82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중 고등을 외국에서 보내신분 대학은 어떻게 하시는지요..

궁금.. 조회수 : 1,917

현재는 한국에서 학교를 다니고 있고...저희 아이를 중. 고등을 미국에서 학교를 보냈음 하는데...

미국서 사는 친구말로는 대학은 들어가기 쉬우나 .... 그 외의 것들이 힘들다고 하더라구요...

제 생각에...시민권이나..영주권이 없는 상태에서...중 고등...혹은 대학을 마친 상태에서... 미국에서 계속 생활이 가능한지

궁금해서요..

대치동 학원가나 기타..다른곳에서...미국 아이비 리그 나왔음에도 취직이 안되서 다시 한국으로 나와서

취직하는 경우도 많이 봐서요..

제가 아는 친구도 이번에 아들을 미국에 있는 중학교에 보낸다고 하던데...제가 이런얘기를 하니까...머...잘 하겠지..

이런식이라서...저도 궁금하네요...

아님 중 고등을 미국에서 보내고 한국에서 다시 대학을 보내는...이런 시스템을 많이 하는지...궁금해서 여쭤봅니다.. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꾸띠
    '12.8.14 12:59 AM (211.237.xxx.230)

미국인들도 한국만큼 취직하기 힘들답니다. 하물며 이민자나 유학생은 얼마나 더 힘들겠어요. 적성에 맞지 않는 공부를 해서 미국내에서 취직하는 경우도 있답니다. 요즘 대기업에서도 조기유학생을 선호하지 않는 거 같습니다. 예전 초창기 성공담이 지금까지 통하다니 의외네요. 지금은 2012년 입니다. 2000년 초반이 아닙니다.

• 2. ..
    '12.8.14 12:59 AM (190.92.xxx.60)

해외사는데요...
    쉽지않아요..뭐든 쉽지않다는 ㅡㅡ;;;
    대학은 미국으로 이름 상관안한다면 가기 쉽겠죠..
    그런데 졸업하고 갈데가 없죠..
    다시 한국으로 돌아온다고 해도..국내 일자리에 취업하는건데..잘몰라도..이것또한 쉬울거란 생각은 안드시죠?
    전 아직 애가 어린데..저도 고민 많아요..
    아이의 미래에 대해서..
    솔직히..얻는것도 많지만..잃는것도 많지요..워낙 해외에 있는 애들이 많아서 ..이젠 그 경쟁이 말도 못하거든요..

• 3. ..
    '12.8.14 2:09 AM (71.187.xxx.133)

미국에서의 생활도 한국에서의 생활도 다 만만치 않습니다.
    오직 취직을 위한 삶이라면 차라리 한국생활이 나을 수도 있겠지요.
    하지만 다양한 삶의 경험을 아이들에게 주고 싶다면 선택이 쉬울 수도 있지요.
    엄마가 올바른 가치관을 가지고 계신다면 어떠한 선택을 하던 아이에게 좋은 경험이 될겁니다.

• 4. dma.
    '12.8.14 4:37 AM (62.155.xxx.68)

중고등학교를 외국에서 보내면, 한국에서 적응하기 힘들어요. 당근 취직해도 조직생활 잘 못하구요.
    외국 중고등학교를 보내시면 거기서 대학가고 취직할 생각을 염두에 두셔야 하겠죠.
    한국에서 대학학부 나오고, 외국에서 석박사 따고 귀국하는 경우가 학연도 탄탄하고 제일 적응을 잘 하는거 같네요.
    중고등학교 외국에서 보내고 다시 귀국하면 인간관계가 붕떠요.

• 5. 요즘
    '12.8.14 8:05 AM (116.37.xxx.141)

경기가 별로라 그런지......대학을 한국대학으로 입학하는 경우가 많아졌어요
    아무래도 유학생 신분인데, 졸업해 바로 취업도 어렵고, 학비도 그렇고.....
    입학할때 장학금 얼마 신청하잖아요. 한국인에게 혜택이 예전만 못해서 아예 첨부터 신청을 하지 않거나, 아주 쬐금 신청하거나.
    울 나라가 많이 경제적으로 성장한거 사실이니까요

• 6. 미국서 대학가기
    '12.8.14 11:41 AM (175.119.xxx.208)

미국서 대학가기 쉽다고 누가 그러나요?
    듣보잡이야 돈만 있으면 갈수도 있겠지만,
    한국돌아와 취업원서에 당당히 적어넣을 대학가기... 만만치 않아요.
    아니 무지 어렵습니다.
    미국서 명문대가기가 한국서 미국명문대 가기보다 훨씬 어렵답니다.
    다양성에 대한 배려때문에 유학생들에 대한 쿼터가 있기때문이죠.
    중고등만 미국서 다닐생각이면 보내질 말아야 하구요,
    대학과 그후 사회 진로까지 생각하실양이면 영주권내지 시민권까지 생각하셔서 계획하셔야 됩니다.
    안그럼 죽도 밥도 아닙니다.