82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소화제의 최고봉은 무엇일까요?

소화제 조회수 : 8,018
남동생이 엄청 잘 체해요. 그래서 살도 안쪘구요.
병원가서 내시경이랑 해봐도 이상 없다는데 까딱하면 체하네요.
한번 체하면 한 2-3일씩 아프고 해서 걱정입니다.

소화제중에 최고는 무엇일까요?
국내산이건 외제이건 가리지 말고 추천 좀 해주세요.

전에 위를 잘 본다는 한방병원 갔더니 위가 운동을 잘 안하는 타입 이라고 해서
비싼 약을 몇번 먹였는데도 그때 뿐이었어요.
이제 생각 해보니 밥 먹고 먹으라던 그건 그저 소화제 역활이 아니었나 싶더라구요.

선천적으로 소화력이 약한거 같은데 먹고 살아야 하니 소화제라도 가끔 먹어야 할거 같거든요.
소화제 좋은것 좀 추천 해주세요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.14 3:46 PM (123.142.xxx.251)

매실이요..매실원액 따뜻하게해서 드시면 정말 죽을거같은상황에서도 뻥뚫려요

• 2. ..
    '12.8.14 3:46 PM (1.225.xxx.38)

약 추천도 좋지만 이 글을 한 번 읽어보시면 도움이 될거 같아요.
    http://blog.naver.com/iicah/60161975184
    http://blog.naver.com/iicah/60161977463

• 3. ...
    '12.8.14 3:47 PM (180.228.xxx.117)

소화제의 최고봉은?
    양쪽 엄지 손가락 살 많은 부분으로 동생 등뼈 (위 부분 위 아래로) 지긋이 여러번 눌러 주기
    실험 해 보니 까스활명수나 훼스탈보다 5배쯤 쎄요.

• 4. 현수기
    '12.8.14 3:53 PM (61.83.xxx.180)

맨날 체하는 제가 조언하자면...
    평소 자세를 바르게 펴야해요. -어깨, 허리 등
    몸을 따뜻하게 하구요. 특히 발, 배 등이 따뜻하면 체기가 빨리 나아요.

• 5. ..
    '12.8.14 3:53 PM (222.110.xxx.137)

약 먹으면 악순환에 빠지는 겁니다. 제가 딱 저 체질이에요.

따뜻한 물에 찬물 섞어 한두잔 쭉 마시고 빠른 걸음으로 워킹을 해보세요. 트름이 꺽하고 나올때까지요. 몇년지나면 잘 안체합니다.
    그리고 여유가 되면 장을 따뜻하게 하는 보약도 지어 먹구요. 특히 침 맞으면 더 효과있어요.

찬음식, 삼겹살, 라면은 안드시는게 좋습니다

• 6. ...
    '12.8.14 3:53 PM (180.228.xxx.117)

그렇게 소화가 잘 안되는 사람은 한마디로 위가 시원찮기 때문이죠.힘이 없다는 얘기..
    그러니까 힘에 부쳐 하는 위를 입이(이빨이 )대신 많이 해줘야 합니다
    대충 씹어서 삼키지 말고 입에서 아주 박살(?)을 내어 삼키면 시원찮은 위가 할 일이 거의 없죠.
    체하고 말고도 없어요, 시원찮은 위에 그냥 씹지도 않은 통밥,통반찬을 넘겨 봐요.
    아주 힘들죠.
    아주 물로 만들다시피 씹어서 삼키게 하고 누나가 애 등뼈를 꾹 꾹 눌러 주면 좀 있다가
    위로는 트림이 아래로는 방귀가 나오면서 속이 션~해져요.

• 7. ...
    '12.8.14 3:54 PM (119.197.xxx.71)

삼지 구엽초 달여 드셔보세요.
    검색해보시면 알시겠지만 남자들 자양강장에도 좋고요. 소화잘됩니다.
    그러나 겁나게 쓰다는거

• 8. 식이요법
    '12.8.14 4:05 PM (58.143.xxx.36)

소화제는 아니구요. 제가 좀 유난히 소화력이 약해요. 설사도 잦고 그랬는데
    물따로 밥따로 그런 식이요법이 있다고 해서 실천하는 중이에요.
    그니까 고체 상태 음식을 절대 액체상태 음식이랑 같이 섭취를 안하는거에요.
    저도 원래 국 안좋아하는데 이거 하면서 국 전혀 안먹구요. 밥 먹고나서 물도 안먹어요.
    낮에는 물이나 음료 최대한 절제하구요. 목이 마르면 식사한지 (고체음식 섭취후 ) 최소 3~4시간 후에 물 마셔요. 대신 지금은 밤에만 물 종료 마셔요. 저도 첨엔 목마르고 참 실천하기 어려웠는데
    타고나게 위장이 않좋은 사람한테는 식사중에 마시는 액체도 소화를 방해할수 있어요.
    제일 좋은건 대장과민증이라고 까지 할 정도로 설사가 잦았는데 설사 뚝 끊었어요.
    인터넷 검색 해보시면 밥따로 물따로 그런 양생법이 있어요. 한번 찾아보세요.
    그리고 물만 마셔도 살 찐다고 하시는분들. 물 마시면 식욕이 확 올라와서 그런걸수도 있어요.
    첨에 이거 할때 물만 참아도 식욕 많이 안생기더라구요. 신기했어요.
    근데 해지기전에 뭔가를 마시니까 입맛이 확 땡기고..
    여튼 저는 체질에 잘 맞아서 실천중이고 지금은 소화제 끊었어요.
    그래도 간혹 막 섞어먹음 체하는데 그럴땐 그저 매실차 진하게 탄게 최고에요.

• 9.
    '12.8.14 4:09 PM (1.221.xxx.149)

전 종합비타민도 먹으면 체하는 체질이예요
    그래도 먹으면 속이 편해지는 소화제는 장#수였는데 지금은 안나오고 비슷한 이름으로 판매되는거 있어요..같은 성분으로..그게 좀 맞구요 탄산 들어있는 소화제는 안맞아요.

그리고 한의원에서 조제해준 환약으로된 소화제도 잘 들었어요
    체질마다 틀려서 그런것 같으니 한의원에서 진맥보고 처방받으셔더 좋을것 같아요

• 10. 다람쥐여사
    '12.8.14 4:10 PM (175.196.xxx.79)

오따이산. 일본거라 찜찜하지만 이거 먹음 직빵이요

• 11. 흰구름
    '12.8.14 4:13 PM (59.19.xxx.15)

전 오직 까스활명수

• 12. 정로환
    '12.8.14 4:16 PM (222.109.xxx.118)

외국 나갈때면 꼭 당의정으로 꼭 세박스씩 사가지고 나가요. 오따이산도 좋은데 전 이게 더 금방 들어요. 설사나 체기, 소화불량 다 잘 들어요. 이걸로 안 들으면 설사는 보통 장염이예요.

• 13. ..
    '12.8.14 4:59 PM (222.235.xxx.72)

전 정로환이 최고..
    것도 냄새 나는 정로환..

• 14. 감사 합니다.
    '12.8.14 5:01 PM (61.102.xxx.178)

하나씩 다 해보라고 할께요.
    밥은 정말 많이도 안먹고 천천히 꼭꼭 씹어 먹고
    평소 하는일이 몸을 많이 쓰는 일이라서 운동량도 많아요.

양배추로 만든 캬베진 먹여봤는데 효과 없었고
    오타이산은 친구 일본 간편에 부탁 해놨어요. 찝찝하지만 어쩔수 없구요.
    매실액은 효과 못봤구요.
    따는거 침맞기 주사맞기 다 별 효과 없었어요.
    그 외에 것들은 다시 시도해봐야 겠어요.

• 15. ....
    '12.8.14 6:17 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

기본적으로 식탐있는사람이 체하기 반복하지요
    고혈압진단받고 건강관리차원으로 운동과 소식으로 습관잡은뒤
    체하는게 뭔지 기억도 안납니다
    체할게없으니 체할일이 없더라구요
    좀 성가시더라도 소식으로 횟수 좀 자주 먹는걸로 해보세요
    특히 밀가루류라든지 몸에좀안맞다싶은것도 피하구요

• 16. ...
    '12.8.14 6:18 PM (222.109.xxx.41)

경희대 한방 병원이나 한약 잘 짓는 곳에서 한약 지어 드세요.
    그리고 소식 하시고요. 음식 오래 씹어 삼키세요.

• 17. ^^
    '12.8.14 6:50 PM (211.51.xxx.25)

뜨거운물요

• 18.
    '12.8.14 9:31 PM (58.125.xxx.12)

저도 정로환이 최고..조금 답답할때는 가스활명수..요즘 편의점에서 파니까 너무 좋아요.

• 19. ㅇㅇ
    '12.8.14 10:30 PM (1.235.xxx.121)

혹시 냉한 체질이신지..
    다른 곳보다 아랫배가 차갑다든다 배를 만지면 팔딱팔딱 뛰는 게 느껴진다든지..
    음식에도 오행적 속성이 있어서 몸이 냉한 사람은 따뜻한 성질의 음식을 먹어줘서
    밸런스를 맞춰주면 좋습니다.
    예를 들자면 녹차보단 커피가 따뜻한 성질이고 보리보단 현미가 열성 식품입니다.
    운동량이 많은데도 잘 체한다는 거 보니 木기가 土기를 상하게 하는 체질 같아 보입니다.
    매실 같은 신 음식(오렌지 쥬스..)은 木기를 더 강화시키는 음식이니 맞지 않을 것 같아요.
    적당히 맵고(金기운이 木기운을 제압합니다..매운 음식은 金기) 따뜻한 음식(가열 조리하거나
    식재료 자체가 火속성인 음식..커피, 인삼, 더덕 등 쓴맛 나는 음식) 위주로 식단을 조절해 보세요.

• 20. 한의원에서 파는 소화제
    '12.8.15 12:26 AM (121.138.xxx.188)

환인데 가격도 얼마 안 하는것 같아요
    한번에 10알에서 15알 먹는데 ...이거 먹으면 내려가면서부터 뭔가 시원한 느낌이 들고..
    좀 있음 좋아져요..
    많이 들어있어 한번 사면 몇년을 먹을듯...
    상비약 중 하나입니다

• 21. ..
    '12.8.15 5:32 PM (125.187.xxx.4)

노루무산이 최고예요

• 22. 소화제의최고봉은?
    '12.11.19 1:34 PM (70.124.xxx.63)

저도 잘 체하는데 도움이 됩니다