82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자네에서 전세 3억정도 되는집 마련할 거 같은데

ㅎㅎ 조회수 : 6,214

그럼 여자네에선 예단을 어느정도 해가야 할까요?

참고로 남자는 경찰간부후보생출신 경위이고 전 교사입니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰녀
    '12.8.14 5:03 PM (119.148.xxx.170)

직업 밝히셔도 되는거예요?
    놀라워라...

• 2. 집에 올인
    '12.8.14 5:04 PM (59.10.xxx.221)

친정 쪽에서도 경제적 능력이 된다면
    1~2억 더 보태서 아예 매매를 하는 게 낫지 않나 싶어요.
    2년마다 전세값 올려 주다가 돈 번 거 다 날립니다.
    아무리 아파트 값이 내리니 어쩌니 해도
    실수요자들이 실거주용으로 사는 작은 평수들은 손해 봤단 소리 못 들었네요.
    예단이니 혼수니 예물이니 다 줄여서
    둘이서 모두 합해 집에 올인 하는게 최고 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.8.14 5:04 PM (203.152.xxx.218)

비슷한 수준으로 해가야 하지 않나요?
    예단이 문제가 아니고 남자가 3억 들이면 여자도 뭐
    살림살이든 현금이든 ...
    형편이 아주 어렵지 않은한 비슷한 수준으로 해야죠...

• 4. ...
    '12.8.14 5:05 PM (121.181.xxx.141)

예단 3천하면 그중 적어도 천만원 정도는 또 되돌려 받잖아요...그러니 형편 나쁘지 않으면 3천 하세요`

• 5. ~~
    '12.8.14 5:06 PM (59.19.xxx.237)

남자 3억이면 여자는 토탈 2억 정도는 해야 하지 않나요?

걍 제 생각이예요. ^^

• 6. ...
    '12.8.14 5:07 PM (211.36.xxx.213)

거지들이다 거지들..
    3억에 3천을 들이대면서 당당하긴

위에 이쁘면 3천 못생기면 6천 ㅋㅋㅋㅋ
    매매혼인가요?

아니 양심이 있어야지 3억에 3천이라니
    3억 중에 1억은 대야하는 거 아닌지

• 7. ..
    '12.8.14 5:09 PM (112.149.xxx.20)

요즘은 평등하게 해가죠...똑같이 해가셔요...

• 8. 곰녀
    '12.8.14 5:11 PM (119.148.xxx.170)

못생기거나 뚱뚱하시면 6000정도가

-----
    ㅋㅋㅋㅋ 터졌어요
    남자한테 바라지 말아야돼요~
    내가 그만큼 해갈 능력 없으면

• 9. 반반
    '12.8.14 5:12 PM (119.64.xxx.3)

할 생각이 없다면
    시댁에서 더 해준만큼 시댁일에 저당잡히는걸로..

• 10. 곰녀
    '12.8.14 5:13 PM (119.148.xxx.170)

저당 잡히는거 맞아요~ 받은만큼....
    없는게 서럽죠 ㅍ

• 11. 미니
    '12.8.14 5:15 PM (49.1.xxx.138)

3.000은 적은듯한데요?

• 12. 2억만 하라고 하시고
    '12.8.14 5:18 PM (110.174.xxx.115)

님이 1억 가져가시면 욕은 안 먹어요.
    남자 반은 해가야죠.
    둘다 맞벌이 공무원이네요. 직업 불균형도 그다지 없군요.

• 13. ......
    '12.8.14 5:19 PM (211.201.xxx.60)

일억정도 하셔야죠ㅡㅡ

• 14. 대게..
    '12.8.14 5:20 PM (147.43.xxx.125)

1억에서 2억 사이로 해가요...
    제 주변에 보니 3~4억대 아파트 남자가 해오면 여자쪽이 혼수+ 예단+결혼비용+예물 로 저정도 해가던데요..
    여자 직업은 그렇게 고려 안되구요..여자쪽이 좀 살만하면 저정도 선에서 하더라구요...
    예단은 5천 선이고....예물은 천에서 이천 정도로 잡아요..참고로 예단은 다 돌려 받았다는 전재하에 말씀 드리는거구요...혼수는 4~5천 정도? 사위가 맘에들면 예식식대도 여자쪽에서 부담 하는 경우도 많구요...
    현물예단도 천정도 추가 되기도 해요

• 15. 비슷한 정도로
    '12.8.14 5:22 PM (175.117.xxx.31)

보태서 집을 그냥사심이 어떨런지요

• 16.
    '12.8.14 5:25 PM (180.65.xxx.132)

천만원만하세요
    평생 돈벌건데
    아주간소하게

• 17. 집에올인2
    '12.8.14 5:25 PM (122.35.xxx.79)

형편껏 보태서 공동명의 하시는게 향후 제일 많이 남기는거 같네요..
    혼수나 기타등등 돈들여봐야 감가상각되는돈이에요..

• 18. ㅇㅇ
    '12.8.14 5:30 PM (183.102.xxx.206)

이러면서 시댁에서 노예취급한다고 하소연하겠죠?
    왜 어차피 시댁에서 부려먹을거니 적게하나요?
    스스로 노예인증하는것도 아니고...

• 19. ;;
    '12.8.14 5:31 PM (118.33.xxx.213) - 삭제된댓글

여기다 물어봤자, 다들 화풀이 하느라 제대로 된 답 듣지도 못해요. ;;
    그냥 신랑되실분과 상의하세요.

• 20. 천만원???
    '12.8.14 5:35 PM (125.181.xxx.2)

ㅋㅋㅋ 그냥 웃지요.

• 21. 정말 왜 여기에
    '12.8.14 5:44 PM (203.233.xxx.130)

물으세요?
    주위에 친척.. 친구분들..
    교사 동료 분들..
    상의해 보세요.. 직업과 남자쪽 3억 딱 요것만 올려놓고 어떤 대답을 원하시는지요?

예단 혼수 등등으로 검색해봐도 글 엄청 많아요.. 그거 검색해 봐도 되구요..

• 22. 3억에 3천이면
    '12.8.14 5:51 PM (175.205.xxx.172)

적은거 아닌가요
    저도 여자지만 살짝 짜증나네요

• 23. Ds
    '12.8.14 6:11 PM (218.52.xxx.130)

아들 10억 집 해주고 예단 천만원 받을 생각한 우리 언니..이런 시엄마도 있음

• 24. ㄴㅇㄴ
    '12.8.14 6:13 PM (75.61.xxx.222)

평생 적잖게 벌잖아요. 소소하게 하셔도 됩니다.

• 25. 교사
    '12.8.14 7:45 PM (175.223.xxx.66)

욕 먹이려고 쓰신 건 아니죠?
    그러느거느여기에 물을 게 아니라 서로 상의하셔야죠
    물론 저는 반반 공동명의로했고 이게 당연한 것 같지만요

• 26. 와,,,
    '12.8.14 8:44 PM (14.52.xxx.59)

애정은 전혀 고려치 않아도
    남자가 3억 하는데 여자 3천에 천을 돌려받을 생각을 하세요
    진짜 몰상식하다...이러면서 남녀평등 반반보태서 결혼하고 시댁은 남의집 취급하나요...

• 27. 피트맘
    '12.8.14 8:59 PM (58.121.xxx.166)

교사라는 직업이 그리 대단하나요?
    이십년 근무한 연봉이 세전 오천 정도 되는 데...세금 떼면 이십년 근무교사가 한달에 평균 320정도 되겠네요 !
    직업적으로 객관적으로 봐도 경찰간부후보생이 낫구요
    더구나 남자쪽에서 3억 전세를 해 주었으면 그돈에 일이억 보태서 집 매매 알아 보는 게 바른 도리인 듯 해요
    왜 남녀평등강조하다가 이런 글에는 3천도 괜찮다는 글이 붙는 지...
    82도 참....
    아님 교사 욕 먹일려고 쓴 낚시글인가요?
    앞으로 교사는
    교사 평가제에 연봉제에 앞으로 계약직으로 전환될지도 모르는 데 교사가 뭐 그리 대단한 직업군이라고

• 28. ...
    '12.8.14 9:26 PM (211.214.xxx.91)

두분이 양가분위기 파악하시고 같이 상의 하세요.
    이런건 남의 얘기 들을 필요없어요.

새출발 하시는 분들께 굳이 덕담(인지 잔소리인지)하자면 남과 비교하지 말고
    자신들의 인생을 사세요. 부디~~~~

• 29. 해....
    '12.8.18 5:02 PM (223.62.xxx.237)

진짜 그지도 아니고 3억에 3천들이미는거 뭐지?

남자3억이면여자가 2억은해가야지.

82수준왜이러죠?