82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친조카 결혼때 얼마정도 부조 하나요?

걱정맘 조회수 : 4,227

당장 일어날 일은 아니지만.

먹고 살만하고, 그렇다고 가진돈 많은거 아니구요.

형네가 안모신 부모님 모시면서 자식들 키우는 가장의 아내입니다.

얼마 안있으면 큰조카가 결혼을 할꺼 같은데..

보통들 얼마씩들 하나요?

감을 잡을수 없네요. 저희 수준을 알으셔야 할꺼 같기에

수도권에 집한채 있고, 60세까진 보장된 연봉 꽤 높은 직장 다니고 있어요.

지금은 50대 초반.

대충 받으셨거나, 주신분들 경험 묻습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형편것 하세요
    '12.8.17 7:48 PM (58.231.xxx.80)

부조야 돌아오는 돈이니까 킵한다 생각하세요

• 2. 음..
    '12.8.17 7:59 PM (39.121.xxx.58)

친분과 형편에 따라..
    아빠형제 5남매..엄마 7남매..
    저 결혼할때 축의금 금액 다 달랐어요.
    저 끔찍하게 이뻐한 울 작은 아버지 1000만원..
    자주 못보고 살았던 분은 50만원..

• 3. 저도 같은
    '12.8.17 8:03 PM (61.81.xxx.197)

저희도 얼마 후면 큰 시누딸이 결혼을 하게 돼서 고민중이예요.
    특히나 원래 큰 시누가 남편한테 잘 하던 분이라서.
    전 한 100만원 생각하고 있었어요.

• 4. 그 정도..
    '12.8.17 8:14 PM (116.36.xxx.34)

제 걱정은 남편은 1000만원 정도 생각하는거 같더라구요.
    맨윗분께서 어차피 돌아오는거 킵한다 생각하라시지만
    그런 기대는 할수 없어서요.
    능력도 안되겠지만, 저 아래보니까 저희가 베푸는 호의를 권리로 생각하는 식구들인듯 해서요.

• 5. 제가
    '12.8.17 9:42 PM (121.187.xxx.144) - 삭제된댓글

친조카만 15명이더군요
    20-30씩 했어요
    난 독신이니 받을일도 없고
    많이하면 후회할것 같았어요
    지나고 보니 역시
    잘했단 생각 듭니다.

• 6. 큰오빠 아들
    '12.8.17 10:12 PM (221.154.xxx.222)

큰오빠 아들 결혼할 때 100만원 했어요.
    바로 큰오빠네 둘째가 4개월 후에 결혼해서 둘째는 50만원 했네요.
    형제가 많으면 서로 상의해서 축의금 얼마할건지 대충 맞추기도 하더군요.
    울 둘째 오빠는 형편이 좋은편이라 1000만원 했구요.

• 7. ...
    '12.8.17 10:43 PM (110.14.xxx.164)

무슨 1000 을 해요 형제도 그렇게는 안해요
    많아야 100이죠
    우리도 주기만 하는 입장이라...

• 8. ...
    '12.8.18 12:02 AM (218.236.xxx.183)

부모 모시는것도 동생한테 미룬 시아주버니 아이가 결혼하나요?
    그럼 100만원만 하세요. 뭐가 이쁘다고 ㅠㅠ

• 9. 그립다
    '12.8.18 12:27 AM (58.233.xxx.162)

헉 천만원을 해요? 저희 아버지는 많이 하면 100만원이고요. 상황봐서 50만원 하기도 하던데요.
    작년 큰아버지 막내아들 결혼때 100만원인가? 100만원하고요. 절값으로 50만원 한듯해요.
    아버지 형제분들 8남매입니다.
    어차피 그거 킵하는거라서요 받는 사람도 너무 많이 하면 나중에 부담될듯해요.