82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림이 나아요? 생협이 나아요? 입금전이에요

갈등녀 조회수 : 2,136

여기 둘다 조합비 받잖아요..

저 지금 둘중에 어디 가입할지..넘 갈등되어 물어보고 할려구요

입금직전이에요

제발 어디가 나을까요? ㅎㅎㅎ ^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생협
    '12.9.6 1:45 PM (218.236.xxx.206)

생협이 더 나아요.. 계란, 두부, 그외 식재료들..이쪽저쪽 먹어보니 생협이 더 낫다는...

• 2. 월회비
    '12.9.6 1:49 PM (180.68.xxx.78)

생협은 매달 이용료 있는거 아시나요?
    지역마다 조금씩 금액차이는 있는데 15천원정도.
    월 이용금액이 적다면 한살림이 나을수도...

• 3. 사막의문
    '12.9.6 1:50 PM (125.176.xxx.55)

전 둘 다 사용하는데, 한살림은 집 근처에 매장이 있어서예요
    근데 물품이 한살림 보단 생협이 훨씬 다양해서 생협 없이 한살림만 있으면 힘들꺼 같아요.
    근데 생협은 어디 말씀하시나요?
    전 여성민우회 생협 이용했어요.

• 4. 사막의문
    '12.9.6 1:54 PM (125.176.xxx.55)

생협도 여러 곳이 있어요.
    매달 이용료 받는 곳은 아이쿱생협이고 여성민우회 생협은 이용료 없어요
    한번 장볼때 그 금액에 따라 천원정도의 출자금이 있는데 이건 탈퇴할때 돌려 받구요.

• 5. 저는 생협
    '12.9.6 1:59 PM (121.140.xxx.231)

종류가 훨씬 많아요. 비교불가

• 6. 소피친구
    '12.9.6 2:21 PM (116.39.xxx.138)

전 둘다 이용해요. 초기 가입비가 둘다 있고 조합원비도 물건 구매할때마다 있어요. 한살림 1500원 바른생협1000원인데 이것은 모두 돌려받을 수 있어요.
    집에서 가까운 쪽을 선택하시면 좋겠어요. 저는 둘다 애매하고 물품도 조금씩 달라서 가입해서 없는 물건들 구매하고 있습니다.

• 7. 베리베리핑쿠
    '12.9.6 2:23 PM (112.173.xxx.222)

덧붙여 질문 드려요 생협은 본인이 가입한 지역 생협만 이용가능한가요? 다른 지역 이용은 불가능한지요

• 8. 생협이요...
    '12.9.6 4:55 PM (61.100.xxx.34)

한살림보단 생협이 더 나을거에요...
    전 바른 생협이에요..

• 9. 아이쿱생협 조합원
    '12.9.6 10:14 PM (175.113.xxx.5)

인데요. 달마다 조합비를 내지만 물품 가격이 다른 생협보다 저렴해서 조합비(13천원-지역에 따라 1만원부터 18천원까지 다양해요)가 아깝지 않아요.
    한달에 5-7만원 이상 꾸준히 물품 이용하면 조합비내는 조합원이 훨씬 좋답니다.

생협은 서울,경기지역에 많이 모여 있어요.
    생협 조합원 수가 가장 많은 곳은 한살림>아이쿱>순인데, 매장수와 조합원 이용 물품 구매액이 가장 많은 곳은 아이쿱생협이에요. 자연드림 매장이 아이쿱생협 지역 조합이 운영하는 매장이랍니다.

대안 물품 개발과 공정무역 물품 취급하는 곳이라 여타 생협보다 물품이 아주 다양해요.

근처에 자연드림 매장이 있다면 직접 가서 가입할 수 있구요.
    온라인으로도 가입하여 이용할 수 있어요. 지역에 따라 다르지만 주4회~ 2회 정도 공급도 한답니다.
    ^^

• 10. 비교제대로하세요
    '12.9.9 9:10 PM (125.183.xxx.168)

생협으로 대표되는 자연드림이 물품값은 몇 백원 정도 저렴합니다. 공산품의 종류가 많습니다. 대도시의 많은 소비자를 위한 생협이므로 아무래도 소비자 입장에서 몇 원이라도 싸게, 다양한 물품이 있고. 음식도 대부분 맛이 일반 시중 마트의 맛과 비슷합니다.초코파이도 만들고 콜라도 있고 빵도 일반 매장들 맛과 거의 비슷합니다 . 베이커리를 매장에서직접 굽고 생고기 정육코너가 있습니다.

한살림은 가공품이 최근 많이 늘어나고는 있지만 생협보다는 적습니다. 가공품을 많이 만드는 것이 한살림 정신에 맞는가 하는 질문을 끊임없이 하는 까닭이고 생협보다 규모와 사업성이 적습니다 . 생산자에게 더 많은 이익이 돌아가게 하며 농업살림 밥상살림 생명살림을 모토로합니다. 유기농 생산자들이 제일 거래하고 싶어하는 곳입니다. 월 조합비 없습니다. 맛이 대체로 담백하고 덜 달고 시중 물품에 익숙한 입맛이라면 맛이 없게 느껴질 수도 있습니다. 빵은 만들어져 나오지만 생고기는 나옵니다.

님의 라이프 스타일에 맞추세요. 전 두 군데 다 이용하지만 궁긍적으로 한살림 매장에서살 수 있는 물품만으로 삶을 설계하는것이 더 바람직하다고 봅니다. 건강에 더 이롭다고 봅니다.
    같은 물품을 두 개 사서 비교해 보세요. 물건의 사양을요. 비교해보시면 아실 겁니다. 단팥빵이나 라면 비교해보시면 좋을 것 같네요. 한살림 것 보다 자연드림 물품이 뭐가 아주 많이 들어갔습니다. 맛을 내기 위해 여러가지가 들어갔고 물론 시중에서 무분별하게 넣는 것과 달리 몸에해롭지 않거나 덜 해로운 것을넣기는 하나..한살림은 최소한의 것을넣어 만드는 경향이 있어 맛이 단순합니다. 간혹 자연드림 물품의 경우 수입사양이 들어가는 경우가 있습니다. 예를 들어 지난 번에 제가 마요네즈 샀는데 당연히 국산 기름썼겠지 싶어 봤다 놀랬습니다. 수입산식용유 썼습니다. 베이커리에 들어가는 것도 홈피 들어가 구체적인 사양을 보면 수입산이 들어갔어요. 자연드림은 외관이 화려하고 공장도 많이 짓고 자회사도 많고 광고도 많이 하니 사람들이 편하게 접하는것 같습니다.

한 마디로자연드림은 더 많은 일반 대중을 끌어안기 위한유기농 매장이고
    한살림은 원칙을지키는매장인것 같습니다. 농산물의 경우 생산규약이 아주 깐깐합니다.
    장단점이 있습니다. 가격은 비슷합니다. 거의 그래요.

만약 집 주변에 가까운 유기농 매장이 있다면 신시, 초록마을 등 말고-이런데는 비싸요-가까운 곳을 이용하는 것이 가장 좋고, 한살림, 예장, 두레생협, 민우회 생협 등은 성격이 좀 비슷한 것 같고 자연드림은 이들과는 약간 성격이 다른 것 같습니다. 소비량이 많고 가공품을 좋아하고 공산품이 많은 것을 원하시면 자연드림 하세요.