높이는 멋진 처자들인데 꼭 그렇게 갈라서 평가해야 시원한가요?

• 53. 윗님
    '12.9.7 10:18 AM (125.177.xxx.83)

전 김연아를 연아연아라고 부르는 것도 오글거릴 정도로 김연아 팬도 아닌데
    동급 취급할 이유가 뭔지부터 좀 알려주세요
    한 명은 짜르르한 세계대회는 전부 제패한 올림픽 금메달리스트이고 한 명은 찌끄레기 대회에서조차
    1위 한번 제대로 못한 언플범벅인데 도대체 어떤 점에서 동급취급하는 게 타당한지요? 나이 어리고 이쁘장하고, 이름에 똑같이 '연'자 들어가면 동급인가요? ㅋ

• 54. 그건
    '12.9.7 10:20 AM (223.62.xxx.117)

윗님 그건요
    둘다 우리나라를 빛낸 두선수로 이뻐하고 싶은데
    한명이 다른 한명을 그자리에서 끌어내리고
    자기가 그자리 차지하고 싶은 욕심이 보여서죠
    그래놓고 자기가 상처받는다는 식이니

또다른 한명은 아무소리 안하고
    당하고 있으니

지켜보는 입장에서 이런반응이 나오는거죠

• 55. 그럼
    '12.9.7 10:21 AM (218.232.xxx.211)

동급이 아니라고 하면 되는건가요? 도대체 그게 무슨 의미가 있는건지?

• 56. ............
    '12.9.7 10:26 AM (211.246.xxx.209)

올림픽 5위 정말 대단한거고 한국 최고 성적이죠
    근데 나라를 빛냈다는 건 좀;;;;
    메달리스트도 아닌데 누가 기억해주나요
    장미란 선수처럼 전 올림픽 금메달리스트에 세계선수권 몇 번이나 제패한 선수가 4위 하고 은퇴하는 경우나 메달리스트 아니어도 주목받는거지

둘 다 똑같이 나라을 빛냈다는 소리
    비단 김연아 뿐만 아니라 정말 피나는 노력으로 메달 딴 다른 선수한테도 실례되는 말 같아요
    비메달권이랑 같이 엮이는거요
    물론 비메달이라도 국가대표 선수들 정말 열심히 노력한, 박수받아야 마땅한 사람들이지만
    메달리스트에 대한 대접과 평가는 달라야죠

• 57. 속삭임
    '12.9.7 10:29 AM (14.39.xxx.243)

손연재 선수의 선택이야 뭐 본인과 부모님이 알아서 했을테고.

자....황상민 교수. 뭐라고 나불댈지 궁금해지는군요.

남이 하면 불륜..내가 하면 로맨스는 설마 아닐테고^^

• 58. 참..
    '12.9.7 10:29 AM (116.33.xxx.31)

딱히 누구의 팬도 아니고 한번도 김연아 글에 댓글 단적도 없지만
    특히 유치한거 손연재가 이뻐서 질투하냐는 글
    그래요 이뻐요~ 그런데 김연아 메이컵바뀔때마나 표정까지 바뀌는
    그녀의 연기력과 끼 그리고 그 재능을 그저 이뻐? 손연재와 비교되는건
    참으로 가당치도 않네요
    손연재는 제가 봐도 그냥 이뻐요
    김연아는 그저 빠져들게 만들고 그녀의 경기때마다 그 가슴설레고
    벅차고 올림픽때 일본선수와의 경기 그녀의 수많은 스토리를 그동안
    팬이 아니여도 함께 하게 되면서 잘은 모르지만 그저 그녀를 보면
    기특하고 짠하기도 하고 울딸이 저렇게 컷음 하는 바램도 갖게되고
    그러네요
    손연재양 에게는 아직 우리와 함께할 아무런 스토리도 없다는거
    그 차이예요 적어도 저에겐 .....앞으로 더 열심히 하면
    김연아 처럼 이렇게 많은 사람들의 사랑을 받게 되겠죠

• 59. 얼마전
    '12.9.7 10:30 AM (61.76.xxx.120)

진학 관련 기사 나왔을때 세종대 안갈줄 알았어요.
    세종대 간다고 훈련 하는데 별 도움 안된다고 하는걸 봤어요.
    그러면 입장 바꿔 생각 해보면 연대 가죠.
    우리나라에서는 학벌이 평생 따라 다니니까요.

• 60. ...................
    '12.9.7 10:31 AM (210.118.xxx.115)

김연아와 동급이든 뭐든, 가고 싶은 대학 간다는데 뭐가 문제인가요?
    메달 땄네 못땄네 논쟁도 무의미한 게, 손연재가 세계적인 선수는 아니더라도 국내 정상급 선수는 맞잖아요? 지금껏 세종대 덕 보며 운동한 것도 아니고, 코치를 바꿀 것도 아니라면 가고 싶은 대학 가고 선수 생활 몇 년 더 하고, 그 이후의 행보는 알아서 결정하는 게 지극히 정상으로 보입니다만..? 국내 정상급 리듬체조 선수라고 은퇴 후 체조계 종사해야 한다는 법도 없고요.

저 김연아 좋아하고, 손연재 관심없습니다만 (실력이고 뭐고 떠나 그야 말로 관심없음. 리체에도 관심없고 손연재가 매력있다 생각한 적도 없고) 손연재가 연대 가는 걸로 뭐라 하는 건 아니라 봐요.

• 61. ............
    '12.9.7 10:33 AM (211.246.xxx.209)

네 저도 연대 가는 거에 대해선 아무 생각 없습니다
    선수 본인이 다닐 학굔데 남이 왈가왈부 하는 것도 좀...
    실제로 손연재선수보다 더 두각 못드러내는 선수들도 특기생으로 명문대 많이 가구요

• 62. ㅇㅇ
    '12.9.7 10:41 AM (123.141.xxx.151)

그 많던 황상민교수 쉴드파 다 어디가셨나요
    정말 체육특기생 제도에 대한 문제제기를 하고 싶었다면 특정 선수 이름을 거론 안 하면 됐던건데
    신나서 같이 황교수 편 들어주던 분들 한 분도 안 보이네요?

• 63. ***
    '12.9.7 10:45 AM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

손연재 선수는 성실한 학업을 위해서 국내에서만 훈련을 하겠지요.
    코치 초청해서요.
    그럴거라고 믿습니다.
    황상민 교수가 자기 학교는 그런거 없다고 하셨다면서요?

• 64. ㅁㅁ
    '12.9.7 10:45 AM (218.232.xxx.36)

연대를 가든 안가든 아무 상관없지만 이소식을 들은 황상민교수 반응은 어떨지 궁금하긴하네요
    사람이 일관성이 있어야하는데ㅎㅎㅎ
    팔이 안으로 굽을라나 ~~상황이 재미있게됐네요

• 65.
    '12.9.7 10:45 AM (223.62.xxx.117)

그러네요
    저도 예상대로 흘러가는게 재밌단식으로 댓글 달았고
    이런반응 충분히 이해하지만

국내 리듬체조계 안중에 없다는거나
    푸쉬하던 리듬체조 협회사람들 벙찌거나

그런건 손연재와 협회 사람들 감당할 몫인거고
    제3자가 뭐라 할 필요는 없겠네요

도덕적으로 잘못된 일 하는것도 아니고

물론
    손선수의 야망이 크긴 하지만
    그래서 누군가 피해보지만

이자체로는 피해본달 수도 없으니
    뭐라 할 수도 없네요

근데
    손선수가 후배되는거 싫은데ㅋ

• 66. 어찌됬든
    '12.9.7 10:48 AM (121.145.xxx.84)

남보다 피나는 노력해서 가는건데 왜 비난거리가 되는지 이해가 안되네요

그렇게 따지면 성대 국문과 간 연예인도 있고 예전에 연예인 특기자 전형이 얼마나 많았는데요;;

손연재양 팬도 아니고 그냥 잘하는구나..생각했던 사람으로선 대학가는게 뭔 문제인지 이해가 안되요

• 67.
    '12.9.7 10:49 AM (125.177.xxx.83)

운동선수더러 동급이라고 표현하고 싶다면 동급으로 놓고 비교가능한 타당한 성적이라도 있어야죠
    지금껏 손연재가 사람들한테 비웃음 사는 근본적 이유가 바로 되도안한 성적, 때로는 조작의혹까지 오르내리는 성적 문제 때문인 거 모르시나요?
    그냥 이쁘고 어리고 똑같이 우리나라 선수라는 이유만으로 동급으로 놓고 우쭈쭈 하시려다가
    동급의 이유를 대라 하니, 동급으로 표현하면 안될 이유가 뭐냐 하시면 그냥 웃고 말죠~
    팬 아닌 사람 입장에서도 동급이라는 표현이 너무 가소로운데, 손연재 팬들이 '왜 손연재 미워하나요? 이쁘고 어린 선수인데?' 이렇게 나오면 답이 없습니다. 며칠전 대항마라는 표현으로 비난의 화살을 온몸으로 맞은 스폰업체 사장 생각하면 팬들은 저런 표현 자중하는 게 좋을듯~

• 68. 궁금이
    '12.9.7 10:50 AM (14.56.xxx.43)

수시로 대학 가는거야~~입학조건만 맞으면 문제 될 거 없죠~
    김연아 선수 당하는 거 앞에서 봤으니,,
    거기다 그 문제 앞장 서서 지적했던 황교수님의 대학이니,
    손연재 선수 영리하니까~~휴학을 해서라도 커리큘럼 충실히 이행 하겠지요~~

다만, 연세대에서는 그런 일 있을 수도 없다고 했던 황교수님이 어찌 나오실지는 저도 궁금하기는 합니다~~ 체육선수가 대학은 왜 가냐고 한마딕 보탰던 사람들도 어찌 반응 할지 궁금하구요~~

손연재선수 학사관리야 황교수님이 눈에 불을 켜고 확실히 체크 해주실 거라고 봅니다~
    출결, 과제, 성적 모두 졸업 요건에 모자람 없도록 말이지요~~
    황교수님 화이팅!!!!!!!!

• 69. ...
    '12.9.7 10:52 AM (122.36.xxx.134)

손연재 선수가 어디를 가건 그거야 본인 자유지만
    황상민 교수가 어떻게 나올지 진심 궁금해 지네요.^^
    황교수에 편승해 김연아 선수 까던 기레기들이나,
    김연아 선수 케이스를 연예인 특례입학생이랑 동급으로 찍어붙이는 기획기사 쓰게 했던 공중파 국장들
    황상민이 김연아를 깐게 아니라 체육특기생의 현실을 비판한 거라고 편들던 네티즌인지 알바인지 하던 사람들,.. ㅋㅋ
    이중잣대 들이대지 않고 김연아 선수때와 똑같은 논리와 강도로 손연재 선수도 비판하겠죠?
    그렇게 나온다면 전 그때는 손연재 선수 편들어 주려고요.
    대학 입학전형의 다양화 물결속에 체육선수만 꼭 예외가 되어야 한다는 건 꼬인 심보라고 생각하니..
    하지만 그렇게 나오지 않는다면
    황교수 체육특기생 제도 비판 어쩌고는 다 허울뿐인 말치레고
    실상은 김연아 선수 건들고 싶어했던 거라는 걸 스스로 인증하는 셈일테고...
    다른 기레기, 네티즌, 알바 역시 본인의 스테이터스는 연아 안티였을 뿐이란 걸 자폭하는 셈일테고...ㅎㅎ
    참 앞으로 재밌겠네요...ㅎㅎ

• 70. 역시
    '12.9.7 10:53 AM (210.103.xxx.39)

얼굴 이쁘면 장땡이네요..다른 국대선수들이 손연재같이 행동하였음 관심도 없을뿐더러 가루가 되도록 까일건데 손연재는 불사신이네요..자꾸 김연아 갖다대고 대항마니 어쩌니 하는것도 기분나쁘네요..김연아 팬도 아닌데..손연재 예상했던 행보네요..상식적으로 운동에 전념하기위해서 세종대로 간는게 보통 생각할 일인데 연대로 간다는게 의아하니 말이 나오는거죠.

• 71. 윗님동감
    '12.9.7 10:55 AM (125.177.xxx.83)

손연재 이쁜데 왜 그러냐는 항변 만큼 멍청한 것도 없는듯~
    그렇게 치면 사람들이 김연아 좋아하는 이유도 똑같이 김연아가 단순히 이뻐서 좋아하는 거라고 보는 거 같잖아요
    김연아는 이쁜 것보다 우선 실력이 사람 입다물 게 만들죠. 그런데다가 또 이쁘니 팬들이 따르고 인정하는 거지
    손연재 이쁜데 왜 그러냐..는 손연재는 실력은 볼 것 없고 건질 게 이쁜 얼굴 밖에 없다고 인증하는 것 같아서 좀 웃김~ 요즘 연예인들, 아이돌들 대부분 노래 못해도 춤 잘 추고 이쁜 걸로 먹고 사는데 그래도 좋아하는 사람 많잖아요. 손연재 이쁘다고 하는 사람들 보면 딱 아이돌 팬 보는 것 같아요.

• 72. 부들부들
    '12.9.7 10:59 AM (221.144.xxx.164)

손연재가 연대를 가건말건 상관없고 관심 없는데,
    황교수가 어떻게 나올지는 진짜 궁금합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연재선수 학사관리 자알~ 지켜보고, 소신있게 지껄여줘야죠. 교수님?
    또 황교수 쉴드파들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일 재밌게 됐죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 73. 어이쿠야..
    '12.9.7 11:02 AM (14.37.xxx.245)

관심둬야하나요?
    주제넘게 김모양과 연고전될까봐?22222222222

• 74. 궁금이
    '12.9.7 11:08 AM (14.56.xxx.43)

연고전 안 될거라고 봅니다~
    김연아 선수는 이제 곧 졸업이구요~
    손연재 선수는 황상민 교수님이 계신 연세대학교 학생답게
    일단 휴학하고 선수생활 은퇴한 후에나 복학해서 성실히 학교 다니지 않을까요??
    4년 후 올림픽에도 나가야 하니~~ 시기가 너무나 동떨어져서 연고전은 어려울 듯 ~

• 75.  
    '12.9.7 11:25 AM (218.238.xxx.118)

"왜 이리 한창 피어나는 어린 선수를 짓밟지 못해서 안달인지.."

→ 리체에서 20세면 지는 꽃이에요.
    이번 올림픽 메달리스트들 나이 보세요.
    피겨랑 달라요.
    리체에서 손연재는 피는 꽃이 아니라 올해가 절정기였는데 최고기량이
    쿼터 있는 올림픽에서 5위였던 거죠. 러시아 코치로 쉴드치구요.
    피겨에서 아사다 마오가 그 뚱뚱한 러시아 코치를 왜 두고 있었는데요?

• 76. 하필이면...
    '12.9.7 11:31 AM (112.185.xxx.182)

하필이면 황교수가 있는 연세대냐?
    인터넷에 출석을 했느니 마느니 시험을 쳤느니 마느니 다 올라오겠네...

• 77. 그런데..
    '12.9.7 11:33 AM (112.185.xxx.182)

더 중요한 사실은 아직 언급이 안되네요?
    아.직.은 지원일 뿐이라는거..

결정된 것도 아니고 지원했을 뿐인데 이렇게 떠들썩한 사람은 정말 첨이네요.

• 78. 아이고
    '12.9.7 11:53 AM (110.70.xxx.107)

무식한 아줌마야... 무용과는 한국무용 발레 현대무용 하는애들이 지원하는 과입니다. 근데 세종고 세종대 무용과가 자연스런 루트라고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 알지도 못하면서 손선수 욕하지마세요. 솔직하게 이쁜 손연재선수가 연대가는것이 배아프다고 말하세요.

• 79.
    '12.9.7 11:59 AM (211.224.xxx.193)

애만 뭐라 그러는건지 이상해요. 김연아나 얘나 비슷해요. 둘다 운동만 할게 아니고 cf모델수입+ 그외것에 진출하려는 욕심이 보이는 사람들로 보이는데 왜 여기서는 김연아는 떠받들고 애는 무조건 까는건지 참 이해가 안간다. 비슷한 애들이구만

• 80. 윗님
    '12.9.7 12:14 PM (125.177.xxx.83)

김연아를 떠받드는 게 아니라 인기에 필적할 만한 성적을 성취한 선수니까 다들 인정하는 거임
    손연재와의 근본적 차이는 바로 그 지점, 성적!
    그게 안 보인다면 얘나쟤나 똑같다 물타기...중이신가

• 81. 어이없어.
    '12.9.7 12:18 PM (218.235.xxx.106)

어느대학을 가든지 본인마음이구,
    세종대 무용과가 손선수에게 무슨 지원을 했다고 거길 꼭 가야한다는건가요,
    특화된 과, 라인,,,,, 이요
    혼자 다 알아서 해결한 선수에게 무얼 기대하시는건가요.
    암튼 남 하는일에 꼭 나서서 욕하는 사람들 참 어이없어요.

• 82. 성적
    '12.9.7 12:18 PM (125.177.xxx.83)

성적이 받쳐주지 않고 조작까지 서슴치 않을 정도로 기획사 언플로 치장하니 공중에 붕떠 있는 느낌..
    저런 선수를 김연아와 비슷하다고 보는 사람도 있다니 정말 놀랍네요
    예전에 효리 인기있을 때 아이비가 제2의 이효리 언플 기사 쏟아내던 거 보는 것 같아요
    결국 효리는 건재하고 아이비는 인기 있을랑말랑 하다가 요즘 뮤지컬계로 간 것 같던데...

• 83. 뭐래는건지..
    '12.9.7 12:30 PM (175.211.xxx.140)

댁들 딸이 세종대 연대 둘중 하나 어디로 갈까 한다면
    세종대 보내시려구?
    님들 말대로라면 손연재는 리듬체조 전성기도 지났고
    한물갔나본데 구지 세종대갈이유없는거같은데..
    하여간 웬관심인지.. 그러던지 말던지..

• 84. 결정났군요
    '12.9.7 12:32 PM (221.139.xxx.8)

초반 한경기사에는 연대 스포츠레저학과에 갈 가능성이 크지만 교직과정이 없어서 지원할까하더니 이제 다른 뉴스에서는 과이름까지 정식으로 거론하면서 지원했다고 나오는군요.
    교직과정이 없다니 교생실습나갈 필요도 없고 누굴 가르치는쪽보다는 다른길을 가는군요.

• 85. ...
    '12.9.7 12:49 PM (119.192.xxx.211)

이 기사 보고 바로 머리속에 스쳐지나갔던 생각.

연아 이번에 졸업반이어서 다행이다...

연아가 2-3학년정도 고대 재학중이었으면
    또 저쪽에서 얼마나 엮어서 VS 매치를 벌이는 언플을 했을지...

손선수가 연대 간 거 자체는 손선수 맘이고.
    연아는 졸업반이어서 너무나 다행.

• 86. ...
    '12.9.7 12:53 PM (122.36.xxx.134)

연세대 스포츠레저학과도 3주간 현장실습을 나가야 한다고 하더군요.
    정말 궁금해요. 황교수가 이번에도 쑈라고 맹비난할지
    아니면 언제 그랬느냐는 듯 입씻고 모르쇠로 일관할지.

• 87. 원글님의 정리가 갑
    '12.9.7 1:17 PM (141.223.xxx.32)

'자본주의 사회에서 만들어낸 이미지가 점점 하나의 권력이 되어가는 과정을 목격하는 기분이릴까...'2222

• 88. 원글
    '12.9.7 1:22 PM (112.165.xxx.246)

어디에도 연아 언급이 없는데 왜 연아를~~!!

• 89. 멜버른
    '12.9.7 1:30 PM (123.141.xxx.151)

황상민 교수가 연아 대학생활 가지고 욕했는데
    그 교수가 있는 학교가 연대라 이야기가 나온 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90. ..
    '12.9.7 1:31 PM (125.176.xxx.39)

몇년동안 포털메인을 장식하더니 결국...
    이래서 언론장악이 무섭구만.

• 91. ..
    '12.9.7 1:32 PM (49.50.xxx.237)

세종대보다는 연대가 상급이라 당연히 연대 선택.
    내 자식이라면 연대 안보낼까요.
    파벌이니 라인을 떠나서.

• 92. ..
    '12.9.7 1:53 PM (211.246.xxx.133)

리듬체조는 세종대 무용과가 아니라
    체육학과입니다..올림픽에 나오는 종목은 체육학과 입니다..무용은 발레.한국.현대무용...
    다들 잘못아시고 계시는것같아서요^^

• 93. ../
    '12.9.7 2:02 PM (223.222.xxx.114)

원글 수정했어요. 알려 주셔서 감사해요 ^^;;

• 94. 유체이탈
    '12.9.7 2:13 PM (173.213.xxx.111)

이 기사 보고 바로 머리속에 스쳐지나갔던 생각.

연아 이번에 졸업반이어서 다행이다...22222

생각할수록 손연재와 ib라는 회사 많이 무섭네요

거머리더 아주 진득한 거머리같아요

• 95. ..
    '12.9.7 3:16 PM (203.100.xxx.141)

연대 가는 거 축하 해 줘야 하는 거 아닌가요?

자게에서는 학벌 많이 따지잖아요~~~~

• 96. ..
    '12.9.7 3:46 PM (218.50.xxx.141)

주는거없이 별로...

• 97. ....
    '12.9.7 3:50 PM (125.134.xxx.196)

대표적인 언플녀
    제발 연아엮어서 기사 좀 안냈음하고 바랄뿐

• 98. ....
    '12.9.7 3:59 PM (203.241.xxx.22)

남의집 자식 연대 간 소식에 괜히 싸우지들 마세요 ;;

• 99. 남포동
    '12.9.7 4:11 PM (112.184.xxx.100)

연대 스포츠레저학과에 교생 실습 과정은 없습니다만 졸업 필수 과목이 3주간의 인턴십 과정이 있죠

황상민 교수는 뭐라고 하려나 연대에는 절대 그런 일 따위 없다고 하시던 황교수님! ㅋㅋ

• 100. 내딸이면
    '12.9.7 4:20 PM (14.52.xxx.59)

연대 가죠
    근데 손연재는 왜 그러냐면 리듬체조쪽으로 특화된 선수잖아요
    그리고 김연아가 간 전형은 딱 김연아급의 운동선수를 위한 전형이에요
    김연아가 고대 간거랑은 다르죠
    게다가 황 뭐시기가 있는 학교니까요
    출석 잘할지 귀추가 주목되네요,국내엔 있으려나 ㅠ

• 101. 으이그
    '12.9.7 4:33 PM (121.130.xxx.2)

또 시작이다...

• 102. 고대가
    '12.9.7 4:51 PM (175.211.xxx.140)

뭐가 그렇게 피겨에 특화된 학교인지 갑자기 궁금해지네..

• 103. ㅎㅎ
    '12.9.7 5:35 PM (124.146.xxx.185)

으이구 정말 열폭 보기싫다
    대학가는거가지고도 뭐라하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 손연재가 겁나요?
    웬 견제를 이렇게 죽자사자해요?

• 104. ㅎㅎ
    '12.9.7 5:38 PM (124.146.xxx.185)

자국선수를 못잡아먹어서 안달인것보면 병도 중증이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 105. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.9.7 5:54 PM (211.211.xxx.113)

님들 많이 불쌍해보이네요 ㅉㅉ
    올림픽때부터 무슨 철천지 원수라도 진것처럼 까고 또 까고~~

• 106. 음...
    '12.9.7 5:57 PM (219.249.xxx.124)

위에 고대가님/

피겨는 특성화된 대학 자체가 없습니다.......피겨는 들어가는 비용자체가 스포츠쪽에서는 많이 들어가는 편이라서 어지간한 형편이 아니면 시키지도 못했던 진입장벽이 높았던 종목이죠..

그래서 관련 선수도 얼마 안됬고요.

한해 배출되는 고교 선수들이 얼마 안되다 보니 특성화 시킬 학교도 없었죠.

그나마 김연아 선수가 고대에 진학하게 된 여러 이유 중 하나가 빙상장이 있다는 것 일 듯 합니다.

• 107. """"
    '12.9.7 5:57 PM (119.64.xxx.243)

예쁜걸로 치자면 장미란 선수가 정말 예쁜데. 제 눈엔 손연재 선수보다 훨씬 더 예뻐보이는데 시에프는 왜 못 찍는건지.... 기업들이 보는 눈이 없네요.

• 108. 음...
    '12.9.7 6:15 PM (219.249.xxx.124)

장미란 선수의 경우는 조금 아픈 사연이 있었죠.

베이징 후 몰려들어오던 cf와 행사들이 주변 관계자들의 오지랍과 악플러들에 의해 초반에만 반짝 하다가
    선수측 스스로 접었던 걸로 압니다.

스포츠 선수가 너무 행사에 많이 나간다고 오지랍들이 많았던.....ㅠㅠ

• 109. 그래요??
    '12.9.7 6:53 PM (121.135.xxx.221)

고대 빙상장에서 연습하긴하나요?

• 110. 대항마
    '12.9.7 7:47 PM (175.195.xxx.7)

보통 학과 이름 줄여서 얘기하잖아요..
    스포츠 레저 학과..스레과...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    괜히 멀쩡한 학과 손연재양 때문에 상상해봅니다..
    학사 관리 잘하셔서 비웃음 사는일 없길 바랍니다..

• 111. 손연재가 뒷통수친거네요.
    '12.9.7 7:56 PM (175.119.xxx.232)

그간 협회와 세종대와 관련있던 협회 관계자들이 손연재 많이 후원해주고 뒤를 봐준걸로 알아요.
    차후 세종대 들어오라고 공도 많이 들였는데 완전 뒷통수친거네요.

손연재 이번선택 아무리 러시아 라인 탔다고 해도 그간 자기한테 공들여준 은인들 뒷통수친거나 다름없어요

• 112. .........
    '12.9.7 7:57 PM (121.130.xxx.154)

손연재 연세대 간다…고려대 김연아와 ‘대립 구도’

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=107&oid=410&aid=000...

얘들아... 연아 곧 졸업한다.

그만 좀 엮어라.

챙피하지도 않니?

• 113. 프린님?
    '12.9.7 8:29 PM (125.142.xxx.72)

러시아 귀화한 빙상 안선수가 무슨 서울대에요? 한국 체대인데...
    서울대는 체육 특기생이 아예 없어요.

• 114. ㅎㅎㅎ
    '12.9.7 8:57 PM (175.199.xxx.33)

오늘 손연재 연세대 간다는 기사 보고 있으니까 웃음이..ㅋㅋ 손연재 전담기자이신 손애성기자..김연아는 황성민 교수 일터졌을때 스포츠스타선수들이 대학을 특혜로 가서 논란거리를 제공해서 그런거고, 앞으로 성숙한 체육인이 되어야한다고 깠으면서 손연재는 우리나라 리듬체조 탑이기때문에 당연히 연대를 택한거고 우리나라 리듬체조선수들의 대학문을 넓혔다고 칭찬하던데요...ㅎㅎ 아..진짜 오그라드는 손연재 기사들

• 115. 음...
    '12.9.7 9:09 PM (219.249.xxx.124)

121.135.xxx.221님/

고대 빙상장은 아이스하키팀의 훈련장으로 쓰이던 것이라 빙질자체가 피겨와는 맞지를 않습니다.
    피겨는 약간 소프트한 빙질이 요구되는데 아이스하키에 쓰이는 빙상장들은 대부분 하드 합니다.
    점프가 있는 피겨의 특성상 부상의 위험도가 더 높아지죠.

고대 빙상장은 고대에 입학하는 여러 조건 중 하나였을 뿐 크게 와닿는 조건은 아닙니다.
    자체적으로 동계종목의 선수들이 특기자로 들어가 있는 대학이라는 상징적인 조건이었죠.

오히려 가장 큰 조건이 체교과에 사이버강의를 개설해 준다고 했던 고대의 조건이 큰 것이었죠....그리고 케나다 토론토에 있는 대학과 학점 교류가 가능 하게 해 준다는 점이 컸었고(요건 고대에서 진행이 잘 안됬던 걸로 압니다....공수표가 된) 그로인해 학업과 운동을 병행할 수 있게 환경을 만들어 준다는 조건이었습니다.

그당시 김연아 선수를 자기 학교로 대려가려고 대학교수직 까지 내건 곳도 있다고 알고있습니다만 다행히 부모님이 너무 과한 조건이라고 거절 했었죠.

• 116. qq
    '12.9.7 9:17 PM (121.54.xxx.15) - 삭제된댓글

세상은 요지경~~
    소속사가 무서워지는 게 아니라 가면 갈수록 바보같다는 생각이....
    어거지로 끼워 맞추려는 게 다 보이는 데
    밑천 다 드러났는데 아직도 그러고 있나요?
    진심으로 말하는데
    순리대로 하면 호감 1%라도 보내줄텐데...ㅉㅉ

• 117. 손연재가
    '12.9.7 10:45 PM (125.178.xxx.170)

어디를 가건 전혀 부럽지 않아요. 다만 그노무 언플할때 제발 연아만 이용하지 말라구요. 하긴 연대 간다고 했을때 이미 김연아 염두에 뒀구나 싶었지만... 언플에 맞는 실력을 키우고 오면 안까일텐데.. 손연아 팬들은 거의 핀트를 잘못 맞추네요. 김연아는 리체로 따지면 러시아의 카나예바같은 선수예요. 리체에 문외한인 저도 손연재와 카나예바의 차이점을 알겠던데... 대체 왜 까이는지 머리가 있으면 생각좀 해보시길..

• 118. 연대
    '12.9.7 11:01 PM (123.254.xxx.36)

나라도 연대가겠네 손연재 정도 올림픽성적이 되니 연대에서 오퍼도 왔겠죠 세종대 라인 안 타서 받을 불이익 등은 다 본인이 감수 할텐데... 인생 대신 살아줄 것도 아니고 남의 결정에 이래라저래라 우습군요
    왜 욕먹는지 이해가 잘 안가요
    정말 오지랖이 넓으세요들...아님 손선수가 그냥 다 미운거든가

• 119. 연아와 대립구조라..
    '12.9.7 11:06 PM (220.84.xxx.67)

나는 우리동네 패션리더에 제일 이쁘다 소리듣는 아줌마인데
    왜 고소영만큼의 몸값을 안주는지 모르겠어요.
    고소영과 나의 차이점은 신랑밖에 없는데
    왜 나는 그 몸값으로 기용안해줄까요?
    정도의 느낌이예요.

이 친구 관련 기사가 굉장히 낯익은 방식이다 싶었는데
    우리에게 익숙해요.
    매년 이렇게 이슈꺼리를 던져주는 xxx.
    심심해지지 않게 해주니 찬양해야될 것같기도 하네요.

• 120. 33
    '12.9.7 11:18 PM (223.62.xxx.225)

근데 세종고는 왜 갔을까.. ㅎㅎㅎ
    올림픽 금메달도 못따는데 왜 새종대를 가.
    학벌이라도 건져야지.

• 121. 부패한 한국의 단면이죠.
    '12.9.7 11:23 PM (211.211.xxx.113)

조금만 알아봐도 전문적으로 띄워주는 기사 써주고 경쟁선수 음해하는 전담기자가 있을 정도로
    언론을 장악하고 있는거 다 나오는데 모르는척 관련없는척 옹호하는 분들 가식적으로 보여요.
    누구 사돈이 뒷배라 언론장악하고 있는거는 당연한건데 말이죠.

허위로 성적 부풀리기는 기본이고 전속 기자들 풀어서 경쟁 선수들에대해
    악의적인 기사 쓰게하고 직원들 동원해서 악플질하고 사기꾼에 협잡꾼들인거
    나오는데 옹호하는 분들 솔직히 한통속으로 보여요.

요즘 초딩들도 장난아니고 고3 이면 어른들 뺨치는 정도가 아니라 놀래킬 정도인데
    부상핑계로 선발전 면제받은 선수가 예능프로 나와서 잘만 뛰어다니고 시범도
    잘만 보이는거 한통속인거 다 드러나는데 어린애 핑계대는 것도 우습구요.

사실 세계5위도 실력으로 한게 아니라고 해외 리체팬들한테까지 욕먹고 있으면서
    5위타령 하는 것도 꼴사나와 보입니다.

• 122. ...
    '12.9.8 12:45 AM (124.63.xxx.37)

손연재 연대 가는 거야 본인 선택이죠
    그런데 본인선택으로 가는 연대를 지원한 정도만으로도
    왜 그 쪽 전담 기자들이 다 나서서 김연아랑 비교하는 걸까요?
    이것만 봐도 어느쪽이 열폭하고 있는지 나오지 않나요?
    열폭이란 단어를 참 잘못 쓰고 있는 사람들이 많아요
    아니면 어리고 이쁘면 열폭해도 열폭이 아닌 게 되고 쉴드 거리가 되나요?
    김연아만 들먹이지 마세요 김연아랑 대항하려고 연대 간 거 아니면 더더욱이요

• 123. 햇뜰날
    '12.9.8 3:15 AM (175.112.xxx.126)

황교수 어쩌나요 손연재선수 따라다니며출석체크할라나

• 124. 허허
    '12.9.8 7:27 AM (109.210.xxx.70)

연대 손연재 고대 김연아 대립구도 기사까지 떴네...
    해도 너무 한다 진짜
    종목도 달라 실력도 존재감도 애초에 비교 대상인 아닌애가 몇년째 라이벌 행세하고 대항마까지 되고...
    다른 나라에도 과연 이런 예가 있을까... 연아 팔자도 참,,,

• 125. ..
    '12.9.8 8:04 AM (49.50.xxx.237)

차이는 있지만
    아이유와 유승호가 떠오르네요.