82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정후 영구장치(?) 붙인거 질문인데요..

교정기 조회수 : 3,804

교정한지 거의 10년가까이 되었는데요.

교정끝나고서 위아래 앞니 뒤쪽으로 가느다란 철사줄같은 영구장치(한 4,5cm길이)를 붙였거든요.

이거 해야 나중에 치아가 도로 돌아가지 않는다고해서 지금 10여년 붙인채 살고 있는데....덕분인지 치아상태는 겉보기엔 교정후랑 크게 달라진건 없어보여요. 원래 앞니사이가 벌어져서 교정한 거거든요.

근데 문제는 평소에 생활할때 불편함은 크게 없는데, 양치질할때 너무 불편해서요.

그부분에 칫솔질이 잘 안되니 스켈링하고 한달만 지나도 다시 치석이 끼구요. 이게 오래되다보니 좀 들뜬건지...어쩌다가끔 아주작은 음식물찌꺼기가 그 철사랑 이 사이에 끼기도하는데...치솔질로도 해결이 안되고 치실로도 안되고 정말 불편하네요.ㅠㅠ

그래서 교정끝난지 10년이나 되었는데 이제는 그거 떼도 되지 않을까 싶기도하고...혹시 그랬다가 다시 또 치아사이 벌어질까 걱정도되고 그러네요.

어찌하면 좋을까요. 혹시 치과 관계자분이나 경험하신분 계심 도움말씀좀 부탁드릴께요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '12.8.28 12:19 AM (125.186.xxx.25)

저두 그거 벌써 94년이후 지금껏 끼고 있는데
    불편해 죽겠어요..
    떼어달라고 하니..다시 원래대로 돌아간다고 죽을때까지 끼라니..
    어쩔 수 없나봐요

• 2. 4년
    '12.8.28 12:23 AM (114.202.xxx.220)

전 끝난 지 4년 됐어요. 윗쪽은 앞니 충치 치료하느라 철사 뗐거든요. 아직은 멀쩡해요. 다만 보정기는 이틀에 한번이나 거의 매일밤 착용하구요.

• 3.
    '12.8.28 12:25 AM (118.91.xxx.42)

윗님..거의 20년....ㅠㅠㅠ
    죽을때까지....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그냥 좀만 더 버티다가 이 사이가 무한정 벌어져도 부끄럽지않을 나이가 되면 떼버려야할까요.ㅠㅠ(과연 그때는 언제???)

근데 그동안 그 철사줄은 교체같은거 안하셨나요? 들뜨거나 하신적 없으신지..
    전 가끔 딱딱한거 물어뜯거나하면 순간적으로 철사가 들뜬 느낌이 들기도하거든요.
    언젠가 스켈링할때 간호사가 그거 교체도 할수있다고 한번 하라고 했던 기억이 나서요.

• 4.
    '12.8.28 12:28 AM (118.91.xxx.42)

빼신분도 있네요. 전 보정기..교정직후에 한 일년? 하고서 버렸는데...그거 끼는것도 보통일 아니던데요.흑...
    보정기는 언제까지해야하는거에요? 그것도 평생???? ㅠㅠ

• 5. 저도 4년째
    '12.8.28 12:33 AM (1.240.xxx.196)

의사샘 말로는 평생 붙이고 있는다고 생각하라던데요.
    근데 10년 넘어가면 저절로 떨어질거라고 말씀하시더라구요.
    다시 붙이는건 가능한데 한번 떨어지면 새로 붙여도 떨어질 가능성이 높대요.
    치석 끼는건 어쩔수 없고 그 사이게 음식물 끼면 가장 얇은 치간솔로 살짝 (세로 방향으로) 밀어주면 왠만하면 해결되더라구요.
    그리고 치간칫솔은 치간이 벌어진 사람 아니면 쓰지 말라고 하셨어요.
    와이어 붙인 앞니는 치실로 잘 안되면 차라리 뾰족한 걸로 살짝만 긇어내라고 하더라구요.
    치간칫솔이든 이쑤시개든 잇몸 쑤시는건 치간 벌어지니까 절대 하지 말래요.

• 6.
    '12.8.28 12:43 AM (118.91.xxx.42)

감사해요. 치간솔 한번 활용해볼께요. 세로방향으로 미는거 너무 어려워요.ㅠㅠ

• 7. 지나가다
    '12.8.28 1:05 AM (122.37.xxx.113)

저도 교정인인데 (전 한창 진행중) 혹 워터픽 쓰시나요? 안 쓰신다면 써보시라고 권하려고..
    워터픽한테 1원 한 푼 안 받는 사람인데요 -..- 전 교정하면서 이거 없었음 어쩔뻔 했나 생각 많이 하거든요.
    치아 뒤쪽이라니 잘 모르겠긴 하지만 전 밥 먹고나서 매끼 이걸로 입 속 훑으면 후드드득;; 많이 나와용.

• 8.
    '12.8.28 1:14 AM (118.91.xxx.42)

워터픽...이름만 들어보고 안써봤는데 한번 알아볼께요. 너무 물살 쎄서 철사까지 떨어지는건 아닌지 모르겠네요. 암튼 교정후에도 돈 꾸준히 들어갑니다용...ㅠㅠ
    감사해요.