82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 빚을 갚기 싫은데요...

상속포기?한정상속? 조회수 : 3,078

시아버지가 좋은말로 호인이세요...

돈 빌리시고 몇년 지나면 소효기간이 지나서 소멸 되니까 안갚아도 된다란... 생각을 하시는걸 저번에 언뜻 듣고 깜짝 놀랐습니다.

어머님은 너무 좋으셔서 몰래 몰래 아버님 몰래 갚고 계셔서, 아버님도 정확히 자신의 빚을 모르고 계시고요.

줄어든걸 아시면 또 빚내서 쓰신다고..

그래서 두분다 절대 자식들에게 얼마큼의 빚이 있는지 안가르쳐 주십니다.

오늘 주말 동안 올라온 글들 복습하다 한정상속 과 상속포기를 보았어요

모든 자식들이 부모님들이 돌아가시면 상속포기를 생각 하고 있는 상황입니다.

그런데 저희 친정이 좀 부유해서 어느정도 여유있게 살거 같긴 한데,

이렇게 되면 저희가 모든걸 포기 한다고 해도

어느정도 빚을 부담해야 되는 경우도 있나요?

저희 재산과 상관없이 포기하면 깔끔하게 저희 한테 아무것도 안올수 있을까요?

갑자기 두려워져서 급하게 글을 올리게 되었습니다.

힘들게 친정부모님이 열심히 모으신돈,

빚을 지게 되면 내돈 아니라는 생각에 악착같이 갚아 가시면서 모은 알토란 같은 돈이,

생전 저희가 써보지도 못하고 남의돈 우습게 아신분 땜에 조금이라도 들어갈수도 있다고 생각 되니 마음이 다급해 지네요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.20 7:04 PM (58.126.xxx.76)

상속포기 하시거나 한정승인하시면 원글님 부자라도 시아버지 빚 안갚아도 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603853 주식 코인 하시는 분들 잘돼가고 있나요? 1 ... 17:53:56 25
1603852 산부인과 다녀왔는데 열나고 너무 아파요 ㅇㅇ 17:52:47 56
1603851 새로 보는 키오스크에 슬슬 적응력 떨어지는거 느껴짐 1 ..... 17:51:09 75
1603850 직원을 해고했는데 고용보험이요 8 아아 17:46:35 263
1603849 자식 얼굴에 먹칠하고 기생하는 부모는 죽는게 나아요 .... 17:43:36 294
1603848 동네 병원들 대청소에~ 에어컨 고장에~ 2 ㅋㅋㅋ 17:43:05 358
1603847 전교 1등 아들의 모친 살해 사건.. 13 .. 17:41:40 1,097
1603846 제 식단 좀 봐주세요 2 호호아주머.. 17:39:44 194
1603845 뼛속까지 문과라고 하는 딸이 6 하하 17:39:05 377
1603844 제주도 아이랑 1년살이 해보셨거나 이주 해보신분? 2 뇸뇸뇸 17:36:48 201
1603843 명품두르고 다니는 세련된 엄마들은 수수한 엄마보면 무슨생각하나요.. 16 .. 17:35:00 1,156
1603842 하이톤 아기목소리내는걸 못참겠어요 8 진상중? 17:33:05 492
1603841 신차 인도 받을때 확인 사항 알려주세요 4 신차 17:32:38 168
1603840 웃고싶은 분들은 눌러주세요. 3 웃음벨 17:32:34 178
1603839 오늘 동네 병원 휴진 때문에 글 계속 올라오네요 8 .. 17:31:43 536
1603838 이런 블로그 무조건 피하세요. 3 17:31:18 474
1603837 서울 약술논술 잘하는 학원추천해주세요 3 -- 17:31:11 76
1603836 96세 소프라노..! 1 happy 17:27:41 400
1603835 주변에 이혼하는 사람들 보면 14 ........ 17:26:41 1,328
1603834 서울에서 흑염소 식당 잘되나요? 6 질문 17:23:16 310
1603833 한 개에 17000원짜리 치약 1 치약 17:20:53 647
1603832 딸잘되면 아들이나 남편 운기 떨어질거라 생각하는 그런 엄마도 있.. 14 ㅁㅇㅁㅇ 17:18:28 823
1603831 펑해요 21 ㅠㅠ 17:11:21 1,422
1603830 이번에도 해외순방 가서 실수하고 무시당하고.. 2 .. 17:10:12 992
1603829 82쿡에 mbti로 사람 어떻다 하는거 보니 8 ... 17:00:41 466