82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 저에 관한 악플.. 고소하고 싶은데.. 익명으로 적은 험담도 고소가능한가요?

.... 조회수 : 6,747

지인이 저에 관한 험담을 본인이 가입한 카페에 적나라하게 적어놓았어요.

제가 블로그를 한다거나 유명한 사람은 아니지만

제 실명을 적어놓지는 않았지만

그 글을 적은 사람과 연관된 사람이니 아는 사람이 본다면 추측 가능하겠죠.

그 글도 캡쳐해서 고소 할 수 있을까요?

저도 심한 모욕감 느꼈고

요즘 그 생각에 자다가도 벌떡 일어날 정도에요.

저는 블로그 하시는 그분 심정 조금 이해가요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.26 9:20 PM (122.59.xxx.49)

거기 모인 사람들이 누군지 알아 볼 정도면 고소 가능해요

• 2. .....
    '12.8.26 9:22 PM (175.192.xxx.249)

누군지 못알아볼 정도라면 고소 불가능한가요?

• 3. eee
    '12.8.26 9:22 PM (220.127.xxx.222)

익명으로 적은 험담 너무 치사해요. 남의 블로그 실컷 훔쳐보고 나서 82에 그 여자 어쩌고저쩌고 없는 말까지 붙여서 쓰는 글 봤는데요. 대부분 열등감이더라구요. 어찌나 유치하신지. 실제로 앞에선 못 할 말들을. 그리고 그러려면 블로그 왜 그렇게 자세히 훔쳐볼까요?

• 4.
    '12.8.26 9:23 PM (1.232.xxx.12)

누군지 모르게 썼으면 누구의 명예가 훼손되었다고 할 수가 없지요.
    원글님은 어쩌다가 그런 글을 보셨는지...시간을 되돌릴 수도 없고요...에고...

• 5. 참 애매하더라구요
    '12.8.26 9:26 PM (220.73.xxx.9)

그게 참 애매하더라구요.
    저의 경우엔 제 블로그에 욕으로 도배한 덧글을 달았는데
    이게 형사죄에 해당하는지, 그 사람을 잡으면 처벌할 수 있는건지 모르겠어서 그냥 놔두고 있는 중이거든요.
    신고해도 잡는데 시간도 엄청 오래걸리는것 같고요.

• 6. ...
    '12.8.26 9:26 PM (175.192.xxx.249)

그 사이트에 있는 사람은 저에 관해 모르겟지만
    그 악플 적은 사람이 본인과 이러저러하게 관계 있는 사람이라고 적었으니...
    이런것도 안될까요?
    사이버 수사대에 문의라도 해봐야겠어요.

• 7.  
    '12.8.26 9:28 PM (211.212.xxx.92)

익명은 고소하기 힘들어요.
    구체적으로 님 이름을 이니셜로 ㄱㄴㄷ 이런 식으로 썼고,
    제3자가 봐도 어느 정도는 님이라는 걸 알만한 정보가 올라왔다면 모르지만요.

예전에 그런 케이스는 있었어요.
    신문기사에서 결혼사기꾼에게 당한 여자들 이야기를 하면서
    모여대 무슨과 출신 누구 K씨 이런 식으로 보도한 거에요.
    그런데 그 여대 그과의 그 나잇대 학번에는 K씨라고 불릴만한 성이 딱 한 명밖에 없었대요.
    당시 그 여자는 약혼도 하고 결혼을 앞두고 있었는데 그 보도로 피해볼 뻔해서
    신문사 상대로 소송해서 정정보도 받아낸 적 있었어요.

• 8. 222
    '12.8.26 9:34 PM (220.127.xxx.222)

익명이어도 고소 가능한 경우도 있어요. 한 사람에 대한 여러가지 사실들을 너무 나열해서, 익명게시판에 들른 사람들 중 극소수라도 그 얘기가 누구 얘기인지 알아볼만할 때. 어느 학교 나오고 키가 어느 정도이고 인상착의가 어떻고 얼마 전에 어떤 직업의 남자와 결혼했으며 블로그에 이런 얘기가 올라왔었고....그러면서 없는 얘기 조금 섞어가면서 심하게 험담한 경우.

• 9. 저기
    '12.8.26 9:37 PM (116.37.xxx.10)

블로그 고소 운운하는 글에
    현직에 계시다는 분이 댓글 계속 달고 계세요
    그분에게 한번 물어보세요

이글도 보셨으면 좋겠어요

• 10. 그 리나글의 현직종사자 K9님께 여기도 와보라고 글달았
    '12.8.26 9:53 PM (203.249.xxx.37)

그 리나글의 현직종사자라면서 법률자문하시는(?) K9님께 여기도 와보라고 글달았어요
    현직분이 맞다면 곧 댓글 달아주시리라 사료됩니다.
    원글님 잠시 기다려 주시길...

• 11. k9
    '12.8.26 10:07 PM (124.53.xxx.101)

게시글에 대한 피해자가 익명이라도 친밀한 사람들끼리의 모임, 지인, 또는 다른 주변적인 사정을 통해서 누구인지 충분히 유추할 수 있는 경우에는 피해자가 특정이 되어서 명예훼손 내지 모욕죄로 처벌이 가능합니다. 캡쳐해서 고소장 제출하세요

• 12. 고정
    '12.8.26 10:08 PM (1.241.xxx.29)

그럼 본인글도 아니면서...카페에 아이피추적해 상대방 내용을 ...제 .3자에게 보여준것도 고소가 가능하겠네요 그 제3 자가 그글을 퍼뜨렸을경우 어찌되는건가요? 아이피추적한사람도 고소가능하고 퍼뜨린사람도 고소 가능한가요? 궁금하네요

• 13. ...
    '12.8.26 10:24 PM (116.36.xxx.237)

원글님 속상하겠어요...유추가능하면 익명이어도 윗님 말씀처럼 명예훼손과 모욕죄가 성립될 것 같아요

• 14. 186
    '12.8.26 10:25 PM (221.165.xxx.249)

저도 럭셔리 블로그도 아닌데 뜬금없이 제 개인정보와 함께 여기 허위사실과 악플 한사람에 의해 올라온 적 있어요. 캡쳐해서 보관 중인데 지인과 상의했더니 고소하라네요. 절차 밟으려구요. 내일부터 귀찮은일 많이 생기겠네요

• 15. 잔잔한4월에
    '12.8.26 11:49 PM (123.109.xxx.165)

그냥 잠시 떠나있는것도 괜찮아요.
    직업으로 하는것도 아닐텐데.

연연하지 마시고 잠시 떠나있는것도 한 방법입니다