82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수지와 수원중 어디가 좋을지?

걱정 조회수 : 1,900

지금 수지에 살고있는데 2개월뒤 전세만기라

매매을 알아보고 있는데요.

살아보니 동네가 언덕이 많고 교통도 불편해서

수원의 매탄위브하늘채를 보고 있는데 환경이나

교통, 입지가 좋은것 같아 고민이구요.

내년에 중학교, 초등 들어가는 딸들이 있어 전학안하는

방향으로 살던 동네에서 매매를 하려니 환경이 맘에 안드네요.

이번에 이사하면 앞으로 쭉 살거라 신중해야해서

수원은 지나쳐만 봤지 살아보지 않아서 잘모르네요.

운전을 하지 않아서 수지가 더 불편할 수도 있겠구여.

잘 아시는 분 지나치지마시고 조언 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.9.5 2:24 PM (124.50.xxx.210)

수원에선 영통이 제일 낫죠..

• 2. 매탄위브하늘채
    '12.9.5 2:24 PM (112.221.xxx.58)

서울안가고 수원서만 생활할거라면 좋습니다.
    넓은공원, 주위에 웬만한 편의시설 다 있고, 애키우면 살기 좋아요. 학군도 수원서 나름 좋은편이구여.
    다만 서울 이동하기가 좀 불편할거에요.

• 3. 매탄위브
    '12.9.5 2:29 PM (211.246.xxx.210)

주변환경 백화점 공원 마트 편의시설 학군 주변환경 좋아요
    수원에서 이만한 곳 찾기 힘들었어요
    서울 강남 이동은 아파트 도로변에 버스 있구요
    백화점 쪽에 지하철도 개통되니 지하철 도보 이용 가능하구요
    광교 인프라 다 갖춰지기 전까진 매탄위브가 가장 낫지 않을까 싶어요
    저도 광교와 매탄위브 고민하고 있어요

• 4. 위브하늘채
    '12.9.5 2:43 PM (123.228.xxx.59)

괜찮아요
    서울가는것도 큰길로 조금 걸어나와서
    국민은행 앞에서 3007번 타면 되구요
    전 지금 광교사는데 많이 불편해요
    서울 왔다갔다는 편하지만요

• 5. chelsea
    '12.9.5 4:46 PM (210.97.xxx.237)

수원 영통이 제일 문화,서울접근도,교육,학원등 여러모로 제일 좋아요
    올 11월에 전철개통됩니다..현재 뚜겅닫느 작업주...영통 그랜드백화점에 롯데 쇼핑몰 들어옵니다.11월개자예정...

• 6. 일단은
    '12.9.5 5:04 PM (118.218.xxx.250)

용인쪽은 비평준화구요, 수원은 평준화입니다.
    중학교 진학하는 아이가 있다고 하니 염두에 두셔야 할 것같네요.

영통은 택지지구지만 10년이 훨씬 넘어서 꽤 노후화되었습니다. 아파트들이 많이 낡아서 새아파트 살다가 오면 여러모로 불편할거에요.

매탄위브는 재건축아파트라 지은지 몇 년 안되었고 대단지이고 주변이 택지지구는 아니지만 그 옛날 매탄동 근처가 거의 대부분 택지개발 형식으로 개발된 곳이라 길이 비교적 번듯합니다.
    시청, 갤러리아, 대형마트, 문화예술회관 등등 편의시설 좋구요.
    학교는 괜찮은 것같아요.
    하지만 서울로 가기는 좀 힘들긴 해요. 버스 노선 몇 개 없어서요. 전철 개통되려면 한참 남았구요.

잘 감안하셔서 결정하세요.

근데 수지도 괜찮지 않나요? 수지가 워낙 넓어서 평지쪽으로 선택해서 매매하셔도 괜찮을 듯해요.
    수지쪽도 아파트 값 많이 떨어졌거든요.