82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹걸이 X-파일에서 냉면육수

냉면육수 조회수 : 3,213

20곳 중 19곳이 쇠고기다시다와 설탕 식초로 조합한 냉면육수라고라...

더 충격적인 것은 진짜 고기 육수는 우리네 입맛에 밍밍하고

조제 육수가 단백하고 맛있다나

어째 답이 나와버려서....

이냉면 육수 알고는 못 먹겠어요 ..흑흑

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.16 12:32 PM (72.213.xxx.130)

충격이 크신가보네요. 원래 조미료 덩어리 이라고 알고 있었어요.
    집에서 육수 만들어보니 맛선생은 조미료구나 싶었어요. ㅎㅎㅎ

참, 먹걸이 x -> 먹거리 0

• 2. ....
    '12.8.16 12:51 PM (58.232.xxx.228)

20곳중 19곳이 위생상태가 불량하고
    그 증거로 시료를 채취하니 대장균 등이 드글드글 아닌가요?

• 3. ...
    '12.8.16 1:01 PM (119.64.xxx.151)

단백하다 --> 담백하다

• 4. 냉면육수
    '12.8.16 1:16 PM (121.166.xxx.125)

오~ 대단히 안심하게 되네요
    몇글자 안되는 오기를 이리도 쏙쏙 뽑아네는 것은
    절대 속고 살지는 않을 듯
    내용은 별것이 아닌가 봐요 ㅋㅋ

• 5. 블루마운틴
    '12.8.16 1:22 PM (211.107.xxx.33)

저는 식당에서 조차 조미료 육수라는데 놀랐어요 조금 저렴한 냉면집은 그럴수도있겠다 했는데 고가 냉면집도 죄다 조미료 육수였다니요 저야 냉면 자체를 안좋아해서 괜찮았지만 여름이면 이틀걸러 하루 한끼는 냉면 먹던 가족들 생각하니 ㅠㅠ

• 6. ..
    '12.8.16 1:26 PM (211.59.xxx.20)

요즘은 묵밥도 냉면육수를 써서 한입머꼬 나왔어요ㅠㅠ

조미료가 울나라입맛 다 실종시킬듯

• 7. ..
    '12.8.16 1:43 PM (211.253.xxx.235)

그런데 음... 집에서 절대 조미료 안드신다는 분들이
    조미료 들은 음식 먹기만 하면 바로 알아채고, 조미료 든 음식 먹으면 졸리고 몸도 안좋고 등등
    하신다는 분들이 그동안 냉면의 조미료육수를 몰랐다는 게 전 이해가 안되는데요.

• 8. 유령재밌다
    '12.8.16 1:55 PM (121.175.xxx.103) - 삭제된댓글

저희집엔 조미료 한톨도 없고, 다른건 몰라도 중국음식 먹으면 진짜 목말라서 물을 수시로 먹게되는 뇨잔데
    그냥 조미료 좀 넣었겠거니했지 조미료국인건 몰랐어요.
    실험했던 조리학과 학생들도 몰랐잖아요.
    심지어는 쳔연재료로 맛을내서 맛있다고,,,
    조미료가 덜 들어가 밍밍한게 더 입맛에 맞다고,,,하더군요.

• 9. 랑이랑살구파
    '12.8.16 3:15 PM (175.198.xxx.74)

저도 이영돈피디.? 그분 프로 자주 봐요. 보고 뭥미했어요. 전 냉면 육수 완전 좋아하거던요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고기 먹고도 물냉 시켜서 육수 원샷 하는 스탈인데. 근데 그 방송 보니 당분간은 냉면 못먹겠더라구요. 소고기 다시다야 그렇다쳐도, 육수통.씻을수 없다고 하니..

• 10. 식초
    '12.8.16 3:22 PM (116.32.xxx.252)

식초 한 바가지가 모든 조미료맛을 중화 시킨건 아닐까요?

• 11. ;;
    '12.8.16 3:41 PM (118.33.xxx.213)

평양냉면집도 저 육수인가요? 평양냉면은집은 처음먹으면 정말 맹물같잖아요. 거긴 조미료육수아니겠죠?