82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 끓일때

.. 조회수 : 4,168

쇠고기도 해물도 아무것도 없습니다.

미역만 넣고 미역국 끓여도 맛있을까요,,

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.15 7:58 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

야채짜투리 멸치 정도는요 ?

• 2.
    '12.8.15 7:59 PM (110.10.xxx.91)

미역만 맛있음 것도 괜찮아요.
    참기름에 불린미역 볶다가
    쌀뜨물받아넣고
    폭 끓이다가
    어간장같은걸로 간하며
    고기넣은 미역국보다 개운합니다.

• 3. ....
    '12.8.15 8:00 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

쌀뜨물에 야채짜투리 (말그대로 짜투오만거 ..무우토막 .양배추 겉잎 양파 등등)
    멸치 마늘까지넣고 폭폭 끓여 걸러내고 미역넣고 폭폭 끓이면 누구도 내지못할 편안한 미역국맛 나옵니다

• 4. ..
    '12.8.15 8:02 PM (119.214.xxx.59)

밥은 낮에 해서 쌀뜨물이 없어요.ㅠㅠ
    그리고 정말아무것도 없어요.
    병어 한마리 있어요.
    미역국은 내일 끓여 먹어야 하나봐요.

• 5. 올리브
    '12.8.15 8:03 PM (116.37.xxx.204)

멸치육수나 북어로 끓인 미역국에는 들깨가 어울립니다. 좋아하시면 넣어주세요.

• 6. ....
    '12.8.15 8:06 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

살림집에 그렇게 없기도 한가요 ?
    북어대가리하나만 있어도 들기름과 미역넣고 폭폭끓이면 곰국처럼 나오는데 ㅠㅠ

• 7. 스뎅
    '12.8.15 8:11 PM (112.144.xxx.68)

전 종종 그렇게 끓여 먹어요 아무것도 넣지 않고 마늘만 조금 넣고 맑게 끓이면 개운하고 좋아요

• 8. ..
    '12.8.15 8:12 PM (119.214.xxx.59)

네 요즘 장을 안봤더니 냉장고가 비어져가고 있어요. 어제쯤 갔어야 하는데 비가 와서 못갔네요.

• 9. ....
    '12.8.15 8:14 PM (210.2.xxx.210)

감자 넣고 끓여도 맛있어요.
    멸치 국물 만들어서 감자 넣고 잘 끓여먹어요.

• 10. 여우누이
    '12.8.15 8:14 PM (211.201.xxx.151)

쌀을 조금만 씻으세요~..밥은 내일도 하실거잖아요.

저도 완도미역에 쌀뜨물,참기름넣고 끓이는데..아주 맛나요..~

• 11. 표고버섯 없나요?
    '12.8.15 8:17 PM (121.145.xxx.84)

아니면 감자도 맛있습니다

• 12. ...
    '12.8.15 8:17 PM (220.76.xxx.212)

멸치 있으면 넣으시면 되는데...

• 13. 사람
    '12.8.15 8:20 PM (116.124.xxx.81)

글이 날아가 다시 흠흠
    들기름에 미역 달달 볶아요 윤기날 때까지
    그다음엔 물을 붓고 까나리액젓 넣고 영파하나 꼽질 까서 통채로 넣고 끓이세요

• 14. dd
    '12.8.15 8:22 PM (101.235.xxx.87)

아무것도 안넣고 자주 끓여먹는데 -_-
    충분히 깔끔하고 맛있어요.

들기름에 달달볶다가 물넣고 소금넣고 마늘넣고 팔팔 오래 끓임됨다

• 15. ㅇㅇ
    '12.8.15 8:45 PM (211.214.xxx.222)

저도 아무것도 안넣고 자주 먹어요.
    참기름에 미역볶고 맹물넣고 마늘만 넣고 끓여요
    간장,소금간하고요. 그래도 맛있어요^^

• 16. 명랑1
    '12.8.15 8:48 PM (175.118.xxx.102)

감자미역국은 간은 뭘로하나요?

• 17. ..
    '12.8.15 9:02 PM (180.71.xxx.144)

미역을 빠닥빠닥 씻은후 적당히 잘라 된장에 버물버물 간이 밴 담에 볶아 물을 조금부어
    충분히 맛이 우러나면 또 물을 붇고.. 폭폭 끓이면 맛난 된장미역국이 된답니다
    혹시 표고버섯 있으면 넣어도 맛나구요

• 18. 멸치액젓도 없으셰오?
    '12.8.15 9:10 PM (211.234.xxx.118)

미역만 넣어 끓여서 멸치액젓으로 간하면 개운하고 맛있는데요

• 19. 참치
    '12.8.15 9:15 PM (211.115.xxx.79)

참치캔있으시면. 참치기름으로 달달볶다 물넣고 간해서
    끓이다가. 불끄기 3분전 참치를 넣고 끓이면 맛있는
    참치미역국완성!
    저희집 완소메뉴에요^^

• 20. 유령재밌다
    '12.8.15 9:49 PM (223.33.xxx.111) - 삭제된댓글

전 깔끔한 미역국을 좋아해서
    오히련 된장미역국 자주 끓여먹어요
    멸치다시 된장풀고 미역투하 끝
    맛납니다^^

• 21. 꼭 해보세요.
    '12.8.15 11:19 PM (122.128.xxx.72)

전 미역국 끓일때 꼭 멸치액젓(맑은것)이나 까나리액젓을 넣어줍니다.
    이것만으로도 어렸을때 엄마가 끓여주시던 그 미역국맛이 나요.
    액젓의 성분은 아미노산 100%, 미원맛도 아미노산이잖아요.
    생각만으로는 비릴것같은데 전혀 안비리고 달착지근한 미역국 특유의 감칠맛이 난답니다.
    액젓이 짜니까 반드시 액젓부터 넣으시고 간장 간 하셔야 간 맞추기가 쉬워요.
    저는 미역국 한냄비 끓일때 액젓을 밥숟가락으로 서너숟깔 넣습니다.
    취향에 따라 넣는 양을 조절하시면 될것 같아요.
    (저는 국이 끓을때 액젓을 넣어요)
    꼭 해보세요. 의심되시면 미역국을 다른그긄에 조금만 덜어 액젓넣어 맛보고 하셔도 되겠지요~^^;;ㅎㅎ

• 22. 액젓 강추~~
    '12.8.15 11:43 PM (211.63.xxx.199)

저도 요즘 맑은국 끓일때는 액젓을 꼭 넣어요.
    이게 맛이 확~~ 달라지더라구요.