82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평일 시댁제사 다들 다녀오세요?

마음.. 조회수 : 1,899

올해 결혼 한 새댁이에요.

일년에 제사가 5번이 있는데,,

주말에 걸리는 것보다는 평일이 더 많은데 당연히 참석 해야하는거죠?

맞벌이 부부지만 시댁이 그리 멀지는 않아서..다녀와야겠지만...

가고 싶지 않은 마음이 드는건 솔직한 심정이에요.

그러나

며느리의 도리는 해야하는거 잖아요...ㅠ

그런 집도 있고 아닌집도 있겠지만,,

이모네 같은 경우는 제사를 한번에 몰아서 지내시더라구요..

이모도 연세가 많으셔서 이젠 힘들어서 더 못하겠다고 합치셨대요.

근데 저희 어머님은 그럴분도 아니시고

제사를 너무나 귀하게 여기시거든요..

근데 제사때 마다 시부모님께 제사비용을 얼마를 드려야 할까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루마운틴
    '12.8.22 2:27 PM (211.107.xxx.33)

중요제사는 참석하세요 나중에 말나와요 비용은 과일값 드린다 생각하고 10만원정도면 적합하지 않을까 싶어요 남편 조부모제사는 참석하는게 좋지 않을까 싶어요 다른 제사는 남편이랑 조율하시구요 제사 다섯번 명절 두번이번 일년 7번인데 다 참석하기 힘들어요

• 2. 같은도시면 가세요
    '12.8.22 3:39 PM (58.231.xxx.80)

남편은 꼭 보네시고 그쪽 조상이잖아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594055 눈썹거상 흉터 .. 20:46:45 38
1594054 예체능 시키는 것과 미국 유학시키는건 ㅁㄴㅇ 20:46:17 55
1594053 제가 아는 여장부선생님..의 변화(진짜 딸없으면 망한 노년?) 인ㄹㄹ 20:44:45 123
1594052 친정엄마에게 서운했던 기억 2 . . . .. 20:42:06 212
1594051 렉사프로정 드시는 분 계신가요? 1 ... 20:41:32 119
1594050 하향혼하는 여자 많나요? 있다면 잘 살던가요? 4 .. ..... 20:37:48 301
1594049 우울한 50살 나 6 아줌마 20:36:42 546
1594048 대파 잘라서 냉동보관 해도 될까요? 4 초보 20:34:59 125
1594047 강주은 영상보니 엄마는 생일을 안챙겨줬다고 2 나르엄마 20:34:09 612
1594046 컴포트화 중에서 날렵한 브랜드 1 .. 20:27:10 234
1594045 의대증원은 거의 확정이네요 10 이제 20:25:25 843
1594044 김호중 음주운전보다 이게 더 충격 3 읭?? 20:24:56 1,690
1594043 오늘의 핫딜. 오이소박이, 라꽁 등등 4 .... 20:17:53 460
1594042 눈썹거상후 바로 직장나가도 되나요? 3 20:17:45 243
1594041 지하철 역에 생기는 꽃집도 박리다매 가게인가요? 5 꽃집 20:15:32 514
1594040 대거 탈당하지 않으면 정신 못차립니다. 13 20:14:48 773
1594039 다시 돌아 간다면 2 어쩌면 20:10:04 404
1594038 엑셀 잘 아시는분 계실까요? 2 .. 20:01:06 286
1594037 '뺑소니' 김호중, 공연 강행 방침..."인정된 혐의 .. 8 그러타칸다 20:00:57 1,982
1594036 술마셨네요 음주운전 8 ... 19:56:21 1,836
1594035 취득세 3 취둑 19:55:21 301
1594034 거니 얼굴 궁금 4 ... 19:53:26 995
1594033 트로이목마 1 19:48:35 478
1594032 20기 옥순보니 개성있는 고스펙의 여자는 한국에서는 인기가 없네.. 24 ㅅㅎㄹ 19:48:29 2,172
1594031 귀촌해서 다정히 사는부부 5 생생정보 19:46:10 1,787