82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 풍동 어떤가요?

일산 조회수 : 9,494

내년 초에 일산쪽으로 이사 예정입니다.

일산 어디에 집을 구해 이사갈까하는 저와 비슷한 고민들을 검색, 정독하고 참고하고 있는데요.

초1,초4 자녀를 두고 있는 경우 학군, 학원으로 인해 후곡이나 주엽쪽을 많이 추천하시던데, 세 가지 이유로 풍동쪽을 생각

하고 있습니다.

첫째, 학군이 좋으면 좋겠지만 '피해야 할 학군'이 아닌 정도면 괜찮다고 생각하구요.

둘째, 남편 직장이 서울이라(자가운전) 후곡, 주엽보다는 풍동에서 다니면 시간이 조금이라도 단축되지 않을까 싶구요.

셋째, 주엽쪽 아파트는 많이 낡기도 하고 편의시설 근처에 살아야 한다고 생각하는 편이 아닙니다.

그래서 풍동쪽이 어떤지 알고 싶어요.

정리하면,

- 풍동쪽 학군은 많이 안 좋은가요? 초등학생 보낼 학원도 없는 편인가요?

- 서울 출퇴근이 후곡이나 주엽보다 용이한가요?

- 풍동에서 전세 2~3억 추천해 주실만한 아파트는요?

- 풍동의 좋은점? 등등

궁금합니다.

지방에 살고 있어서 서울 갈때 답사(?) 가보려구 합니다.

사전 지식이 있음 더 좋을 것 같아 여쭙니다~^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일산
    '12.9.6 5:29 PM (180.65.xxx.171) - 삭제된댓글

전 일산 살아요. 직장이 어디신지 모르겠지만 일단 교통은 일산쪽이 훨~씬 낫구요, 편의시설도 물론 일산이 좋아요. 별로 상관없다 하셨지만 그래도 살다보면 불편하시지 않을까요? 전세 2~3억이면 깨끗하고 좋은 집 골라서 가실 수 있을거예요. 저 아는 분들도 초등학교 고학년되면 다 일산쪽으로 나오시더라구요.

• 2.
    '12.9.6 5:29 PM (223.62.xxx.44)

초등생정도 키우며 살기 좋아요.
    웬만한 편의시설 학원, 마트, 어린이공원 등 있을건 다 있구요.
    신도시를 제외한 일산의 택지지구로서는 현재 가장 자리 잘 잡힌곳이 아닐까 싶어요.

자가용으로 서울출퇴근 하신다면 외곽타고 자유로 진입수월하구요.
    지하철은 경의선 백마역 이용하시면 될듯...

교통은 신도시쪽이 더 낫습니다만 잘 판단해보세요.
    신도시의 장점과 잘 비교해보시고..

아파트는 그 정도 금액이라면 숲속2,3단지 33평,
    5단지 아이파크, 6단지 두산위브 40평대이상 가능하실듯

풍산초등학교가 인기는 많네요.

• 3. ..
    '12.9.6 5:38 PM (110.14.xxx.164)

초등학교는 괜찮고 중고등도 뭐..
    근데 학원은 다 시내로 다닙니다
    차 가지고 출근하시면 바로 자유로 타니까 상관없는데..
    엄마가 아이랑 시내 다니려면 불편할거에요 그쪽은 아직 편의시설이랄게 없어서 이사간 분도 거의 매일 시내로 나오더군요

• 4. 풍동
    '12.9.6 6:39 PM (118.221.xxx.17)

저 풍동 사는데요. 서울로 자가운전이라면 화정쪽이 좋아요. 화정쪽 학원도 빵빵하더라구요.
    공부 잘하면 화정초, 화정중이 좋고, 내신 잘 나올려면 원당쪽 성사중, 원당중이 좋다네요.
    저 아는 애는 화정초, 화정중 나왔는데, 친구들이랑 사이가 아주 좋고 수준 있더라구요. 다들 특목고 갔구요.

• 5. 풍동으로
    '12.9.7 11:15 AM (1.236.xxx.166)

이사온지 6개월되었습니다.

2,3 단지 : 33평 매매가능.
    풍산초등학교학군(학교취지로 어머니들 치맛바람?이 세지 않은편, 학년당 8학급으로 학급당 30명정도, 무난한 편) 2단지는 중심상가가 가깝고, 학교는 작은도로를 건너면 바로앞. 3단지는 학교작은문이 있어서 단지에서 바로 등하교 가능하고 조용하고 깔금한 데, 약간 외진편

5,6 단지 : 40평대 이상 전세가능
    중심상가 가깝고 풍동의 중심아파트입니다.
    다솜초등학교와 풍동초등학교 학군인데 아주가깝지는 않고 걸을만한 거리.
    5단지 아이파크가 중심상가 바로 뒤고 버스정류장과 가까워서 풍동에서 가장선호되는 아파트. 6단지 두산위브는 조용하고 풍광이 좋습니다.

교통: 서울과의 거리는 주엽보다 가깝지만, 일산시내가시려면 대중교통이용해야합니다. 교통좋은 서울에서 살다오니 전 이점이 가장 불편합니다. 신랑출퇴근을 위해선 윗분처럼 화정쪽으로 나가시던지, 주거의 편의성을 이용하시려면 주엽이나 마두가 좋습니다.

장점: 본문에 언급하신 편의성부분이라던지 무난한 학군정도면 풍동 나쁘지않고 중심상가내에 초등생을 위한 학원과 웬만한 편의시설은 다 있어서 살기에 괜챦습니다.
    바쁜 서울사람들만 봐서 그런지, 첨 이사와서 동네에서 길 물어볼 때 사람들이 무척 친절하고 여유롭습니다.

단점: 택지지구이기에 일산신도시만큼의 편의성이 없고 영화나 쇼핑을 위해선 일산으로 나가야합니다.
    경의선 백마역까지 걸어서 갈수도 잇겠지만 마을버스를 이용해야합니다.

전 좀 활동적인 편이라 풍동이 조금 심심한 면이 있는데 조용한 것 좋아하시면 살기에 괜챦다고 말씀드리고, 제 지인이라면 주엽 깨끗한 집 추천합니다.

풍동생각하셨으면 식사자이쪽도 가보세요. 전세가능금액이시고 아파트가 호텔같습니다. 양일초등학교뒤에 시멘트공장때문에 말이 많은 듯한데, 아파트 하나만 보면 참 괜챦아 보여요.

초등생데리고 전학이 쉽지 않아요.
    처음 자리잡으실 때 많이 생각해 보시고 좋은 집 구하세요~