82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

착한 빵집 대단하네요. 출근이 새벽 3시네요.

먹거리x파일 조회수 : 6,277

우리밀과 캐나다산 유기농밀가루를 쓰고 천연효모로 빵을 만들기 위해 시간이 많이 걸리기 때문에 매일 새벽 3시에 출근해서 빵을 만드네요.

신사동인데 가까운데 사시는 분들은 이용해보세요.

http://blog.naver.com/wonderbaking?Redirect=Log&logNo=163787093

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제대로 만드려면
    '12.9.1 10:23 PM (211.237.xxx.197)

저러는 게 맞겠죠
    우리 동네 뚜레 머시기는 문은 8신가에 여는데 첫 빵은 11시에 나와요
    대 놓고 어제 빵 먹으라는 거죠 ㅎ
    아 정말 짱나서 다신 안 갑니다
    거기다가 자세는 얼마나 고자세인지... 그 옆에 빠리 하나만 들어왔음 좋겠네요 이 집 타격 입고 빠리는 본전 못건지게 ㅎ

• 2. ...
    '12.9.1 10:48 PM (121.167.xxx.207)

중세시대 때 가장 힘든 직업 중 하나가 제빵사였다잖아요.
    아침 일찍 빵을 대령하려면 밤새서 일해야 하니까
    밤낮을 거꾸로 살아야 했대요.
    신사동 가면 꼭 가볼래요. 고마워요.

• 3. 연이
    '12.9.1 10:57 PM (1.245.xxx.165)

신사동 뺑드빱빠에 가보니 담백한 발효빵들이 맞더군요. 뚜레나 빠리의 부드러운 빵(유화제 엄청 쓰지요)과는 전혀 다르게 거칠고 질긴 빵들입니다. 제입에는 딱이예요. 유럽여행할 때 먹어본 그 질긴 빵! 그땐 몰랐는데, 나중에 알아보니 천연발효한 빵이 그렇다더군요. 가격은 좀 비싸지만 가치가 있어요.

• 4. .....
    '12.9.1 11:02 PM (211.211.xxx.17)

빵순이라.. 몇달 전 분당에서 좀 헤매면서 찾아갔었어요.
    담백한 빵 종류 좋아해서꽤 맘에 들었는데..
    아무래도 거리 때문에 부담스러워서 요즘은 분당에 유기농, 효모빵집 이용합니다.
    근처에 갈 일이 있으면 한보따리 사오고 싶어요~~

• 5. sogood
    '12.9.1 11:25 PM (125.186.xxx.25)

오...저런 빵집이 이젠 좀 많아졌으면 좋겠어요
    일하시는분들이야 힘들겠지만 ^^;;

• 6. 김영희..
    '12.9.1 11:28 PM (218.234.xxx.76)

닥종이 작가 김영희 수필 중에 그런 게 있었어요. 독일에서도 빵가게를 이어 받지 않으려고 한다고.. .. 새벽부터 문 열어야 하고 휴일도 없고..

• 7. ^^
    '12.9.1 11:31 PM (218.55.xxx.174)

저두 발효빵 넘 조아요
    발효빵 먹기 시작하면 다른 빵들은 먹기싫어진다는‥

• 8. 이집이
    '12.9.2 12:18 AM (14.52.xxx.59)

단 빵이 좀 덜하기는 하지만
    발효빵 만드는 곳은 거의 몇교대로 새벽부터 일해요
    아무래도 케잌류나 달다구리는 착한 빵이 아니니 ㅎㅎ

• 9.
    '12.9.2 9:38 AM (124.49.xxx.6)

원래 빵을 만들어서 파는집은 동네도 저시간에 만들어요
    특별한게 아님 그래서 빵집과 떡집은 기숙으로 일하는 경우가 많아요

• 10. 위의 ..... 님~
    '12.9.3 12:16 PM (211.109.xxx.186)

분당 효모 빵집 어디인가요? 저도 가보고 싶어요..