82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 결혼 준비 어떠세요,,,,,

멀시 조회수 : 1,763

어느 예비 신랑 어머니가 아들의 월급과 융자로 집을 사서 결혼을 시키면서 여자 쪽에는

혼수 예단 생략하고, 살림 최소화하라 했대요,

가령 장농 필요없다, 행거로 해라 다 싼거로 장만해라고요,

실제로 그렇게 했대요....여자쪽 형편은 잘 모르겠어요,,무튼 화기애애하게

결혼식을 진행하고 있는 분위기

보기 드문 시어머니죠 참 아량과 도량이 대단하신 분.....

근데 그 이야기를 본인이 자랑스레 이야기하는게 웬지 좀 거시기.....

검소하고 바람직한 결혼식문화의 표본인양 말씀하시는데

칭찬받고 본받아야 할 만한 결혼 사례인가요??

저는 그냥 그냥 보통의 결혼 이상 이하도 아니라고 느껴서요   

혼수 예단 생략한 것은 의미있으나 융자 얻어 집사고, 시어머니가 신접 살림 가이드라인 정해주고

나 잘했지?? 하는 모습이,,,

남자쪽이 집해준 것을 은근히 과시하는 것처럼 느껴지기도 하는데 

아들과 딸을 둔 집마다 반응이 각기 다를 것 같아요,

전 아들둔 입장에서 남자들에게 더 부담되는 얘기인것 같아요, 비록 융자끼지만 전세금 마련도 쉽지 않을 터인데 (시댁이 융자 해준 듯 그 쪽이 또 갚겠죠 )

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 못한건 아니네요
    '12.8.22 2:54 PM (221.151.xxx.70)

없는 사실을 말한거 아니면 잘한거 맞지 않나요?
    너무 많이 얘기해서 듣기 싫게 될수도 있지만
    어쨌든 잘한거 같아요. ^^;

• 2. ..
    '12.8.22 2:57 PM (121.160.xxx.196)

헹거사고 살림 최소화하고 그 절약된 돈 가져오라고 하지 않았잖아요.

나름 대단한 결단인데요. 그 정도 얘기는 들어줘도 되죠. 칭찬도 필요하겠네요.

• 3. 멀시
    '12.8.22 3:06 PM (175.118.xxx.177)

제 아들 아직 어리지만 사실 시어머니 된다면 저렇게까지 해주지 못할 것 같애요....내 노후도 불안한데 그래서 바라지도 않고. 현재 높은 집값 반영해 집도 너희들이 알아서, 살림도 알아서 일절 터지 안하는게 미래 시어머니나 친정 엄마의 모습 같애서요,,,, 아직 현실은 남자가 집부담하나 봐요,,,,그래야 목에 힘좀 주지 하는 현실,,,,

• 4. ...
    '12.8.22 3:18 PM (211.244.xxx.167)

신혼 살림을 이래라 저래라....지시...
    전 저런 시어머니 별루네요
    본인이 신혼살림 사나요?
    장농 필요없다고 행거사라니...
    결혼이 아니고 동거하는 분위기겠네..........

• 5. ..
    '12.8.22 4:17 PM (110.14.xxx.164)

장농사지 마라 돈으로 가져와라 이러는건 사돈쪽에서 별로 반갑지 않아요
    살림은 어차피 두사람이 쓸거니 알아서 장만하는거죠
    그냥 예단 필요없다 니가 필요한거만 알뜰히 준비해라 정도면 충분하죠