82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글 "ㅂ" 자를 직접 손으로 쓸때 순서 좀 봐 주세요 ^^

질문 조회수 : 2,812

한글 "ㅂ" 자 쓸때요

글로 잘 표현 될지 모르겠지만,

ㅣ ㅣ -   _          <-- 이 순서가 아닌가요?

친구네 아기가 유치원에서 배웠는데 

ㅣ-ㅣ_      <--  유치원 선생님이 이 순서가 맞으니 고치라고 했다네요.

어찌쓰건 쓰기만 하면 되겠지만

그래도 저희때는 위에 것처럼 쓰라고 배운거 같은데..

요즘 바뀐건지.. 아님 제가 잘못알고 있는건지 궁금해서요.. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘도맑음
    '12.8.21 11:50 AM (182.209.xxx.219)

ㅎ 원글님이 알고 있는 순서가 맞아요
    세로 세로 가로 가로
    아이가 배운걸 잘못 이해 전달 할 수 도 있어요
    배웠다고 그대로 다 알고 기억하면 애들이 천재죠^^;

• 2. ㅇㅇ
    '12.8.21 11:51 AM (203.152.xxx.218)

원글님이 맞아요
    왼쪽 ㅣ 오른쪽 ㅣ 위에 ㅡ 밑에 ㅡ 순서

• 3. 원글님 승
    '12.8.21 11:52 AM (110.47.xxx.232)

ㅣㅣㅡㅡ

• 4. 질문
    '12.8.21 11:52 AM (119.69.xxx.130)

아.. 그게요. 유치원 선생님이 공책에다가도 2번째 순서로 1. 2. 3. 4. 그려가면서
    저렇게 써 주고 연습 해 오라고 써 놨더라구요..
    직접 본건 아니고 친구가 사진찍어서 카톡으로 보내줬어요

• 5. ...
    '12.8.21 11:53 AM (180.228.xxx.117)

원글님이 맞아요.
    그 유치원 선생이 잘못 가르친 겁니다.

• 6. 질문
    '12.8.21 11:54 AM (119.69.xxx.130)

특이한건 그 유치원 선생님이 "ㄹ"자도 제가 아는 순서랑
    다르게 애들을 가르치길래.. 요즘에 새로 순서가 바뀐줄 알았어요

• 7. littleconan
    '12.8.21 11:55 AM (202.68.xxx.199)

원글님이 맞음, 나도 그렇게 배웠어요

• 8. MandY
    '12.8.21 11:57 AM (125.128.xxx.18)

유치원에 말씀하셔야 될거 같아요. 초등학교 1학년 교과서에 나오는 내용이고 시험보는 학교에서는 종종 나오는 문제예요. 제대로 배운 아이들도 손가는대로 쓰는데 처음부터 잘못배우고 있는건 지적해주시면 좋겠어요.

• 9. 질문
    '12.8.21 11:58 AM (119.69.xxx.130)

"ㄹ"자도 ㄱ 쓴 다음에 밑에 쓸때 ㅡ 를 왼쪽에서 오른쪽으로 그어야하는데 오른쪽에서 왼쪽으로
    쓰라고 설명해주고 연습 해 오라해서... 이상타싶었거든요

선생님이 잘못 알려주셨군요.. 바뀐게 아니였네요

• 10. ..
    '12.8.21 12:02 PM (115.41.xxx.10)

에구구 ㅎㅎ

• 11. ..
    '12.8.21 12:12 PM (147.46.xxx.47)

선생님과 상담을 해보시는게... 그 외에 다른것도 잘못 가르칠수도 있잖아요.
    다른원을 알아보거나...

• 12. 아닌데.
    '12.8.21 12:14 PM (147.6.xxx.141)

저는 예전에 붓글씨 배울때 2번으로 배웠어요..
    지금도 당연히 2번으로 쓰는데 이상하네요..
    내가 잘못 배운건가????

• 13. 저도
    '12.8.21 12:18 PM (112.223.xxx.51)

저도 댓글보고 제가 잘못 알고 있었나 했네요.
    전 2번으로 쓰고 그렇게 알고 있었거든요.
    그런데 http://www.cyworld.com/eychohangul/4362768
    여기 보면 2번이 맞는데요?

• 14. ㅎㅎ
    '12.8.21 12:19 PM (116.122.xxx.125)

어머나... 동그라미도 시계방향으로 그리라고 할것같은 유치원선생님인데요!!!??? 과외할때 저렇게 받침쓰는 애들 진짜 아주 간혹 보기는 하는데 정말 고치기힘들고 보기좋아보이지 않아요 ㅠㅠ 자질이 없는 유치원선생님이네요

• 15. 저도
    '12.8.21 12:26 PM (112.223.xxx.51)

아이고...
    검색 더 해보니 1번이 맞는거 같네요.
    위에 링크도 숫자가 제대로 안보이고..
    죄송요~

• 16. 질문
    '12.8.21 12:28 PM (119.69.xxx.130)

잠시 나갔다왔더니 댓글이 많이 달려있네요.
    제가 검색 해 봐도 1번이 맞는것 같고, "ㄹ"자도 잘못 알려준거 같아요.
    친구한테 이야기해서 선생님한테 말해보라고 해야겠어요

댓글 감사합니다 ^^

• 17. .....
    '12.8.21 1:53 PM (121.167.xxx.114)

초등 1학년 교과서에 다 나와있어요.

• 18. ...
    '12.8.21 4:15 PM (110.14.xxx.164)

요즘 젊은 사람들 틀리게 많이써요
    그래도 교산 그러면 안되죠

• 19. 헐....
    '12.8.21 10:21 PM (58.125.xxx.5)

그냥 넘어가면 안될거같아요 그 선생님 꼭 바로잡아주세요