82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아오;;;;;고사리 삶는거 돌아버리겠어요

고사리 조회수 : 16,104

고사리 나물 해먹을라고 했더니

그 과정이 참말로 보통 과정이 아니네요

인내.....인내.......아오;;;

어제 오후 3시쯤 뜨거운 물에 담궈놨어요.

그리고 어제밤 10쯤 삶았어요. 푹푹. 센불에서 약불로 1시간정도.

어제 그대로 오늘아침에 상태를 보니 그래도 뭔가 딱딱하고 질겨 보여

또 삶았어요.1시간 약약불에서......

현재 확인해보니

아직도  상태가 뻣뻣해요.

고사리나물 한번 해먹는데 이렇게 오래 걸리고

원래 이런거에요????????

지금 계속 뜨거운물 그대로 물에 담궈놨는데

뒈체 언제까지 담궈놔야 하는거지요??

이러다가,오늘저녁 반찬도 고사리나물 못해먹겠어요ㅠㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.14 3:35 PM (58.143.xxx.195)

삶고나서 그물에몇시간불려두셔야돼요 시간이기억안나는데...

• 2. 국산이 아닌거죠?
    '12.8.14 3:36 PM (58.231.xxx.80)

햇국산 고사리는 너무 부드러워 불리지 않고 그냥 삶고 연기 나면 끄고 1시간후 해먹으면
    되던데요

• 3. 이상하네요
    '12.8.14 3:41 PM (1.217.xxx.251)

1시간 삶아서 다 녹아 없어졌다는 줄 ...
    그래도 질겨보인다니

• 4. ...
    '12.8.14 3:41 PM (123.199.xxx.86)

말린 고사리는 이틀 정도 물에 불렸다가....살짝 볶아 먹으면 되는데요..
    딱딱한 걸 바로 뜨거운 물에 삶으면...백날 삶아도 안돼요..

• 5. 흑 국산이라고 두뭉탱이 샀거등요ㅠ
    '12.8.14 3:41 PM (110.12.xxx.110)

강원도 놀러갔을때,작년에 산골에서
    할머니들 좌판에 내놓고 파는거 있죠
    직접 꺽었다고 하신거 샀어요, 두뭉탱이나ㅠㅠㅠ
    국산이 아닌것일까요ㅠ

• 6. 압력솥에 삶아요
    '12.8.14 3:42 PM (121.162.xxx.130)

압력솥에 추돌아가고 한 5분쯤 나두면 금방 삶아져요.

강약은 본인의 입맛에 맞게 하면 될테구요.

삶은 뒤 헹궈내면 끝입니다.

함 해보세요 완전 편하답니다.

현상태는 조금삶아진 거니까 추돌아가면 바로 김빼야할듯하네요.

• 7. 카스토르
    '12.8.14 3:42 PM (121.156.xxx.239)

고사리는 독성이 있어 생것을 삶은후 말리고 말린것을 다시 삶아서
    하룻밤 물에 물려서 요리하시는게 기본입니다.
    요즘은 생것으로도 요리하시더니만 한번쯤 검색해보시는게 좋을것 같습니다.

• 8. ...
    '12.8.14 3:43 PM (152.99.xxx.164)

저도 말린 고사리는 불린 후 삶고 다시 불려서 사용하는데
    베이킹 소다 조금 넣어 삶으면 금방 말랑해진다고 알고 있어요.

• 9. ..
    '12.8.14 3:43 PM (58.125.xxx.213)

저도 북한산 마른 고사리 샀다가 원글님처럼 아무리 삶고 불려도 딱딱해서 이걸 언제까지 불려야하는건가,,, 했던 기억이 나네요.

전 2일정도 불렸는데도 딱딱하길래 그냥 볶았는데 질겨서 못먹겠더라구요. 냄세도 좀 나구요.

걍 버렸네요. 그 뒤론 불려놓은 고사리만 삽니다.

• 10. 앗앗 딱딱한 그거 젤 첨에는
    '12.8.14 3:44 PM (110.12.xxx.110)

그냥 뜨건물 팔팔 끓여서,거기다가 3시부터 계속 담궈놨다가
    밤 10시 삶은건데요.......ㅠ

• 11. dd
    '12.8.14 3:52 PM (211.117.xxx.118)

삶는 방법이 잘못된 거 같아요..
    찬물에 첨부터 고사리를 넣고, 뚜껑 닫고, 불에 올려서 물이 끓으면, 약한 불에 조금 더 끓이다가
    불 끄고, 식을 때까지 한나절 정도 뚜껑 열지 말고 그대로 두면, 고사리가 부드럽게 불려집니다.

냄비 뚜껑 열고 삶으신 거 같아요..

• 12. ....
    '12.8.14 3:57 PM (123.142.xxx.251)

찬물에서 불리셨어야 되요..잘못하셨네요..

• 13. 댓글님들 의견이 분분합니다ㅠ
    '12.8.14 4:05 PM (110.12.xxx.110)

삶았다 놔두는 분
    찬물에 그대로 놔뒀다가 삶는분
    ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. 올리브
    '12.8.14 4:05 PM (116.37.xxx.204)

제대로 된 고사리라면 저도 찬물에 바로 삶아서 불려요. 저희는 직접 꺾어말린 거라서요. 불량이면 다시 압력솥에라도 삶아보시는게 맞을듯해요.

• 15. ...
    '12.8.14 4:24 PM (175.118.xxx.167)

중국산 고사리는 안먹어봐서 삶는 방법이 다른지는 모르겠구요.

국산 고사리는... 저는 고사리 사용전날 미리 삶는데요.

찬물로 먼지 씻어내고 바로 삶아요.
    끓기 시작해서 7~8분 정도 삶다가 불끄고 그 물 그대로 몇 시간 놔두면 더 불어있고
    이때부터 몇시간에 한번씩 새물로 갈아주다가 (이미 충분히 불었음)
    다음날 사용해요.

물에 불렸다 삶는다해도 원글님 고사리처럼 저리 딱딱해질수는 없는데
    국산,수입산 여부 떠나서
    말리기 전 상태가 처음부터 여린 고사리상태가 아닌 딱딱한
    고사리가 아니었을까요?

• 16. dd
    '12.8.14 4:25 PM (211.117.xxx.118)

삶았다 놔두든, 찬물에 그대로 뒀다가 삶든 상관 없습니다.
    찬물에 담가 뒀다가 삶으면 고사리가 좀 더 부드러워져요.
    저희는 약간 쫄깃 거리는 걸 좋아해서, 바로 삶습니다만...

어쨌든, 첨부터 삶든, 담갔다 삶든 간에, 찬물에 넣어야 하고,
    삶을 때, 뚜껑 닫아야 하고, 다 삶고 나서, 뚜껑 닫은 채로 식을 때까지 둬야 합니다.

• 17. 질긴 나쁜 고사리잘못
    '12.8.14 5:20 PM (182.212.xxx.136)

원글님이 미리 물에 담가놓으셨고 삶고나서도 하룻 밤 물에 담가 놓으셨는데
    질기다면 그 고사리 잘못입니다.
    부드러운 고사리는 물에 몇 시간 불리고 잠시 삶아도 금새 부드러워요..

• 18. 압력솥
    '12.8.14 7:14 PM (115.140.xxx.95)

밥하듯이 해보세요. 말린것도 바로 연하게 삶아져요