82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충혈제거안약// 안과의사선생님이나 약사선생님 계시면 여쭙고싶어요~

러빙유 조회수 : 3,891

중고등학교 시절부터 서른중반인 지금까지 늘 눈충혈 상태로 사는 사람입니다 ㅜㅜ

오전나절에는 좀 덜하다가 늦은밤이 될수록 심해지구요

병원에서는 안구건조증, 아토피성 결막염, 만성결막염, 아토피성 결막염 등등.. 이렇게 말씀하시고

타고나길 눈에 혈관이 많고 눈도 크고 돌출형이라 심한거 같다는 얘기도 들었어요.

딱히 치료 가능한 방법은 없더군요.

저도 일상생활에서 티비 컴퓨터 덜 보기, 잠 많이 자기, 블루베리 등 눈에 좋다는것 챙겨먹기 등을 하고 있지만

딱히 더 나아지거나 그렇지도 않아서 그냥저냥 삽니다. ㅠㅠ

그런데 결혼식이나 친구와 약속, 집안 행사 등이 있을때는 충혈된 눈이 너무 신경쓰여서

얼마전 안과가서 선생님께 말씀드렸더니 '후메론플러스' 라는 약을 처방해주셨어요.

(성분은 플루오로메톨론 1.00mg, 테트라히드로졸린염산염 0.25mg, 벤잘코늄염화물액10% 0.50mg 이네요)

제가 궁금한건요,

1. 이 안약 계속 넣어도 되는건가요?

저는 일주일에 한번? 이주일에 한번? 정기적인건 아니고 가끔 약속 생겨서 사람들 만날때마다 한번씩 넣어요.

신기하게 이 약 한방울씩 넣으면 충혈이 싹 사라져서 좋기도 하면서 무섭기도 해요 ;;;;

저처럼 가끔씩 넣어도 부작용 있을까요?

2. 이 안약이 일반시중에서 처방전 없이 살수 있는 미용안약과 성분이 동일한가요?

충혈제거를 위한 목적이면 이 약과 미용안약 중 뭘 사용하는것이 더 나을까요?

혹시 안과의사선생님이나 약사선생님 계시면 도움 부탁드려요.

그리고 혹시 눈충혈 심하신 분 없으세요?

음식, 약, 운동 등등 완화되신 경험 있으신 분 계시면 저도 좀 알려주세요.

눈충혈되는거 너무 스트레스네요 ㅠㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.8.15 12:13 PM (203.152.xxx.218)

저희 딸이 알러지성 결막염이 생길때마다 처방받아오는 약이 후메론이라서
    이글 읽고 궁금증이 생겨 검색해보니

이런글이 나오더군요 한번 읽어보세요.

명동푸른안과 김지택 안과 전문의

안녕하세요. 안과 상담의 김지택 입니다.

한*제약에서 나오는 후메*은 스테로이드성분의 안약입니다.

이 성분의 안약은 장기간 사용시 안약의 내성이 발생하거나

안압의 상승으로 인한 녹내장을 유발할 수 있습니다.

정해진 기간 동안 정해진 방법으로 안약을 점안하여야 하는 안약입니다.

또 안약의 종류에 따라 개봉 후 유효기간은 보통 1달 ~ 2달정도 입니다.

안약의 점안을 중지하시고 증상여부에 따라 안과 치료를 받으셔야 합니다.

감사합니다.

• 2. ~~
    '12.8.15 4:52 PM (115.23.xxx.174)

한방에서는 눈목간이라고 하져~~
    간과 연관있는 장기가,, 눈이라는...
    간열이 차면 눈이 많이 건조하고 피곤하다고 하던데
    원글님 혹시 그런이상은 없는지 평소에 체크하시면 좋을 것 같아요~

윗님 말씀하신대로
    후메론은 소염 작용하는 스테로이드,,
    혈관수축을 통해 충혈을 없애는 테트라히드로졸린이 플러스된게 후메론플러스,,
    스테로이드 제제에 충혈제거제가 들어갔으니 사용시 약효는 드라마틱하겟지만
    모든 스테로이드 사용의 가능한 부작용은,안압이 올가가는 녹내장이에여~
    눈혈관의 압력이 올라가면 오히려 혈관손상을 야기할 수 있다는 얘기죠ㅠ
    특히 스테로이드 사용이 위험한 이유는 내성,사용할수록 요구량이 늘어난다는 거구
    소량인 안약이라 할지라도, 습관성 사용이 되면,,점점 사용량이 늘어나서....
    그래서 아마 일반판매 미용안약에는 스테로이드까지는 못들어가지 싶은데요?
    (아마 충혈제거해주는,태트라머시기류의 나파졸린,같은게 들어갈거에요)-즉 약발에서는 전문약이 더 세죠

가급적이면 필요시에만 쓸수 있도록
    인공 눈물이야~ 두세시간에 한번씩자주 쓰는 게 그만큼 좋다고,,하시니까
    그런거랑 같이 쓰시고
    안약은 개봉하면 유효기간 한달이니까~~
    많이 남아도 버리시는게 낫궁

참 비타민A 많이 들어가는 항산화제(아로나민C플러스,삐콤ACE등등 되게 많아요) ,도 눈 건조할때 좋아요~
    그런거 먹으면 피부가 촉촉진다고 표현하시는 분도 있고~
    암튼 원글님 좋아지셨으면 좋겠네요~^^%

• 3. 원글이에요
    '12.8.15 8:40 PM (110.8.xxx.204)

스테로이드성분이라니 이제 넣지 말아야겠네요 ㅜㅜ
    영양제 잘 챙겨먹고 충혈 심화시킬 생활습관을 피해야겠어요.
    정성스런 댓글 남겨주신 두분 정말 감사드려요~~^^*