82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전자인데 궁금한게 있어서 질문드려요.

운전자 조회수 : 3,020
사거리 교차로에서 우회전 할 때요.
빨간불에 멈추고 초록불에 가는 거 아닌가요?

그리고 바로 우측에 횡단보도에 보행자 지나갈 때
멈춰서 기다리는 건가요, 아니면 눈치봐서 그냥 가야하는 건가요?

뒷차 여성분이 창문내리고 욕하시던데
이유가 궁금해서
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.8.17 2:25 PM (121.134.xxx.79)

연락처라도 드리고 자세히 여쭤봤음 좋겠던데
    배우는 입장에서 많이 궁금하네요.

• 2. 나도초보
    '12.8.17 2:26 PM (112.149.xxx.61)

우회전일때는 초록불하고 상관없잖아요
    물론 보행자가 지나갈때는 기다려야지요

님이 초록불 기다리고 있어서
    뒤에 운전자가 열받은듯
    그렇다고 욕을 할것 까지야...--;

• 3. --------
    '12.8.17 2:27 PM (183.98.xxx.90)

혹시 우회전할 때 전방에(직진하는 차가 보는 신호가) 빨간불이면 하면 안돼냐는 말씀이세요?
    일단 전방 빨간불이어도 우회전 해도 됩니다.
    근데 보통의 교차로에서는 우회전 하고나서보면 바로 보행신호 들어오는 경우가 많죠.
    이런 경우엔 보행자 지나갈 때 멈춰서 기다리는게 '당연히'맞습니다.
    그런데 90% 이상 보행자 없으면 그냥 가죠.
    원글님은 보행신호가 빨간불로 바뀔 때 까지 기다려주세요.
    뒤에서 욕한 사람은 그냥 성질급한 한국아줌마.

• 4. 마음이
    '12.8.17 2:32 PM (222.233.xxx.161)

우회전 할때는 천천히 서행하면서 상황을 봐가면서 운전하세요
    보행자도 그렇지만 맞은 편 차선에서 좌회전해서 들어오는 차들도 있으니까요

• 5. 원글
    '12.8.17 2:33 PM (121.134.xxx.79)

전에 처음 도로에 나간 날 앞차가 차량신호 빨간불에 우회전 하길래 따라가다가 직진하는 택시랑 충돌할뻔 해서 아..그럼 안되겠구나 싶었는데
    운전이 참 어렵네요.
    말씀 감사합니다.

• 6. ..`
    '12.8.17 2:33 PM (115.178.xxx.253)

윗분들 설명이 맞습니다.

일반적으로 제일 우측 차선은 우회전용이거나 우회전과직진인데 대체로 우회전 하는 차들이 신호보다는
    교통흐름상 무리가 없으면 우회전하기때문에 재촉하는 경우가 많습니다.
    보행자가 없거나 위험한 상황이 아니라면 가셔도 됩니다.

그리고 초보때는 욕을 하거나 말거나 안전과 상식적인 선에서 움직이시면됩니다.
    뒤에서 빵빵거리거나 욕한다고 서두르시면 안되구요.

• 7. ^^;
    '12.8.17 2:34 PM (118.43.xxx.4)

원글님, 연수 안 받으셨죠?
    울 나라 운전학원은 이런 기초적인 걸 가르쳐야 하는데... 학원에선 안 가르쳐주더라구요!! 으으 정말. 저도 첨엔 정말 기초적이 것들도 헷갈리더라구요. 따로 돈을 내고 연수를 받아야 좀 기초를 쌓을 수 있으니 원.

우회전은 전방 빨간불과 상관없지요. 그냥 잘 살펴보고 안오면 가는 거에요.
    그 때 안 가고 서 있었으면 뒷차가 열받죠. 아니, 왜 안 가는거야?!! 이러면서. ㅎㅎ

근데 보행자 신호라서 사람이 지나가면 당연히 가면 안되죠. 이거 꽤 조심하셔야 해요. 오른쪽으로 우회전하는데 바로 신호 바뀌어버리면 당황하게 되거든요. 항상 조심조심가세요. 뒤에서 아무리 욕한다고 해도, 내가 마음 급해서 사고 난 거 뒷차가 책임져주지 않아요. 막말로 내가 우회전하다가 보행자 보고 급정거 했는데, 뒷차가 와서 내 차 박았다.. 그럼 내 책임 아니에요. 뒷차 잘못이지. 초보 때는... 뭐 항상 ㅇ그렇지만 안전이 제일 중요합니다. 천천히 간다고 뒷차가 빵빵대도 겁먹지 마시구요, 어느 정도 그래도 속도 내고 있다 싶으시면 (남들 다 70달리는데 혼자 40달리고 그럼 문제구요 ^^;) 내 페이스 맞추세요. 1차선에서만 달리지 마시구요. 속터지면 알아서들 비켜 갑니다. 저도 앞차가 브레이크 자주 밟거나 속도 느리면, 상당하 답답해하면서 속으로 욕하곤 합니다만...... 핫핫. 그래도 인명이 중요하죠. 브레이크 너무 자주 밟거나 하는 건 사실 좀 위험하긴 해요. 뒷차에게 상당한 부담이 됩니다. 가급적 연수 받는 걸 추천합니다 ^^

• 8. ;;;;;;
    '12.8.17 2:37 PM (110.12.xxx.110)

운전면허 시험실때 필기에서도
    우회전 차량 운전에 대한거 자주 나오는데요..
    윗분들 말이 맞아요.교통흐름방해 없는한 우회전은 상황봐서 살살 하는게 맞아요.

• 9. ...
    '12.8.17 2:39 PM (110.15.xxx.83)

면허학원에서 분명히 배웠습니다.
    우회전 차량은 빨간불이든 파란불이든 상관없이 우회전 할 수 있다.
    단. 보행자 신호등이 켜졌을 경우엔 절대 안전!!

• 10. 원글
    '12.8.17 2:40 PM (121.134.xxx.79)

좋은 말씀 감사합니다. 앞으로 운전 더 잘 할게요.^^

• 11. yawol
    '12.8.17 2:41 PM (121.162.xxx.174)

4거리 우회전시, 교차로 진입 전 보행자건너가는 신호가 빨간불이면 지나가지 말고 정지해야합니다.
    우회전 후 바로 만나는 보행자건너가는 신호가 파란불이면 보행자 없을 경우 천천히 지나가도 됩니다.

• 12. 그런데!!
    '12.8.17 2:52 PM (210.183.xxx.7)

일단 정지!는 하셔야 해요.

• 13. ^^
    '12.8.17 4:05 PM (119.207.xxx.53)

그게 운전면허 시험장에서 교육받을땐...
    횡단보도 끼고 우회전할땐 사람이 안건너도
    신호가 꺼질때까지 기다리라고 알려줍니다
    그 신호가 꺼질때까진...
    뒤에서 기다리던 차들이
    무슨 큰 죄라도 지은것마냥 빵빵거리면서 난리죠.
    그나마 운전면허교육차량 노랑색차니까
    봐주죠...
    만약 일반차가 그랬다면 다들 한번씩 빵빵 거리면서
    손가락질 하고 욕하면서 앞질러 가겠죠^^
    절 교육시키시던 선생님..
    면허시험장에선 처음엔 다들 그렇게 가르쳐주는데
    다들 운전하면서 바빠서 그런지 알아서 위반하면서
    가더라구요...
    운전면허교육장에서 가르치는 방법이 정석입니다
    시야를 넓게 보시고 안전운전하세요^^

• 14. 우회전..
    '12.8.17 4:48 PM (218.234.xxx.76)

우회전은 눈치 살살 보면서 가는 거에요. 전방 신호가 파란불이 아니어도..
    또 우회전 하면 횡단 보도가 있을 때 보행자 신호일 때, 보행자가 있으면 멈춰야 해요.
    - 만일 그냥 넘어가다 보행자를 살짝이라도 치면 중과실입니다. (신호위반, 보행자 우선 위반, 인명사고 등등)
    보행자가 확실히 없는 걸 확인하고 서서히 넘어가셔야 해요.
    : 제 개인적으로는 사거리에서 횡단보도를 좀이라도 띄워서 만들었으면 좋겠어요.
    우회전 돌자마자 횡단보도 있는 건 난감해요. 한 30미터라도 사거리에서 떨어져서 횡단보도 만들면
    우회전하는 차들이 횡단보도 때문에 식겁할 일이 좀 없어지지 않을까..

그리고 비보호 좌회전은 파란불일 때 가는 거에요.. (그래도 만일 사고 나면 좌회전 한 차 잘못. 그래서 '비보호'라는 거에요) 빨간 불일 때는 안가는 겁니다...

• 15. 우회전..
    '12.8.17 4:52 PM (218.234.xxx.76)

그리고 운전할 때 제일 중요한 거는요, 내가 신호를 지키고 있을 때에는 뒤차가 빵빵거려도 신경쓰지 마세요.
    사고 나면 그 뒷차한테 책임 물을 수 없잖아요. 보험사나 피해자한테 "뒤차가 하도 빵빵거려서.."라고 하면
    비웃음만 당할 겁니다. 사고 났을 때 그 뒤차는 사라지고 없어요.

그러니 도로 흐름을 잘 따라 가시고, 신호 잘 지키시면서,
    내가 규칙 준수할 땐 뒤차가 뭐라고 빵빵대던 신경쓰지 마세요.
    운전 초보에서 벗어나는 게 바로 그 뒤차가 신호 위반하라고 빵빵 거리는 것에 신경안쓸 때 같아요.
    - 거듭 말씀드리는데, 이건 내가 도로 흐름, 신호 준수 다 잘할 때 신경 안쓰는 겁니다.
    가끔 4~6차선 고속화도로에서 1, 2차로 고속주행 도로에서 60킬로로 정속 주행하는 차들(대부분 또 여자..) 보면 너무너무 한숨 나오거든요. 도로 흐름+신호 준수!

• 16. 방울방울
    '12.8.17 9:42 PM (115.136.xxx.24)

우회전하는 방법은 경우에 따라 달라요.

이 페이지 참조하세요..
    http://cafe.naver.com/jnpolice/228