82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비 나왔네요. 전기세 이상해요...

으억 조회수 : 5,177
질문부터 할게요. 7월분 관리비 나왔는데 전기세는 7월에 쓴게 나온건가요? 아님 한달씩 미뤄서 나오나요??

저희 7월 초에 12인용 식기세척기 샀구요. 선풍기는 주구장창틀고 벽걸이 에어컨 많이는 아니지만 더울땐 켜고 살았는데

이번달 전기세가 지난달보다 400원 많이 나왔네요. 

원래 전기세가 적게 나와요. 티비가 없어서 수신료 안내고 15000원 이내로 나오거든요.

지난달 13140원 이번달 13540원.

한참 전기 미니오븐 많이 쓸때 있었는데 그땐 2만원 좀 넘게 나왔거든요. 에어컨이 오븐보다 전기를 덜 먹나봐요..??

이게 진짜 7월 전기요금이고 계량기 고장도 아니라면

식기세척기하고 에어컨 이제 부담 없이 쓸 수 있겠네요 ^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pp
    '12.8.24 12:11 AM (119.64.xxx.140)

관리비 부과기간과 전기세 산정기간은 달라요.
    저희집도 관리비에 전기세 포함 나왔는데
    전기세 산정기간이 6/19~7/18일까지에요.

• 2. 저희는
    '12.8.24 12:13 AM (218.37.xxx.97)

6월중순부터 7월중순까지 쓴거 이달중순에 냈어요

• 3. ..
    '12.8.24 12:16 AM (119.202.xxx.82)

저희도 7월 15일까지 쓴거고 지난 달보다 오히려 만원 넘게 줄었어요. 셋톱박스가 열 많이 난대서 끄고 지냈더니 그런지... 에너컨 본격 가동한 시기의 요금은 다음달 나오겠네요.

• 4. 다음달에
    '12.8.24 12:16 AM (14.52.xxx.59)

더 많이 나올겁니다
    대부분 가정에서 7월 중순이전에는 에어컨 많이 안 틀었을거고,많은 경우 7월 중순까지의 요금이 이번달에 반영되요

• 5. 아하
    '12.8.24 12:23 AM (1.240.xxx.225)

그렇군요. 다음달에 두둥!! 근데..이번달 나온거 보니 크게 걱정은 안되네요..ㅎㅎ

• 6. 고지서에
    '12.8.24 12:37 AM (211.234.xxx.124)

보시면 사용기간이 있지 않나요?
    저희는 고지서 뒷면에 수도요금이랑
    전기요금 사용기간이 나오더라구요^^

• 7. 원글
    '12.8.24 12:43 AM (1.240.xxx.225)

일반 고지서가 아니라 아파트 관리비에 같이 나오는거라서 날짜가 안나오나봐요. 아무리 찾아도 날짜는 없어요...

• 8. pp
    '12.8.24 12:46 AM (119.64.xxx.140)

울아파트 고지서 뒷면 전기요금 항목 찾아보면 그 밑에 작은 글씨로 기간이 나와있거든요.

• 9. 고뤠00
    '12.8.24 12:49 AM (1.177.xxx.54)

한전에 바로 전화하는게 제일 좋아요
    원글 보니 한참 많이 쓸때의 전기는 포함이 안되어 온듯.
    아파트 살때는 그런일이 종종 일어났어요..ㅎㅎ
    저는 한전에 문의했더니 예상치 가격 문자로 보내주더라구요

• 10. ..
    '12.8.24 1:03 AM (110.70.xxx.40)

에어컨을 온도 높여서 약하게 트니까 전력소모 적은사봐요
    저희도 넘 더워서 밤새도록 그냥 에어컨 틀어놨는데 2만4천원 나왔어요
    봄에 에어컨 안틀었을때 밥을 거의 집에서 해넉은적있눈데 그때랑 비슷해요
    밥통이 전기먹눈 하마인듯.

• 11. 흠..
    '12.8.24 8:46 AM (175.117.xxx.13)

한전 보다는 아파트 관리사무소에 전화하세요.
    정확한 검침일자를 아셔야 대처가 가능하구요,
    아파트마다 검침일자가 제각각이고
    참고로 우리 아파트는 매월 24일이네요.

• 12. 깔깔마녀
    '12.8.24 8:54 AM (210.99.xxx.34)

저희 아파트는 7.1~7.31 이라대요

저두 생각보다 전기요금이 적게 나와서 확인해봤더니 ...^^

• 13. 저희는
    '12.8.24 9:43 AM (211.228.xxx.110)

7.5~8.5일 이래요.
    관리실에서 전기사용량 검침하는 날이 아파트마다 다른것 같아요.
    관리실에 물어보세요.
    저희집도 만원 더 나왔어요.
    7월말에 에어컨 무진장 틀었던 기억이 나는데 계산이 틀린건가 생각하는 중이에요.
    담달에 무서운 고지서가 나오는거 아닌가몰라요

• 14. 꿈꾸는자
    '12.8.24 9:53 AM (203.241.xxx.14)

저도 어제 관리비 봤더니 지난달 고지보다 적게 쓴거에요.. 이게 뭐지 했더니..
    아마도 7월 중순까지가 맞는가 보네요.
    에어컨은 7월 마지막주부터 주구장창 틀었는데..
    담달이 문제군요.

• 15. 바이올렛
    '12.8.24 10:08 AM (110.14.xxx.164)

검침일이 조금씩 다른데 보통 한달 미뤄서 나와요
    다음달 나오는거 봐야 정확히 알수있어요

• 16. 저희
    '12.8.24 4:50 PM (121.161.xxx.44)

울아파트는 6/11-7/10 이더군요

이번달 전기요금 5만원대. 다음달은 무시무시한 관리비 고지서가 날아올듯요 ㅜㅜ