82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영구치가 없다는 중1 아이 어쩌면 좋아요?

노을 조회수 : 2,539

애가 중1인데 어금니를 유치상태에서 충치치료만 초등학교 2학년때 해놓은 상태입니다. 그당시 치료받을때 의사선생님이 나중에 영구치 날거니까 걱정하지 말라고 해서 편안하게 마음먹고 있었는데 하도 이가 안빠져서 오늘 치과 갔더니 아예 영구치가 없다고 하네요 유치라서 뿌리가 얕고 거의 녹아내려 곧 빼야 할거라고 하네요

나중에 20살 넘어야 임픒란트도 가능하다고 하는데 (아직 성장중이라) 영구치가 없다니 저는 태어나서 처음 들어보았어요  정말 의l사선생님 말이 맞을까요

이떄 빼면 20살 될때까지 이를 놔두면 주변이가 다 무너진다고 하는데 어찌햐야 좋은지

또한 임플란트도 이를 뽑은지 너무 오래되면 안된다고 하네요

어찌해야 할까요 대학병원 치과 가면 혹 방법이 있을까요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '12.8.13 7:16 PM (121.124.xxx.152)

제 아이는 송곳니 하나가 없답니다--; 저도 묻어서 질문 좀 드릴게요. 치과에서는 가능한 길게 쓰다가 어떻게 해보자는데..대학병원 가야하나 고민중이었거든요. 치과선생님이나 경험있으신 분들 도움 부탁드려요. 미리 감사합니다.

• 2. 울아들
    '12.8.13 7:19 PM (125.181.xxx.171)

울아들도 그래요. 모르고 어릴때 신경치료를 해서 어금니가 빠졌어요. 치간 이동장치라는걸 했어요. 뒤에 이가 앞으로 못 눕게 하는거예요. 성장 끝나면 임플란트 하자시더라구요. 울아들은 같은 자리의 어금니 상하좌우 4개가 없어요... 유전이네요..

• 3. 제아이도
    '12.8.13 7:22 PM (121.140.xxx.197)

제 아이도 영구치가 3개인가 4개가 없답니다.
    치과에서 유치원때 알려주셔서 목돈 모으고 있어요.
    성장기 끝나고 임프란트 하자고하시네요.

그나마 다행인것은 유치원때보다 시술가격이 많이 낮아졌다는점... ㅠㅠㅠ

• 4. 제아이도
    '12.8.13 7:24 PM (121.140.xxx.197)

맞아요. 유전인가봐요.
    의사선생님께서 집안에 결손치 있는 가족이 있는가 물어보시더군요.
    아이아빠가 결손치예요.

• 5. 전 제가..
    '12.8.13 7:37 PM (203.226.xxx.165)

전 제가 영구치가 없었어요..그것도 앞니 아래 4개와 윗 승곳니가..ㅠㅠ
    그래서 유치를 최대한 아껴썼구요.(아무리 그래도 자기원래이가 가장좋은거라고 해서..)중고등학교 6년동안 교정장치를 해서 이사이 간격을 벌렸어요.그리고 대학들어갈때쯤 브릿지를 해서 유치위에 가짜이를 걸었어요. 그다음에는 임플란트인데 그건 최후수단이라 브릿지 과정을 두번했고 지금 40넘었는데 잘쓰고 있어요.대신 이도 유전된다고 해서 울아들은 5살되던해에 바로 사진 찍어서 영구치 확인했답니다.다행히 아들은 멀쩡해서 다행이다하고 있습니다..보통그때 검사해서 보험든다고 간호사가 그러더군요..

• 6. ...
    '12.8.13 7:39 PM (121.181.xxx.141)

그런경우 많아요..유치로 평생 견디는 경우도 있다고 하더군요..

• 7. 불과
    '12.8.13 7:58 PM (112.156.xxx.90)

몇해전 뉴스에도 많이나오고 다큐에서도 여러번 다뤘었어요.
    요즘 어린 아이들 영구치 없는 사례가 많다구요.
    검색해보시면 관련기사 쉽게 찾으실수 있을거에요

• 8. 저는
    '12.8.13 8:06 PM (203.226.xxx.161)

앞니가 하나 없어요
    저도 스무살될때까지 놔두려니
    앞니없이 스트레스에 여러가지 이유로
    교정했어요
    양쪽을 모아서 틈을 없앴네요ᆢ