82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나올때마다 틀리는 초1 수학문제 도와주세요

+_+ 조회수 : 1,593
두 소년이 시소 타고있다
두사람은 10살보다 어리다
나이의 합은 12
한사람이 다른 사람보다 6살많다
나이많은 소년은 몇살?

이거 전에 82에서 비슷한문제 질문하셨고
학교 수학시험에도 나왔는데

제가봤을때 방정식으로풀면 풀리는데
설명이 잘 안되요
애가 딱 스며들게 설명이 안되니까
요령으로 풀긴하는데 나올때마다 틀리네요
어떻게 설명해줘야 안잊어버릴까요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Jjj
    '12.8.25 10:19 PM (114.201.xxx.249)

이럴 경우 대입해서 푸는 것이 정답입니다. 그. 수준에서

• 2. ㄷㄷㄷ
    '12.8.25 10:22 PM (211.60.xxx.120)

저도 한두번 설명해주는데 앞에서는 이해하고 또 몰르더라고요. 그냥 틀리려니 했어요.
    어차피 학년올라가면 이해되는 문제 잖아요

• 3. dd
    '12.8.25 10:27 PM (125.141.xxx.188)

연립방정식으로 간단하게 풀수 있지 않나요?
    X+Y=12
    X=Y+6

이러면 2Y+6=12, Y=3. X=9

• 4. +_+
    '12.8.25 10:29 PM (121.135.xxx.221)

초1이라 방정식으로 설명하니까
    무리더라는 ㅜㅜ

• 5. 초 1 이
    '12.8.25 10:33 PM (112.104.xxx.81) - 삭제된댓글

연립 방정식이 되나요?
    동그라미를 열두개 그리라고 하세요.
    그리고 그중에 여섯개를 빼냅니다.
    그럼 여섯개 남죠? 그 여섯개를 똑같이 나눠요.
    그럼 셋셋이죠.
    아까 빼냇던 여섯을 한쪽에 몰아줘요.
    3개 와 9 개 답이 나오네요.
    집이라면 동전이나 바둑돌 갖고 설명해도 되고요,
    시험지에는 그려가면서 해야죠.

• 6. 질문
    '12.8.25 10:33 PM (121.136.xxx.13)

제 생각엔 초1이니까, 그냥 차분히 숫자 가지고 생각하는 연습을 하게 하는 것 같습니다.
    10살 보다 어리니까 하나씩 확인해도 끝이나는 경우니까요.

어린 아이가 1살이라고 하면 나이가 많은 아이는 7살. 둘을 더하면 8이니까 아니고
    어린 아이가 2살이라고 하면 나이가 많은 아이는 8살. 둘을 더하면 10이니까 아니고
    어린 아이가 3살이라고 하면 나이가 많은 아이는 9살. 둘은 더하면 12이네요!

그러니까, 나이 많은 아이는 9살~

• 7. 초 1 이
    '12.8.25 10:34 PM (112.104.xxx.81) - 삭제된댓글

나이를 물었으니 3 살 9 살 이라고 답해야 겠죠.

• 8. ...
    '12.8.25 10:34 PM (218.153.xxx.123) - 삭제된댓글

연립방정식은 못풀지만 그냥 식을 세워 풀어주세요.
    한사람 나이를 ( )라 하고 다른 사람은 여섯살 많으니까 ( )+6
    두사람 나이 합하면
    ( )+ ( )+6 =12 그럼 ( )+( )=6
    ( )=3 그럼 작은 사람이 3살이니 6살 많은 사람은 9살 이런식으로

• 9. 지지지
    '12.8.25 10:48 PM (116.32.xxx.167)

한쪽이 6만큼 크니깐 먼저 6을 주고 남은 수를 똑같이 가르면 된다
    고 가르쳤어요. 이게 수의 가르기 다음에 나온 문제라 그리 가르쳤네요

• 10. +_+
    '12.8.25 10:52 PM (121.135.xxx.221)

지지지님 먼저6주고 남은걸 또 가르는걸 왜그렇게해야한다고 말해줘야할까요??

• 11. 지지지
    '12.8.25 11:05 PM (116.32.xxx.167)

한쪽이 6살 많다는건 그만큼이 더 있다는 거잖아요
    ♥♥♥♡♡♡♡♡♡
    ♥♥♥
    이런 상태인건데 어느한쪽이 6만큼 많은거니깐 먼저 그쪽에 6을 주는거에요. 여기서 더 많이 가지고 있는 ♡ 여섯개를 제외한 나머지는 똑 같이 갖고 있지요? 그러니 거꾸로 6많은 수를 구할때는 많은쪽에 먼저 6을 주고 나머지를 똑같이가르는 겁니다

비슷한 문제로

합이10인 두수가 있는데 그 차는 2일때 두수를 구해라 입니다.
    차 라는거 빼기의 뜻은 한쪽이 얼만큼 큰가를 보여주는 것임을 주지시키면 쉽게 풀지요.
    차가 2이니 2만큼 큰거니깐 큰쪽에 2를 먼저 주고 나머지를 똑같이 나눠야 2만큼 큰 수를 구할수 있다...

• 12. ...
    '12.8.25 11:06 PM (110.14.xxx.164)

초 1이면 먼저 6을 빼고 나서 나머지 2을 둘로 가르면 한쪽이 얼만지 계산해야지요
    그러면 3 - 작은아이 거기다 6살 차이니까 큰애는 3+6 = 9

• 13. Jjj
    '12.8.25 11:17 PM (114.201.xxx.249)

합이. 12라는 것만. 생각하면됩니다
    1+11=12
    2+10=12
    3+9=12
    4+8=12
    이런 말입니다

초등 저학년 수학은 많이 아는 사람이 풀려고 하면 더 어렵습니다
    아주 단순하게 생각해야 합니다

• 14. Jjj
    '12.8.25 11:26 PM (114.201.xxx.249)

그런데
    6차이가 나는 것은3+9=12
    그러므로 한 사람은3살 또 한 사람은 9살입니다

• 15. +_+
    '12.8.25 11:55 PM (121.135.xxx.221)

모든 님들 감사합니다 많이배웠어요