82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니와의 대화중에...이럴 땐 뭐라고 대답해야 할까요?

조언이 필요해. 조회수 : 3,057

"너도 나이 들어봐라...너는 안 그럴 줄 아냐?"

"내가 나이들고 아프니깐 자식이나 며느리가 이렇게 무시하고 기어오르는구나."

"나이 들고 아프니 서럽다. 너네가 나한테 이러면 안된다. 나이들고 몸 아픈 사람에게 잘해야지 너희가 잘된다."

등등...원하는대로 안 되면 이렇게 푸념하거나 역정을 내시는 홀시어머니 때문에 답답해요.

수시로 이런 말을 쏟아내면서 눈물을 보이시기도 하는데 어떻게 대꾸를 해야하나요? 조언 좀 해주세요.

요구 사항을 언제나 다 들어드릴 수는 없잖아요. 

이렇게 푸념할 때 한 마디도 대꾸하지 않으면 이젠 제가 마음에 분노가 생길 것 같아요.

지혜를 나눠주세요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '12.8.26 3:18 PM (118.216.xxx.135)

대꾸 안하고 요구사항 안들어줍니다.

모든 대화 통로는 남편에게 미룹니다. 끝!

• 2. ..
    '12.8.26 3:19 PM (72.213.xxx.130)

결혼한 지 얼마나 되셨는지 모르겠는데요, 지난 결혼 생활에서 시어머니가 잘 해준 기억이나
    새댁일때 해주신 대우를 기초로 대접해 드리세요. 시어머니가 젊어서 고생한 것은 자식들에게 하소연 할
    문제이고 며느리는 결혼 후 부분만 소급적용해서 판단하시면 됩니다.

• 3. 님도
    '12.8.26 3:20 PM (119.70.xxx.194)

다른 고민거리 막 말하세요...
    어머님 고민거리 들어드리고 님은 배로 투척하세요. 저도 제 노후가 너무 걱정된다고......... 어머니 보니 늙어서 서럽다는 말 이해되요. 아범은 저리 젊은데 몸이 부실해서 큰일이에요. 이번 건강검진 수치도 콜레스테롤이 높아서 정말 위험하고요, 저도 여기저기 이유도 없이 아프네요......... 집 주인은 전세금 올려달라고 수시로 전화오고....... 아이는 학교생활이 힘든지 얼굴이 늘 울상이에요 (이건 예에요.. 님이 극히 행복한 집이라면 거짓말이라도 좀 보태셔요) 이러면서 님의 스트레스를 직접 느껴보라 그러셔요.

• 4. ....
    '12.8.26 3:26 PM (58.143.xxx.16)

제가 제 인생에서 제일 눈치보고 잘해드리려고 노력하는 분이 어머니세요.
    가랑이가 찢어질 것 같아도 애쓰고 또 애쓰고 있어요.
    제가 얼마나 노력하는지 아시지도 못하는데 이제 노력 그만해야 할까봐요.

하면서 울상을 지으면 어떨까요?

무조건 약한 모습을 보여야 할 것 같습니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '12.8.26 3:30 PM (211.36.xxx.4)

한귀로 듣고 흘려버리세요

• 6. ..
    '12.8.26 4:43 PM (110.14.xxx.164)

대꾸해봐야 소용없어요

• 7. ㅎㅎ
    '12.8.26 7:34 PM (219.250.xxx.206)

본인 얘기만 하시고
    대답은 귀 닫고 안들으실 거에요

백번 같은 대답 해도 한얘기 또하고 또하고 또하고 하십니다
    전 제가 포기했어요