82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양념장은 국간장? 아님 간장?

승우맘마 조회수 : 1,880
콩나물밥, 가지밥등 비벼먹는 밥할때 꼭 필요한 양념장 만들때 간장은 국간장을쓰나요? 그냥 간장을 쓰나요? 친정에서는 무조건 국간장으로한거같은데 블로그 검색해보면 그냥 간장같아서요 칼국수 간장도 뭐로하는지...알려주세요^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.15 11:21 AM (1.225.xxx.77)

저는
    콩나물밥, 가지밥 등은 진간장
    칼국수는 국간장.

• 2. 크..
    '12.8.15 11:22 AM (175.223.xxx.20)

모두 국간장으로 하면 염도가..
    진간장만으로도 조금 맛이 덜하구요..비율적으로 써 보세요..
    비율른 진간장이 더 높게..요..

• 3. ..
    '12.8.15 11:33 AM (58.227.xxx.225)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1322624&page=1

• 4. 나나나
    '12.8.15 12:15 PM (125.186.xxx.131)

저도 국간장 진간장 섞어서 사용해요. 또 참기름과 들기름도 함께 넣어요^^ 전 이러면 더 맛있는 것 같아요.

• 5. 국간장
    '12.8.15 1:12 PM (116.32.xxx.252)

주로 집에서 만든 국간장을 사용하는데요.
    짠맛을 중화 시키기위해서 멸치 다시마 우려낸 국물을 좀 섞어서 씁니다.
    짠맛도 덜해서 좋고 진간장 보다는 개운 하답니다.~~

• 6. 국간장이 갑
    '12.8.15 1:17 PM (175.193.xxx.67)

제 친정엄마 스타일은 국간장에 파 마늘 양파 청양고추 깨 고추가루 참기름 등 양념을 빡빡하게 아주 많이
    넣습니다. 먹을때 간장이 아닌 양념을 건져먹는다는 느낌으로.....
    아주 칼칼하고 개운해요. 설탕을 조금 넣어도 좋구요.
    위게 국간장 님처럼 다시물을 좀 넣어도 되구요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592869 아랫배 묵직 경험하신분 안계시나요? 1 23:12:39 44
1592868 (혐주의)오유에 올라온 글인데 함 보세요. 어디에 알려야 하나요.. 1 급식 23:09:56 316
1592867 버릴까요말까요 1 ㄹㄹ 23:09:47 67
1592866 에스콰이어 가방 어떤가요? 3 ㅇㅇ 22:57:16 335
1592865 주위에 국힘지지자들은 4 ㄱㄴ 22:54:45 283
1592864 여성 2명 성폭행하고 출국하려던 일본인 남성 3명 공항에서 체포.. 5 영장기각 22:48:05 1,213
1592863 저 163에 68키로인데 건강검진 9 22:41:30 1,165
1592862 집에서 이어폰 끼고 있는 남편 7 22:32:39 1,162
1592861 발리 숙소 고민에 힘드네요 11 조언좀..... 22:31:00 497
1592860 이젠 정말 남의 땅이 된 건가요?? 2 독도 22:29:17 734
1592859 신정아 잡은 게 굥 당시 화장실도 못가게.. 2 22:28:14 1,536
1592858 유기견 문제도 공론화 돼야할것 같아요 3 유기견 22:21:31 362
1592857 궁금한 이야기 y 우진이사건 보셨나요? 7 화난다 22:21:25 1,926
1592856 와 술이 너무 좋아요 5 22:19:30 1,041
1592855 재산 .. 22:19:28 414
1592854 점, 편평사마귀 제거하고 관리 팁이 있을까요? 1 ㅇㅇ 22:12:50 691
1592853 역시 안 바뀌지ᆢ 2 멧돼지 22:11:38 591
1592852 필라테스 몇번 했는데 한쪽 고관절이 뻐근해요 1 궁금 22:11:24 725
1592851 정신과 약은 내성이 생기겠죠? 2 정신과 22:08:55 741
1592850 맛있는거 하나씩 적어주고가세요 11 ㅇㅇ 22:08:21 1,153
1592849 나의 르네상스(유럽 여행 후기) 8 우리 22:03:55 1,137
1592848 평촌.인덕원 쪽 애견 미용 추천 부탁드려요 ㅇㅇ 22:01:32 71
1592847 카톨릭 여행사 패키지 이용해 보신분 게시나요? 6 ........ 21:56:55 809
1592846 고급 고가 청바지 브랜드 뭐가 있나요? 14 ㅇㅇ 21:56:18 1,537
1592845 10시 김어준의 다스뵈이다 ㅡ [정신차려 이화영] 사건의 전말.. 2 같이봅시다 .. 21:56:00 603